Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

ПОПС как причина кризиса, ПЕПСИзация Европы и проблема дешёвых людей



1. На РИА Новости вышла моя статья о мировом кризисе. Или, точнее, об американском миллиардере Рэе Далио, который буднично объясняет, почему система уже сломана, а мировой кризис, соответственно, неизбежен. Процитирую пару абзацев:

https://ria.ru/20191115/1560936167.html

Родившись в простой семье, Рэй Далио сумел понять, как устроены рынки, и стать очень богатым человеком. Теперь, по его мнению, Запад вступает в очередной цикл страдания — нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в тартарары. <…>

В реальности, как справедливо замечает Рэй Далио в своей статье, система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада взахлеб печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики. Название статьи (она на английском) говорит само за себя: «Мир сошел с ума, система сломана».

Разорвать паразитный контур, направив деньги реальному бизнесу, невозможно. Попытки обложить сверхбогатых налогом приводят только к тому, что они уводят свои богатства в офшоры. В итоге властям Запада остается только продолжать свой путь в пропасть: держаться ПОПС (политики отрицательных процентных ставок) да печатать деньги, чтобы платить зарплату бюджетникам.


Нам остаётся очередной раз порадоваться, что мы живём в России, где нет сверхнизких процентных ставок, и где система нормально работает. Жалко, конечно, Запад, но хорошо уже то, что наши благородные друзья, американцы, в последний момент палкой выпихнули нас из своего чумного круга.

2. Ещё один звоночек, предупреждающий о крахе антлантизма и нарастающем отрыве Европы от США:

https://ria.ru/20191109/1560727596.html

…французский квазиофициальный источник Agence France-Presse сообщил о том, что Евросоюз (опять же под неформальным французским руководством) готовит собственную систему для карточных платежей — эдакий аналог российской системы «Мир». Заявленная цель этой операции, к которой правительства Евросоюза уже привлекли два десятка ведущих европейских банков, заключается в том, чтобы избавиться от доминирования американских компаний Mastercard и Visa.

Банкиры ведущих банков Евросоюза жалуются, что решение о создании европейской карточной системы и системы безналичных платежей (рабочее название: PEPSI — Pan European Payment System Initiative) является «не экономическим, а политическим». Стоит обратить внимание на то, что в российском случае дедолларизация и ликвидация карточной зависимости стали ответом на санкции США и резкое «посткрымское» ухудшение отношений с Вашингтоном, а также ответом на риски отключения России от долларовой финансовой системы в целом. Если Евросоюз сейчас принимает меры для внутренней консолидации, занимается дедолларизацией энергетического импорта и пытается в авральном порядке создать PEPSI для ликвидации своей уязвимости в сфере финансовой инфраструктуры, то это означает, что Евросоюз или уже кардинально рассорился с США (а критика Макрона в адрес НАТО — это лишь симптом этого нового враждебного формата отношений), или лидеры Франции и Германии ожидают, что радикальное ухудшение отношений с Соединёнными Штатами их ждет буквально в ближайшем будущем. И вот к этому ближайшему будущему, в котором Вашингтон будет для Евросоюза проблемой и врагом, европейцы пытаются заранее подготовиться. Исходя из того, что мы знаем о характере американской политической элиты, такие действия Макрона и его коллег по Евросоюзу приведут лишь к тому, что их попробуют демонстративно наказать.


3. Александр Скоробогатов пишет про опасность дешёвых людей для технологического прогресса:

https://asskorobogatov.livejournal.com/39959.html

Античная цивилизация достигла фантастических высот в развитии науки и техники, но никакой промышленной революции не произвела. Причину обычно видят в рабовладельческом строе. Но рабовладение – это одно из проявлений дешёвого труда. Непрекращающиеся войны в Средиземноморье обеспечивали постоянный поток военнопленных. Что с ними делать? Зачастую не находили ничего другого, как скармливать их диким животным на потеху публике. При такой доступности людей, которых можно использовать где и как угодно, никто не станет задумываться об их замене.

Фернан Бродель, описывая Китай в Новое время, отмечал чрезвычайно редкое использование животных в качестве транспорта. Причина, опять-таки, в избытке людей, при котором любые тяжести дешевле было переместить на их спинах, нежели в телеге, запряженной лошадью.

Избыток рабочей силы делает нецелесообразной её замену, идёт ли речь о лошади, паровом двигателе или беспилотном автомобиле. Тот же эффект мы получаем благодаря притоку мигрантов в наши мегаполисы. Благодаря им внедрение беспилотных такси не выглядит многообещающим в плане потенциальной прибыли, и я бы предположил, что для Яндекса этот проект не находится в числе приоритетных. Вероятно, он им потихоньку занимается, больше «из любви к искусству», чем из коммерческих соображений.

Таким образом, дешёвый человек и слабые стимулы бизнеса его замещать отодвигают внедрение беспилотных такси, как и многих других революционных инноваций, в неопределённое будущее.


Из «ловушки дешёвого труда» есть два основных выхода, плохой и хороший. В плохом случае, увы, происходит резкое сокращение населения в результате какой-нибудь катастрофы, вроде падения Римской империи или Чёрной смерти в Европе. Не случайно после эпидемии чумы стоимость труда резко возросла, и в ряде стран ускорилось развитие капитализма и технического прогресса (с другой стороны, нашествие варваров на Рим привело к регрессу – хоть труд и стал дороже, но были разорены города – центры производства и технологий).

Хороший выход – это рост разделения труда, появление новых отраслей и специалистов в этих отраслях. Внутри каждой области сохраняется конкуренция за рабочие места, но поскольку сфер деятельности много и они конкурируют между собой – чрезмерного избытка рабочей силы не возникает. Разумеется, это требует наличия свободного рынка (в том числе рынка труда), а также роста уровня образования и умения создавать (либо заимствовать) технологии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →