1. Журналисты обожают обсасывать креативные рейтинги, в которых Россию ставят на какое-нибудь далёкое и сомнительное место – где-нибудь между Габоном и Бутаном, Нигерией и Венесуэлой, Пакистаном или Гондурасом. Обычно там идёт речь об абстрактных и сложно измеряемых вещах, вроде свободы, коррупции и демократии. Но если вы действительно хотите понять, какое место наша страна занимает по своему развитию, то одним из лучших способов остаётся старый добрый ВВП по ППС на душу населения:
https://www.youtube.com/watch?v=1DgJIANT_KE
На заглавном видео показан сбор карты мира из стран в порядке возрастания их подушевого валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности. Россия появляется только в последней трети списка, когда контуры трёх континентов – Южной Америки, Африки и Азии уже практически полностью сформированы. Богаче нас только «золотой миллиард»: США и Канада, Западная Европа, Австралия, Новая Зеландия, несколько восточноазиатских «тигров» и лопающихся от избытка нефти арабских стран.
Разумеется, среднедушевой ВВП по ППС показывает далеко не всё (да и считается он не вполне точно и идеально). И наше образование, и степень цифровизации экономики, и развитие телекоммуникаций и множества других технологий, безусловно, заметно выше, чем у многих стран, которые обходят нас в рейтинге по ВВП. Но в целом, этот рейтинг неплохо отражает наше место в мире. Оно вполне достойное для такой большой и сложной страны, как Россия.
На мысль написать об этом навёл следующий комментарий (за наводку спасибо tanatriel):
https://olegmakarenko.ru/1712823.html?thread=709522615#t709522615
2. Интересный материал на «Ленте.ру», рассказывающий об истории успеха британской сборной по велогонкам, которая почти целый век прозябала среди аутсайдеров, однако в 2000-х годах стремительно выбилась в число мировых лидеров. Это стало возможным благодаря применению концепции marginal gains – стратегии «минимальных выигрышей»:
https://lenta.ru/articles/2019/11/09/velosport/
Команда Брэйлсфорда разобрала велогонку и все, что с ней связано, на мельчайшие детали и принялась полировать этот сложный механизм. Сиденья велосипедов сделали удобнее, а резину колес начали натирать спиртом для лучшего сцепления. Гонщиков попросили носить шорты с подогревом — это способствовало поддержке необходимой температуры мышц во время заездов. Тренировались атлеты с ног до головы увешанные датчиками. Данные использовались для тонкой настройки системы подготовки. Дэвид и его подопечные обратили внимание и на ткань гоночных костюмов, протестировав каждый из возможных материалов в аэродинамической трубе.
Брэйслфорд работал над тем, чтобы без его контроля не оказалась ни одна, даже самая незначительная деталь. Протестировал массажные гели для определения того самого, при применении которого мышцы восстанавливаются быстрее. Пригласил профессионального хирурга, который провел для гонщиков инструктаж по мойке рук. Подобрал матрацы и подушки для наиболее комфортного сна атлетов.
В период с 2007-го по 2017 год на счету британских велогонщиков 178 медалей чемпионатов мира. Пять раз они становились победителями «Тур де Франс».
Возможно, коллеги, именно таким способом и нужно решать сложные проблемы, вроде обеспечения экономического роста или подъёма демографии, когда более простых и очевидных решений не просматривается.
У нас, напоминаю, больше нет десятков миллионов неграмотных крестьян, которых можно переселить в города, дать образование и устроить на заводы, в разы увеличив тем самым экономический рост и уровень жизни. Россия — развитая страна. Нам нужен более скрупулёзный и комплексный подход.
В эпоху построения цифровой экономики наше правительство именно этим и занимается. Постоянно приходят новости о небольших улучшениях то тут, то там (законодательство, суды, лёгкость ведения бизнеса, финансовая система, почта, железные дороги и так далее). Постепенно небольшие улучшения суммируются в большие.
И самое главное, совершенствуется сбор информации о тех показателях, которые мы рассчитываем улучшить. Экономика выходит из тени, банковская система становится прозрачнее, налоги платятся полнее, вводятся всевозможные новые рейтинги и целевые параметры, регистрация заболеваемости растёт, в городах собирают карты жалоб на проблемы благоустройства, государство изучает причины бедности и делает многое, многое другое. Зрелище всей этой огромной и кропотливой, хоть и не всегда заметной для публики, работы откровенно завораживает и радует.
3. Успехи развития экономики России хорошо видны по реализации крупных проектов, данные о которых мы собираем в длинную летопись на «Руксперте»:
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)
Однако крупные проекты – это только часть общей картины. В позднем СССР, например, тоже было немало крупных строек, но уровень развития сферы услуг, торговли, производства товаров народного потребления и личных автомобилей – безнадёжно отставал от капиталистических стран. В первую очередь – по причине жёстких ограничений на предпринимательство и частную собственность.
Теперь, к счастью, у нас таких сложностей нет. Однако более активно развивать проекты маленького и среднего масштаба – всё же необходимо. В связи с этим процитирую пару важных новостей:
https://lenta.ru/news/2019/11/07/fnb/
Средства главного суверенного фонда России — Фонда национального благосостояния (ФНБ) — в будущем смогут направлять не только на крупные, но и на мелкие инвестиционные проекты, особенно региональные. Об этом рассказал министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует принадлежащее Григорию Берёзкину РБК.
По его словам, небольшие региональные проекты очень важны для экономики, поскольку «дают эффект роста» в отдельных субъектах России.
https://lenta.ru/news/2019/11/18/fnb/
В ведомстве сообщили, что поначалу предпочтение будет отдаваться проектам высокой ликвидности (тем, из которых можно быстро выйти), поскольку деньги из ФНБ могут понадобиться для выполнения бюджетных обязательств. Однако со временем предпочтение при отборе проектов будет смещаться в сторону более доходных.
Фонд национального благосостояния — российский суверенный фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти по цене выше 42,4 доллара за баррель. Средства можно будет инвестировать во внутренние возвратные проекты после того, как ликвидная часть фонда достигнет уровня семи процентов ВВП. Как ожидается, это произойдет уже в 2020 году.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →