Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

МФЦ вместо госорганов, вред от санкций и негативный имидж Швеции



1. Когда я написал, что государству следует максимально упростить выдачу пособий и возложить эту миссию на соцработников, а не на бедных людей, в комментариях ответили, что до 80% всех социальных выплат уже сейчас можно оформить в МФЦ. Это, конечно, хорошо, но мало, и не решает проблему в корне. У людей должно быть место, куда можно прийти и получить всю необходимую информацию и помощь без исключения. И вот, коллеги, хорошая новость – наверху услышали нас, и был взят курс на то, чтобы в многофункциональных центрах можно было оформить 100% госуслуг:

https://lenta.ru/news/2019/11/20/mfc/

Многофункциональные центры (МФЦ) заменят собой федеральные и региональные госорганы к 2024 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития.

Согласно документу, россияне смогут получить услуги независимо от места прописки и пребывания. Сервисы федеральных органов можно будет получить в любом центре страны, региональных и муниципальных — в любом центре субъекта. Кроме того, все услуги будут доступны в электронном виде.


2. Санкции — это не только закрытие визы для «олигархов», но и реальные палки в колёса нашей экономики. Не критичные, но неприятные.

Хорошо знакомый вам frankenstain1 объясняет, почему произошёл инцидент с подводным участком газопровода Бованенково-Ухта (по нему, между прочим, поставляется газ в Европу, которая столь опрометчиво ввела те самые санкции):

https://frankenstain1.livejournal.com/123692.html

Снова всплыла труба в Байдарацкой губе!

https://www.interfax.ru/amp/684931

В статье ничего не сказано о причинах. Объясняю: трубу по дну пролива укладывают в траншею, а потом засыпают бутовым камнем. Делают это специальные суда-дреджеры. Из днища дреджера высовывается специальный рукав, по которому камень ссыпается точно над траншеей с уложенной трубой. Если сыпать прямо с баржи – почти весь камень разлетится в стороны и трубу не накроет. Как и сказано в статье в 2009 году уже попробовали – труба всплыла. В 2010-2011 году я работал на голландских дреджерах в Байдарацкой губе. Первый назывался Rolling Stone, второй - Geopotes-15. Они идеально засыпали трубы и с ними проблем нет.

Экипажи на судне были смешанными – голландцы, британцы и прочие настоящие европейцы - менеджмент (помню как одна англичанка хохотала над анекдотами про Шерлока Холмса, которые я рассказывал), болгарки (девушки, а не пилы) – сурвейоры (т.е. наблюдатели за тем как камни падают в яму; наблюдали они за экранами мониторов) и работяги-филиппинцы.

А потом начались санкции... Судов-дреджеров на Земле считанные единицы. Строить своё, осваивать технологию и потом пользовать его раз в 5 лет?... Сомнительное дело. Что же делать? Не знаю. Искать с Европой пути к снятию санкций, по-моему, самое оптимальное.


3. На удивление недолго по историческим меркам продержалась шведская сказка. Только-только бедная страна на окраине Европы приняла протестантскую мораль, начала работать и стала зажиточной, как протестантскую мораль объявили устаревшей, и добрая сказка стала сказкой страшной:

https://gazeta.ru/social/2019/11/22/12827852.shtml

В МИД Швеции сетуют на то, что иностранные туристы, в том числе – россияне, боятся посещать Швецию из-за сообщений о разгуле преступности. Глава МИД Швеции Анн Линде добавила, что даже общественные деятели из России иной раз отказываются ехать в Швецию из-за материалов в СМИ о бандитизме в стране. В этой связи она призвала бороться как с самой преступностью, наличие которой Линде признала, так и с дезинформацией в СМИ. <…> По её словам, этот имидж сильно вредит стране.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →