Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Рекордный рост населения России, возраст рождения детей и саботаж маткапитала банками



1. 600-700 лет назад дела в наших краях шли неважно. Монгольское нашествие, снижение урожайности из-за Малого ледникового периода, повторяющиеся эпидемии чумы и междоусобные войны не давали населению Древней Руси серьёзно расти. Однако в 15 веке демографическая ситуация стала меняться, и решающую роль в этом сыграло создание и территориальное расширение Российского государства.

Вот как изменилось население ведущих стран мира со времён Средневековья (до эпидемии Чёрной смерти) по наше время. Данные приведены со ссылкой на известного британского историка экономики Ангуса Мэддисона:

http://www.unz.com/akarlin/top-25-cool-demographics-facts/

Франция выросла только в 3 раза с ~20 миллионов до сегодняшних ~65 миллионов.

Англия [Великобритания]: в 10 раз с ~6 миллионов до ~60 миллионов.

Италия: в 7 раз с ~9 миллионов до ~60 миллионов.

Германия: в 8 раз с ~10 миллионов до ~82 миллионов.

Индия: в 15 раз со ~100 миллионов до ~1.7 миллиарда (включая Пакистан и Бангладеш).

Китай: в 15 раз со ~100 миллионов до ~1.4 миллиарда.

Византийцы/греки остались на отметке всего лишь в ~10 миллионов.

Русские земли: рост в 30 раз с ~6 миллионов до ~190 миллионов [видимо, включая Украину и Белоруссию].

Даже если взять территорию только Российской Федерации, то рост должен получиться не менее грандиозным. Пожалуй, это можно сравнить с колонизацией европейцами слабо заселённых континентов – Австралии и Северной Америки (США и Канады). Но при этом нужно сделать стандартную ремарку: судьба коренных народов Сибири, а также юга, севера и востока Европейской части России сложилась несравнимо лучше, чем у американских индейцев и австралийских аборигенов.

Последние несколько десятилетий наша страна находится в демографической стагнации, и выйти из неё будет довольно тяжело. В эпоху Путина нам удалось избежать обвала населения, но обеспечить рост, увы, не получилось – мы почти там же, где были 20 лет назад. Впрочем, на данный момент основные наши проблемы связаны вовсе не с количеством населения.

2. Главным образом, население у нас не растёт из-за падения рождаемости. Одной из причин этого является увеличение возраста рождения детей в последние 25 лет. Вот что об этом пишут авторы сайта OurCountryInData:

https://ourcountryindata.ru/vozrast-rozhdeniya-detej-statistika/


С конца 50-х матери молодеют — улучшается медицина, экономические условия. А в середине 90-х происходит резкий слом тренда.

И это часть общемирового процесса, который получил название второй демографический переход. В богатых странах типа Нидерландов и США он произошел в начале 70-х; в небогатой Южной Европе — в 80-е; в Восточной Европе — в середине 90-х.

Средний возраст рождения ребенка в России растёт, но и по мировым меркам, и по историческим данным мы видим, что ему ещё есть куда расти.

Выводы

Женщины рожают позже и меньше, и исправить это может только полная разруха (высокая младенческая смертность, низкая продолжительность жизни). Меры демографической политики в этих обстоятельствах должны быть направлены на:

– Снижение смертности, особенно ранней мужской смертности <…>.

– Материальную помощь малоообеспеченным семьям с детьми, которые начинают рожают рано, рожают много и в целом ориентированы на рождение детей <…>. Государство в целом так и делает: введение дополнительных пособий семьям с детьми с доходом меньше регионального прожиточного минимума в этом смысле — замечательная мера.

– Поддержку занятости женщин, ориентированных на карьеру.

Действительно, возвращаться в эпоху массовой бедности и безграмотности нам вовсе не хочется, а напрямую заставить людей рожать и воспитывать больше детей — не получится. Значит, остаются лишь косвенные меры стимулирования рождаемости (насколько хороши те способы, что предложены в списке выше, подлежит обсуждению).

3. «Орда Мордора» жалуется, что наши банки срывают реализацию демографической и жилищной политики:

https://t.me/orda_mordora/2460

…ведущие российские банки: Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Райффайзен и Совкомбанк отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первого взноса по льготной ипотеке в рамках государственной программы поддержки семей с детьми. Свои действия банкиры поясняют, кивая в сторону застройщиков, мол, это они виноваты, не хотят ждать по два-три месяца, пока ПФР переведёт им деньги.

Причём делают это банки совершенно законно:

https://tass.ru/nedvizhimost/7078686

В пресс-службе ЦБ «Известиям» заявили, что крупные кредитные организации, которые отказываются принимать маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон: гражданин может получить деньги за рождение второго и последующего ребенка только после того, как подаст в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий, но перечислят их только по факту сделки с недвижимостью.

Налицо явная недоработка, на которую следует обратить внимание Государственной Думе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal