Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Личная фотомодель, золотая акция Яндекса и кто предсказал интернет



1. Виртуальная реальность, тем временем, стала ещё на один важный технологический шаг ближе. На заглавном видео показана установка, с помощью которой Google переносит людей в цифровое окружение:

https://nplus1.ru/news/2019/11/15/relightables

Группа инженеров Google под руководством Пола Дебевека (Paul Debevec) и Шахрама Изади (Shahram Izadi) создала съёмочный стенд и программное обеспечение, позволяющие создавать модель, реалистично отражающую как форму, так и оптические свойства человека в движении, а также переносить эту модель в другое окружение и подстраивать освещение под него.


Что же, по крайней мере, эти любители «Матрицы» не смогут вас перенести в какое-нибудь неприятное место без вашего личного согласия и участия – в отличие от фанатов алгоритма DeepFake:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Deepfake

Лично я не отказался бы от своей модели для покупок в магазинах одежды. Иногда, знаете, габариты позирующего перед камерой китайца несколько отличаются от моих

2. В ответ на законопроект о значимых интернет-ресурсах, который обрушил котировки Яндекса угрозой ограничения доли иностранных акционеров, правление IT-гиганта предсказуемо решило пойти на уступки нашему государству. Об этом подробно говорится в очередном выпуске «Фанимани»:

https://www.youtube.com/watch?v=YKLkSsBAxzQ



Краткое содержание: планируется учредить специальный контролирующий орган, где будут доминировать представители государственных вузов и общественных организаций. Созданный для этого фонд получит от Сбербанка России так называемую «золотую акцию» Яндекса, которая позволит блокировать сделки с иностранцами, если они будут сочтены нарушением «общественных интересов».

Фонд также получит право ввести двух своих представителей в совет директоров Яндекса, который, как известно, официально зарегистрирован как голландская компания. Это должно помешать нежелательным решениям о передаче данных российских пользователей другим странам.

Автор видео вздыхает на тему того, что Яндексу вообще нужно как-то договариваться с этим настырным государством, которое пытается совать нос в его дела. Однако подобная ситуация более чем обыкновенная.

В США, например, после скандала с «русскими троллями» на Фейсбуке, которые якобы помогли избрать Трампа президентом, американские СМИ и Конгресс начали всячески травить Марка Цукерберга и его компанию. Из-за этого акции ФБ неоднократно испытывали падение. Само собой, компании пришлось оправдываться, менять правила работы, усиливать цензуру и нести дополнительные расходы.

3. Минутка ретрофотуризма. Телеграм-канал «Орда Мордора» приводит видео 45-летней давности, в котором известный американский автор предсказывает современные компьютеры и глобальную сеть:

https://t.me/orda_mordora/2541

1974 год, писатель-фантаст Артур Кларк, стоя в комнате с громоздкими ЭВМами, описывает невероятное будущее сына интервьюера.

В будущем у того будет личная персональная консоль (ПК), через которую он сможет общаться со своими друзьями, проверять свои банковские счета, бронировать билеты в театр, одним словом, иметь всю информацию, необходимую для жизни в современном обществе. Этот ПК будет компактным и будет умещаться на столе. И люди смогут находиться в любой точке планеты, сохраняя возможность работать <…>

Берегите писателей-фантастов. Они то ли видят будущее, то ли его формируют.


Мало кто знает, но интернет был впервые предсказан российским писателем Владимиром Фёдоровичем Одо́евским почти два века тому назад – незадолго до смерти Пушкина – на страницах романа «4338-й год: Петербургские письма»:

https://lenta.ru/news/2005/10/03/odoevsky/

Среди других размышлений в тексте романа есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом» – таким образом философ, живший в эпоху, когда подобных технических средств еще не было, предсказал появление дальней электросвязи и общение с ее помощью разных групп людей в реальном времени, что похоже на то, как сейчас общаются люди через Интернет.


Также князь Одоевский – между прочим, дальний потомок Рюрика – предположил, что вместо обычной переписки каждый уважающий себя человек сможет вести собственное издание – аналог современного блога:

«Мы получили домашнюю газету от здешнего первого министра, где, между прочим, и мы были приглашены к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка... Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камеру-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения, когда же бывает зов на обед, то и le menu». Это описание весьма походит на то, чем сейчас занимаются современные блогеры (авторы любительских интернет-дневников).


К сожалению, убедить наших американских друзей в пророческом гении Одоевского будет очень непросто:

https://ru.wikipedia.org/wiki/4338-й_год:_Петербургские_письма

В воображаемом будущем Россия и Китай являются центрами мировой силы. Москва и Петербург соединились в один город с «хрустальными крышами». <…> Размеры России таковы, что Одоевский пишет о «русском полушарии». <…> Китай представлен как великая страна со столицей в Пекине под управлением императора, которая сражается с «одичавшими американцами» и перенимает «русские манеры» (платье, обычаи, дома , литературу).


Как вы думаете, коллеги: писатели-фантасты действительно формируют будущее? Пожалуй, некоторые видят уж слишком далеко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →