Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как росли доходы россиян с 2008 по 2018 год



По многочисленным просьбам читателей публикую данные по росту наших доходов с 2008 по 2018 год. Если совсем вкратце — в отличие от зарплат, которые всё же выросли на существенные 20%, наши реальные доходы за десятилетие едва-едва оторвались от стартовой отметки.

На картинке к посту вы видите четыре графика. Обратите внимание, я обрезал ось Y таким образом, чтобы уместить на графике максимум полезной информации. Если перерисовать графики начиная от нуля, они станут куда как более ровными.

Также, пожалуйста, обратите внимание, что тут я рассматриваю именно доходы, а не зарплаты. Росстат включает в доходы кроме зарплаты ещё и пенсии, и все возможные пособия, и доходы от сдачи квартир в аренду, и всё остальное, вплоть до доходов предпринимателей. Если вам интересны именно зарплаты, смотрите вот этот пост:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1497699.html

Итак, немного комментариев к графикам.

1. Номинальные доходы в рублях выросли более, чем в два раза, с 15 тысяч в 2008 до 33 тысяч в 2018. Инфляция, разумеется, съела большую часть этого роста, однако приятно уже то, что каждый год средний доход был немного выше, чем в предыдущем году.

Сейчас, знаю, кто-нибудь начнёт распространять эту голубцианскую ересь про «100 человек с доходом 5 тысяч и одного с доходом в 5 миллионов». Укажу кратко на два факта:

— распределение доходов по группам более-менее равномерно, если кто-то получает 10 тысяч, то его сосед получает 50 тысяч;
— уровень неравенства последние 15 лет находится на стабильно средней отметке, богатые и бедные богатеют в России практически с одной скоростью.

Желающим поспорить предлагаю указывать в комментариях не выдуманные на ходу цифры, а конкретную статистику, благо она сейчас есть в открытом доступе. Желающим опуститься на уровень ниже и поспорить со статистикой в целом рекомендую вот эту статью:

https://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой

2. Реальные доходы росли весьма медленно, ощутимо медленнее средних зарплат. Сейчас популярна версия, согласно которой и наблюдавшийся рост зарплат был не ростом, но просто выводом зарплат из тени. Если это действительно так, следует заключить, что на самом деле средняя зарплата по России значительно выше 44 тысяч рублей 2018 года, ибо доля получающих серую зарплату сотрудников всё ещё весьма велика.

Также интересно, что средний доход рос весьма неравномерно. Поднявшись к 119% процентам от старта к 2013 году, он какое-то время задержался на вершине и уже к 2016 году хлопнулся к 108% от начала.

В 2017 и в 2018 году средний доход фактически стоял на месте. Так, в 2018 году средний доход одновременно упал и вырос — в зависимости от того, как учитывать единовременную выплату пенсионерам в 2017 году.

Если бы я был биржевым аналитиком, я бы сказал сейчас что-нибудь глубокомысленное про боковой тренд и про развилку, которая должна бросить нас в 2019 году вверх или вниз. Я однако поступлю более ответственно и предложу смотреть на те триллионы, которые мы накопили «в кубышке», и которые должны по плану уже в этом году пойти на финансирование масштабнейших проектов. Эта махина должна как оживить экономику, так и вывести наши доходы из затяжной стагнации.

3. В долларах средние доходы просели. Если в 2008 году средний россиянин жил на 600 долларов, то в 2018 году эта сумма сдулась до 520 долларов. Неработающие люди, привыкшие отдыхать за границей, испытали значительную боль от этого сокращения бюджета. Особенно неприятно картина выглядит по сравнению с 2013 годом, когда средний доход составлял около 800 долларов на человека.

Тут, кстати, наблюдается забавный феномен. С одной стороны, у многих мышление застряло в девяностых: в эпоху, когда за доллары продавалось всё, вплоть до еды. С другой стороны, почему-то из памяти этих долларолюбивых господ начисто стёрлись воспоминания о доходах того страшного времени, когда зарплата в 10 долларов в месяц никого не удивляла, а зарплата в 100 долларов считалась завидной.

4. Доходы, подсчитанные в литрах бензина, ожидаемо выросли. Тут без сюрпризов — правительство пристально следит за ценами на бензин, и потому бензин почти всегда дорожает медленнее, чем растут наши заработки.

В 2008 году средний россиянин мог покупать в месяц по 630 литров бензина, в 2018 году — уже 800 литров.

Подсчёты в бензине удобны по двум причинам. Во-первых, с их помощью легко отличать шарлатанов от тех, кто хоть немного разбирается в экономике: если вам заявляют из телевизора, что цены на бензин как-то особенно сильно растут, значит перед вами просто фантазёр, который лепит утверждения наобум, без опоры на конкретные данные.

Во-вторых, бензин — очень простой (с точки зрения покупателя) товар. С ценой на бензин нельзя спорить, как спорят со стоимостью мяса или со стоимостью продуктовой корзины. Таким образом, бензин может служить великолепным индикатором инфляции, пригодным даже для бесед с теми, кто принципиально не верит никакой официальной статистике.

Вместо подведения итога замечу, что общая картина, — зарплаты плюс доходы, — позволяет уже сделать вполне определённый вывод. Последние 10 кризисных лет наши доходы и зарплаты стоят примерно на одном уровне, показывая тем не менее небольшой рост.

Желающим погрузиться в цифры самостоятельно даю ссылку на табличку, в которой я делал расчёты. Она имеет разрешение «ods» — этот файл можно открыть в Libre Office Calc, бесплатном аналоге Microsoft Excel.

http://files.olegmakarenko.ru/Income_08_to_18.ods

PS. Спасибо блогеру hunterms за ссылки на данные Росстата, которые побудили меня написать этот текст.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal