1. С 1973 года чемпионами по накопленному числу запусков были ракеты, созданные в нашей стране. За тем, как шло соревнование между ракетными семействами, можно пронаблюдать на заглавном видео. Однако многолетнее лидерство СССР/России по числу космических запусков хорошо известно, и я предлагаю обратить внимание на менее известный факт – в 1960-е годы, до полёта американцев на Луну, мы заметно уступали им по числу пусков, однако наиболее яркие достижения в космической гонке тогда были за нами. Чем это объяснить?
https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/dt1ixh/worlds_most_launched_rocket_1960_2019/
Мы стали быстро догонять американцев именно с конца 1960-х, в 1970-м запустили «Луноход», а в 1971-м – пилотируемую орбитальную станцию («Салют-1»). К середине 1970-х мы уже уверенно лидировали по запускам. Однако говорить об общем научном и техническом лидерстве СССР в космосе стало всё сложнее – американцы с их «Вояджерами» и «Шаттлами» привлекали к себе очень уж много внимания.
2. Население Соединённых Штатов принято делить по возрасту на поколения, имеющие общепринятые названия и временные рамки. Родившихся в период с 1946 по 1964 год называют бэби-бумерами за их сравнительную многочисленность. Далее идут буквенные обозначения: с 1965 по 1980 год – поколение X (первое рождённое после «сексуальной революции»), с 1981 по 1996 – поколение Y (также называемое миллениалами, поскольку они выросли в период смены тысячелетий), а после 1997 года – поколение Z (иногда называемое «зумерами» по аналогии с бэби-бумерами):
https://9gag.com/gag/a9RERA0
Разумеется, именно это последнее, молодое поколение представляет собой наибольшую загадку и вызывает наибольшие опасения. Они рискуют столкнуться с гораздо более высоким имущественным неравенством, чем миллениалы по сравнению с бумерами, при этом они уже не помнят эпохи до Интернета, не помнят ни горячей войны во Вьетнаме, ни холодной войны с СССР. Вот типичная картинка-мем о зумерах:
https://9gag.com/gag/aj5m8M1
(Да, в Европе теория поколений тоже используется, поэтому Грета Тунберг здесь вполне уместна.) Перевод подписей:
«Моё поколение начнёт революцию!»
«Как же! Ваше поколение не способно работать 40 часов в неделю, не может решить, мальчик ты, или девочка или что-то другое, и не может есть мясо без слёз!»
Мы, конечно, тоже можем лишний раз посмеяться над западной зелёной и радужной порослью. Проблема в том, что и наша молодёжь во многом следует тем же самым культурным тенденциям.
«Орда Мордора» полагает, что термин «поколение Z» уже пора переводить на русский язык:
https://t.me/orda_mordora/2465
Дорогие друзья, родилась версия, что наиболее точным аналогом «поколения Z» (люди, родившиеся после 1995 г.) в русском языке было бы «поколение Я».
Или Я-поколение.
Некоторые характерные особенности возрастной группы следуют из названия.
Как полагаете, коллеги, это типичное брюзжание «отцов» в адрес «детей», или всё-таки в этом названии есть своя доля истины? И как называть следующие поколения, если мы уже подошли к концу алфавита?
3. Иллюстрация к тому, с какими сложностями в жизни сталкивается западная молодёжь. Со времён поколения бэби-бумеров покупка дома в США стала в три раза менее доступной:
https://www.reddit.com/r/dataisbeautiful/comments/dt0z5l/oc_houses_earned_per_year_at_us_federal_minimum/
За годовую минимальную зарплату (если откладывать её полностью) в 2020 году в США можно будет купить только 0,06 дома, тогда как в период между 1940 и 1970 годами можно было приобрести сразу пятую часть.
В комментариях на Reddit указывают, что авторы графика не учли рост площади новых домов – если принять его во внимание, то падение покупательной способности американских зарплат по жилью составит не 3,5 раза, а «всего лишь» 2,3 раза.
Так или иначе, приходится сделать вывод, что классическая «американская мечта», предполагающая покупку собственного дома, если и не умерла полностью, то стала в разы менее доступной.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →