Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Отлов коррупционеров, возвращение долга Пакистаном и британский сланцевый газ



1. Читатели присылают ссылки на истории охоты за российскими коррупционерами. Примечательно в них не то, что такие истории идут одна за другой, а то, что схема «украл и в Европу» с каждым годом работает всё хуже. Наши правоохранительные органы научились уже технично доставать расхитителей государственной собственности и в России, и в Европе:

https://m.gazeta.ru/social/2019/11/07/12800426.shtml

Бывшего чиновника Минкульта России Бориса Мазо, а также его экс-жену и сына задержали в Австрии по подозрению в отмывании денег, сообщили в венской прокуратуре. На данный момент ведомство ходатайствует об аресте мужчины. Его задержание было инициировано испанскими властями — согласно их версии, в 2015 году Мазо и его родственники приобрели в Марбелье «роскошную недвижимость» за €4 млн. Однако куплена она была на деньги, вырученные в результате коррупционных преступлений, совершенных в России. <…>

Задержание экс-чиновника было произведено по запросу испанских властей. Прокуратура уже обратилась в суд с просьбой поместить подозреваемого под арест для экстрадиции в Испанию. Кроме того, по данным австрийского ведомства, были задержаны бывшая супруга и сын Мазо — оба имеют гражданство России.

Испанская Служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями начала расследовать преступление, в причастности к которому подозревают россиянина, еще в июле 2018 года. Тогда у правоохранителей появилась информация о крупном налоговом мошенничестве — по версии полиции, его совершили Мазо с женой и сыном. На сайте испанской полиции сказано, что предполагаемые злоумышленники пошли на преступление в 2015 года, когда жили в городе Эстепона в провинции Малага. <…>

На сайте полиции отмечается, что первое сообщение о противоправных действиях экс-главы департамента Минкультуры поступило именно от российских правоохранительных органов. <…>

Уже в августе 2018 года имущество Мазо в Эстепоне было передано под арест российским правоохранителям. Также Басманный суд постановил арестовать квартиру, земельный участок и дом экс-чиновника, расположенные в Подмосковье.

Как видно, родственники и имущество коррупционеров вовсе не защищены от правосудия. Схема «отсижу сам, зато семья будет жить безбедно» – также более не работает.

2. Редкая и приятная новость – страна третьего мира всё-таки вернёт России долг, оставшийся с советской эпохи:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/pakistan_dolg/

Пакистан вернет России долг в размере 93 миллионов долларов. <…>

Долг Пакистана перед Россией стал предметом 30-летнего спора между странами. В 1980-х годах СССР закупал товары легкой промышленности у пакистанских компаний. После распада государства и разрушения торговых связей у бизнеса обеих стран остались неурегулированными взаимные претензии. Договоренность о погашении задолженностей была достигнута в ходе переговоров 2016 и 2017 годов.

На первый взгляд, это повод позубоскалить о том, почему Россия простила многие миллиарды долларов советских (а иногда и постсоветских) долгов другим странам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией

Однако случай с Пакистаном – это исключение, которое подтверждает правило. Экономика Пакистана крупнее, чем у любой из стран в списке по ссылке, и размер долга относительно ВВП сравнительно невелик. Это не огромный 6-миллиардный долг Эфиопии (примерно половина ВВП страны на момент окончательного списания), и тем более не гигантский долг Монголии в $11 миллиардов (шесть монгольских ВВП в 2003 году):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_past_and_projected_GDP_(nominal)#IMF_estimates_between_2000_and_2009

Держать бедные страны в долговой кабале бессмысленно – долги они не вернут никогда, так как денег у них нет и в обозримой перспективе не будет. С другой стороны, они могут в обмен на списание виртуальных долгов принять ряд интересных для нас законов. Например, допустить нас до совместной разработки каких-нибудь месторождений или до контроля над какой-нибудь инфраструктурой. С этого мы уже извлечём реальную прибыль и реальное влияние.

Советский Союз, выдавая кредиты, редко думал об их возврате. Как правило, верхушка СССР вначале принимала политическое решение поддержать дружественную страну, — советским оружием, к примеру, — а потом оформляла эту безвозмездную по сути помощь как кредит. Разумеется, местные вожди изначально и не собирались эти кредиты отдавать.

3. Борис Джонсон потерпел очередное фиаско – его правительство под давлением экологов ввело мораторий на добычу сланцевого газа, за которую он яростно выступал, ещё будучи мэром Лондона. Наряду с истощением месторождений Дании и Голландии, крах британской сланцевой стратегии стал одной из причин для разрешения строительства «Северного потока-2» и бурного роста акций «Газпрома». Иван Данилов пишет:

https://ria.ru/20191105/1560557075.html

Парадоксальным образом за это стоит поблагодарить не столько Джонсона, сколько Грету Тунберг и других псевдоэкологических активистов, а также их спонсоров и медийную группу поддержки. Именно они сделали так, чтобы инвестиции в любые формы традиционной энергетики, начиная от добычи нефти и газа и заканчивая атомными электростанциями, стали токсичными с политической точки зрения. Эта ситуация принесёт странам, которые не поддались «зеленому безумию», колоссальные доходы, а у европейских политиков, которые обвиняют ту же Тунберг в работе на Кремль, появятся дополнительные аргументы в поддержку их сумасшедших теорий заговора.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →