Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Тому ли учат в школе, рост зарплат и вторая работа



1. Многие читатели скептически отнеслись к идее массового обучения современному программированию в школе. Мол, не все способны и не всем надо. Однако опросы показывают, что это именно то, чего желают родители школьников – программирование на первом месте в списке приоритетов:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/occupations/

Почти 40 процентов российских родителей хотят, чтобы их дети стали программистами и специалистами в сфере IT, следует из результатов опроса образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Работу в области программирования и IT выбрали 38 процентов респондентов. На втором месте — профессия врача, которую назвали 28 процентов опрошенных родителей. На третьем — профессия бизнесмена с 20 процентами.

Также в первую пятерку вошли профессия инженера (18 процентов респондентов) и творческие специальности (артист, музыкант, писатель, художник, журналист) — 15 процентов.

Помимо этого респондентам было предложено выбрать самый важный школьный предмет. Первые четыре места заняли математика, иностранные языки (по 63 процента), русский язык (59 процентов) и информатика (56 процентов). Далее следуют финансовая грамотность и бухгалтерия (33 процент), а также история, химия и биология (по 32 процента).

Результаты исследования откровенно радуют. Выбор главных предметов показывает, что родители неплохо разбираются в современном мире. Однако насколько школьная программа соответствует желаниям родителей, большой вопрос. Например, судя по востребованности репетиторов и курсов по иностранным языкам, с этим в школе до сих пор не очень.

Примечательны высокие рейтинги профессии бизнесмена, финансовой грамотности и бухгалтерии. А ведь предмет «Финансовая грамотность» был введён в школах всего несколько лет назад, и тогда левые публицисты негативно встретили его появление.

2. Вопреки теориям некоторых комментаторов блога, эксплуататоры-капиталисты зачем-то поднимают зарплаты. За последний год это сделали 83% российских компаний:

https://iz.ru/940677/ekaterina-vinogradova/fond-doplaty-truda-83-kompanii-podniali-zarplaty-sotrudnikam

Фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию, и в дальнейшем компании продолжат его повышать. Четверть предприятий планирует также увеличение штата. Кроме того, нарастает тренд на дистанционную занятость: такой вариант предложила подчинённым треть работодателей.

Оклады топ-менеджеров выросли в среднем на 8%, рядовых сотрудников – на 6%. Эксперты по ссылке говорят о неравенстве, но почему-то не учитывают, что рост дистанционной занятости снижает расходы рядовых работников, а удалённый контроль представляет дополнительную сложность для менеджеров.

3. Часто люди не понимают, как в России можно жить на среднюю зарплату и откуда взялись все эти новые машины, квартиры и кредиты. Ответ очевиден: россияне живут не только лишь на одну зарплату.

Во-первых, есть пенсии и пособия, а также доходы от бизнеса и инвестиций. Во-вторых, каждый второй работник имеет дополнительный заработок. Об этом говорится в совместном исследовании проекта HR-Lab и «Академии здоровья»:

https://www.interfax.ru/russia/683433

…опрос был проведен среди сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). В итоге проводившие исследование специалисты выяснили, что 51% из этих работников имеет стабильную подработку на стороне. 53% подрабатывающих на стороне сообщили, что уделяют этому не менее 12 часов в неделю, каждый третий работник – более 15 часов.

При этом практически пятая часть респондентов (18%) призналась, что фриланс отнимает у них 20 часов в неделю и более. <…>

Из подрабатывающих сотрудников 78% занимаются фрилансом из дома, 13% в обеденный перерыв в офисе, 8% на рабочем месте, но в свободное время, 1% могут сначала сделать неосновную работу, имея при этом текущие офисные задачи.

Наиболее популярными вариантами подработок (по данным опроса Работа.ру, на который ссылается «АльфаСтрахование») оказались образовательные услуги (12%), строительство (8%), ремонт, компьютерная помощь и торговля (по 7%), а также охрана.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →