Читаю сейчас «Время» Глеба Архангельского, главного специалиста по управлению временем в России. Весьма рекомендую книгу тем, кто иногда не успевает сделать всё задуманное вовремя — Глеб рассказывает, как организовать всё так, чтобы успевать.
Обычно, знаете, народ занимается самоистязанием в стиле немецких порнофильмов: пытается работать больше и усерднее, планировать время по минутам, наказывать себя за каждый пустяк. Такие очевидные глупости, разумеется, не работают. Укрощать время нужно иначе. Для начала — прочесть вот эту самую книгу и, может быть, ещё несколько книг из числа тех, на которые там будут ссылки.
Процитирую фрагмент:
https://www.labirint.ru/books/713835/point/gm/
Стоит только человеку приступить к отслеживанию показателей, как они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению… Учёт времени не требует жёсткого планирования, раскладывания по полочкам, можно не стеснять собственную спонтанную активность.
Один из первых участников тайм-менеджерского онлайн-сообщества, руководитель нескольких отделов в московском айти-холдинге… никак не может быть отнесён к кабинетным учёным. Покажем… как хронометраж оказался ему полезен.
--- Начало цитаты ---
…если бы до начала хронометража мне сказали, что у меня есть такой запас времени, который я могу использовать по своему усмотрению, я бы воспринял это как неудачную шутку… около двух с половиной часов рабочего времени ежедневно тратилось на «обработку внешний прерываний» и возврат к выполнявшейся ранее работе.
…я начал остро ощущать неэффективность всех происходящих вокруг процессов. Появилось чувство времени… время выполнения стандартных операций по отделу тестирования удалось сократить с 10 до 6 дней…
--- Конец цитаты ---
Учёт и контроль — вот два действия, с которых должны начинаться любые перемены. Хотите похудеть? Взвешивайтесь каждое утро и записывайте свой вес в книжечку. Хотите разбогатеть? Вносите каждый вечер ваши расходы в Excel и проверяйте, что в кошельке осталось ровно столько денег, сколько должно было остаться. Хотите видеть в зеркале спортивное тело? Ведите спортивный дневник. Измеряйте количество отжиманий и объём бицепса.
«Ой, у меня ни на что не хватает времени», — говорят некоторые. Хорошо, голубчик, предъяви, пожалуйста, свой табель учёта времени: на что конкретно ты протратил прошлый месяц, с точностью до 10 минут. Если у тебя нет такого хронометража, значит моральных прав ныть про нехватку времени у тебя не больше, чем у школьника, который жалуется на голод, но которому лень затратить немного сил, чтобы самостоятельно разогреть себе суп.
Магия учёта и контроля начинает работать немедленно: в тот самый момент, когда вы просто начинаете за чем-либо внимательно следить. Лично у меня таких учётных табелей несколько: в том числе, учитываю я и своё время, весьма дефицитный для меня ресурс.
Кстати, многие эмигранты возмущаются, когда врач отказывается говорить с пациентом о мигрени, пока тот не приносит им дневник головной боли: календарь, где размечено, по каким дням, в какое время и как сильно у него болела голова. Во многих отношениях бесплатная медицина на Западе плоха, однако конкретно тут возмущаться нечем — требование абсолютно справедливо.
Любая серьёзная работа начинается со скучных табелей с циферками. Или табели с циферками, или бестолковые, бесплодные африканские пляски вокруг пальмы. Это относится и к управлению собственным временем, и практически ко всем остальным важным делам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →