Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Когда закончится кризис в России



«Медуза» запугивает паству экономическим кризисом. Дескать, Россия от кризиса так и не оправилась, посмотрите на графики и убедитесь сами. Само собой, графики лукавы — прозападные оппозиционеры по своему обыкновению сгущают краски, разжигают и нагоняют панику на свою привычную к чернухе аудиторию. Вот, собственно, сама статья, разобрать которую меня попросили читатели:

https://meduza.io/slides/pyat-let-nazad-v-rossii-nachalsya-ekonomicheskiy-krizis-strana-ot-nego-tak-i-ne-opravilas


Нефть, экономический рост и экономический спад

Статья начинается с фантастических объяснений причин путинского экономического чуда. Если отбросить ритуальные мантры про мудрые реформы девяностых, которые Владимир Путин якобы свернул, остаётся традиционное: нефть поднялась в цене и, дескать, только этим и был вызван весь рост.

Что же, давайте посмотрим на сухие цифры. В 2000 году, сразу после того, как Борис Ельцин произнёс своё знаменитое «я ухожу», нефть стоила 28 долларов за баррель. С учётом долларовой инфляции, примерно столько же баррель нефти стоил и в 2015-2017 годах:

https://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_нефть

Если бы версия нефтяного роста была верна, то и ВВП России, и зарплаты, и наши резервы и, вообще, вся наша экономика должна была бы откатиться после 2014 года примерно к уровню начала нулевых годов, когда, помните, мы доедали последний хрен без соли, выпрашивали гуманитарную помощь у США и скрещивали пальцы перед телевизором в ожидании новостей о получении очередного кредитного транша от МВФ.

Ничего подобного, однако, не произошло. Цены на нефть просели в разы, а ВВП остался на месте, только незначительно снизившись. Зарплаты, пенсии и доходы остались на месте: немного уменьшившись, но по-прежнему удержавшись на уровне в несколько раз (!) выше уровня 2000 года:

https://olegmakarenko.ru/1497699.html
https://olegmakarenko.ru/1509912.html

Более того. ВВП, зарплаты и доходы остались кратно выше уровней 2000 года, даже если считать их в самих баррелях нефти. Из всего этого следует, что называть нефть главной и единственной причиной путинского экономического чуда нельзя. Это просто логически неверно: для бурного экономического роста нулевых годов отрицать который невозможно, следует искать другие причины.


Санкции Запада

«Медуза» пишет, что в 2014 году санкции Запада ударили по нашей экономике и, в частности, по курсу рубля. Тут спорить не о чем, так и было: российским корпорациям перекрыли доступ к долларовым кредитам, что создало сильное давление на рубль. Нужно только уточнить, что «Медуза», будучи сама американским проектом, слегка драпирует неприятную правду.

Во-первых, это санкции были не просто санкции Запада, а санкции Запада, инициированные США. 90% ответственности за санкции несут Штаты, и если бы не США, никаких санкций, вероятно, не было бы.

Во-вторых, формальные предлоги, по которым вводились санкции, не имеют абсолютно никакого значения. Пример Китая убедительно доказывает, что реальная причина санкций в том, что мы — независимая страна и, следовательно, являемся естественным врагом для политиков США определённого толка. У нас был только один способ избежать санкций — избрать проамериканского политика типа Бориса Ельцина и начать разрушать Россию самостоятельно, изнутри. Вот тогда американцы бы нас любили, тогда бы «Медуза» нас нахваливала.


Слабый экономический рост

«В 2019 году рост остается слабым: он ниже, чем в среднем в мире и даже в большинстве развитых стран», — пишет «Медуза». Пожалуй, она права, мы находимся в затяжном кризисе, и у меня нет уверенности, что мы выберемся из него в 2020 году.

Доходы россиян действительно не растут: топчутся примерно на одном месте, а в некоторые годы даже незначительно падают. Производство растёт, но довольно медленно. Импортозамещение движется, но, опять-таки, далеко не так быстро, как хотелось бы.

Тем не менее в главном «Медуза» всё же ошибается.

Идёт постепенная перестройка экономики. Повторю ещё раз моё любимое сравнение. Россия сейчас похожа на толстячка, который пришёл в спортзал и начал заниматься: спокойно, без фанатизма, под наблюдением хорошего тренера. Вот уже долгое время его вес остаётся примерно одним и тем же, так как жирок постепенно замещается мышцами. С одной стороны, видимого прогресса нет: размер одежды не изменился, под пальто и вовсе ничего не заметно. С другой стороны, прогресс всё же есть.

«Медуза» шипит в сторону нацпроектов. Это очень важный момент, я даже процитирую абзац из статьи:

Расходы на «социалку» — здравоохранение, образование и пенсии — сократили не так сильно. Но эти расходы не вырастут и теперь, когда цены на нефть подросли, а в бюджете вновь появился профицит. Теперь у властей новые приоритеты: они собираются потратить деньги на «национальные проекты» — в частности, на строительство дорог и прочей инфраструктуры. По их замыслу, так можно будет, наконец, ускорить экономический рост.


Краткая суть нацпроектов следующая. Когда Владимир Путин пришёл к власти, первые годы ему было не до экономики, надо было удерживать страну от развала и призывать к порядку нефтяных баронов. Дальше приходилось заниматься, в основном, спазматическим менеджментом — не сидеть в тиши кабинета, строя планы на 50 лет вперёд, а летать по стране и тушить пожары там, где ярче всего полыхало вот прямо сейчас.

За первые два срока удалось навести относительный порядок в государстве, стало возможно думать на три шага вперёд и копить жирок. Американцы и прочие наши друзья, как могли, вставляли палки нам в колёса, но годы стабильности сделали своё дело, жирок мы поднакопили.

Теперь у нас появилась возможности пустить накопления в дело — вот как раз на эти самые нацпроекты. Если всё пойдёт по плану, — а у меня есть веские основания надеяться, что так и будет, — то на периоде 2020-2024 года может начаться бурный экономический рост. Государство будет вливать в огромные ресурсы в ключевые точки, что должно (в теории) вызвать кумулятивный эффект. Получится ли так на практике, неизвестно, однако хорошо уже то, что у нас есть разумный план, и что у нас есть деньги на финансирование этого плана: это на целых два пункта больше, чем есть у подавляющего большинства других развитых стран в 2019 году.


Цены на недвижимость и богатые, которые едят бедных

Весело наблюдать, как «Медуза» пытается скрестить ужа с ежом: заставить свою богатую аудиторию жалеть о потерях из-за колебаний цен на недвижимость, а потом разжечь ненависть к богатым, которые якобы разбогатели ещё больше, покуда у бедных с трудом хватает на небольшой ломтик хамона, чтобы развлечь себя перед традиционным мотопикником.

В США сейчас происходит ровно то же самое. Американские демократы (одним из рупоров которых является «Медуза») вовсю продвигают идеи пещерного социализма: быть богатым плохо, быть бедным хорошо, все на баррикады против плохой власти и так далее.

США, в отличие от России, не имеют исторического опыта «отнять и поделить». Условный московский Иван Креаклов, питон-заднеконечник с зарплатой в 200 тысяч рублей и с квартирой стоимостью в 10 миллионов, может сколько угодно ненавидеть Путина у себя на кухне, но он при этом помнит рассказы деда, и отлично понимает, что в случае революции его квартиру просто отберёт вчерашний охранник из ближайшей «Пятёрочки», ставший ныне товарищем комиссаром.

Условный бруклинский Джон Креклсон такого исторического опыта не имеет, поэтому, когда по улицам пойдут толпы революционных негров в модно приспущенных штанах, Джон даже высунется из окна и будет весело размахивать двумя флагами: радужным в одной руке и красным в другой. Позже, конечно, Джон поймёт, как сильно он ошибался, но исправить уже ничего будет нельзя.


Импорт и экспорт

Многие часто путают экономику страны с её внешней торговлей. Удобнее всего показать ошибку на примере планеты Земля. Если судить об экономике нашей планеты по экспорту, можно предположить, что мы только и производим, что спутники связи с небольшой добавкой телескопов, космических станций и марсоходов.

Россия огромная страна. Большую часть нужных нам товаров мы сами производим, сами и потребляем. Кое-что отправляем за рубеж, кое-что закупаем из-за рубежа. Импорт важен для нашей безопасности, так как в случае торговой войны нам будет сложно его заменить, но не так уж и важен для экономики, так как большую часть нужных нам товаров, повторюсь, мы производим внутри страны.

Вот, к примеру, расклад по автомобилям:

https://olegmakarenko.ru/1511627.html

Мы импортируем 26 млн автомобильных покрышек. Казалось бы, страшная зависимость от импорта… если забыть, что другие 24 млн автомобильных покрышек мы экспортируем. Мы выпускаем автомобильные двигатели, покрышки, детали для двигателей и, разумеется, сами автомобили.

У нас постоянно открываются новые заводы, в том числе и нефтеперерабатывающие, на которых из сырой нефти производится моторное топливо и пластики:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Большая часть этого топлива и пластиков потребляется также внутри России. Чтобы хотя бы примерно уяснить где мы были, где мы есть и куда мы идём, нужно сделать следующее:

1. Взять полную картину: производство плюс импорт-экспорт, а не только импорт-экспорт.
2. Взять длинную временную шкалу: последние 20 лет, а не последние 5 лет.

Пытаться делать выводы об экономике России по тем графикам-обрезкам, которые нам подсовывает «Медуза», категорически невозможно — это всё равно, что наблюдать за шахматной партией, разглядывая по одной клетке за раз. «Вот слон, вот конь, вот пустая чёрная клетка. Смотрите, господа, позиция ясна, кризис затягивается, Россия Гибнет!».

Любопытным, кстати, рекомендую статью про «нефтяную иглу»:

https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Там есть графики по длинным периодам, которые показывают, как постепенно всё большая и большая доля нефти перерабатывается внутри России. Также ритуально напомню, что в 2019 году даже сырая нефть — это весьма высокотехнологичный продукт, добыча которого по сложности ничуть не уступает производству какого-нибудь условного айфона или запуску человека в космос.


Подведу итог

Конкретно к «Медузе» у меня особых претензий нет. Большая часть серьёзных СМИ в России, к сожалению, находится на полуафриканском уровне — на их фоне «Медуза» выгодно отличается профессионализмом. Вот тут, как подсказали читатели, журналисты «Медузы» даже вспомнили, что россияне пьют не 11 литров алкоголя, как кажется тормозящему ОЭСР, а уже только 9 литров:

https://meduza.io/news/2019/11/11/oesr-nazvala-strany-lidery-po-upotrebleniyu-alkogolya-rossiya-na-devyatom-meste

Вместе с тем нужно помнить, чью точку зрения выражает «Медуза» — точку зрения демпартии США. Если держать это в уме и делать на это скидку, статьи издания вполне можно читать: хотя бы для того, чтобы понимать текущую повестку дня этой политической силы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →