Больше всего начальством в России возмущаются люди, которые сами вовсе не рвутся руководить. Мы с вами уже говорили, что главный социальный лифт при капитализме устроен очень просто: работаешь, откладываешь деньги, постепенно обнаруживаешь себя с тростью и в котелке. К этому лифту многие отказываются даже приближаться, он им кажется или вообще неработающим, или, в лучшем случае, чудовищно несправедливым.
Некоторые могут растерянно развести руками — дескать, если вы против системы, которая вознаграждает трудолюбивых и бережливых, чего же вы предлагаете взамен?
Выдёргивать наверх родственников заслуженных людей? Пробовали. Будет застой, как в позднем СССР, когда «у генерала свой сын есть». Сажать в кресло начальника всех по очереди, в соответствии с выслугой лет? Пробовали. Работа встанет, так как руководить будут не видящие дальше своего носа дураки. Повышать тех, у кого есть учёные степени? Тех, за кого проголосует коллектив? Тех, кто выскажет в комментариях «Живого Журнала» больше всего мудрых предложений?
Наивным людям, честно пытающимся думать за государство, даже не приходит в голову, что у проблемы социальных лифтов есть ещё одно красивое решение — неэффективное, но эффектное и по очевидным причинам весьма любезное сердцам всех диванных реформаторов.
Работает оно так: каждый желающий «расти» назначается начальником и быстро растёт в должности. Справляется — получает зарплату чуть выше среднего и небольшую корзинку подсохших плюшек. Не справляется — получает пулю в лоб под одобрительные аплодисменты телезрителей, у которых и в мыслях нет рисковать собственной головой, принимая на себя ответственность за какое-нибудь реальное дело.
Так как неудачи регулярно случаются у каждого, а дураков лезть на расстрельные должности не так много, социальные лифты в таком государстве работают с огромной скоростью, и любой смышлёный авантюрист имеет шанс сделать головокружительную карьеру. Качество государственного управления, понятно, опускается в итоге до африканского уровня, однако зато и упрёков в том, что социальные лифты стоят, и в том, что для продвижения наверх приходится усердно работать, слушать приходится гораздо меньше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →