1. При всей сомнительности космической карьеры Илона Маска (в чью компанию SpaceX были вложены миллиарды государственных долларов и куда перешли сотни специалистов из NASA), сама идея частного космоса отнюдь не является абсурдной. Вот мнение Игоря Гарина, как можно вовлечь российский бизнес в развитие космической отрасли:
https://t.me/igorgarin/112
В мире космический бум. Застолбить место в космосе торопятся десятки стран (в этом году космические агентства создали Турция, Филиппины и Португалия) и сотни стартапов, а объём инвестиций в частные космические компании с 2009 года перевалил за $20 млрд.
В России космических стартапов мало <…> Крупный капитал в космос пока не торопится. Сложно, капиталоёмко, рискованно, надо договариваться с государством об использовании инфраструктуры. Исключение составляет S7 Space, и для них это логичный ход: есть экспертиза в смежной области и есть страх, что ракеты начнут отъедать рынок авиаперевозок на дальние расстояния.
России очень не помешало бы участие «форбсов» в космической гонке. Но под какую идею их можно мобилизовать?
Добыча сырья в космосе. Весомая часть списка Forbes владеет сырьевыми компаниями. Они заинтересованы в выживании и расширении своего бизнеса, знают отрасль и владеют технологиями.
Многие российские миллиардеры, конечно, уже задумывались о космосе. Они и без Нила Деграсса Тайсона понимают, что на майнинге небесных тел можно сделать триллионы долларов. Но без инициативы с самого верха эти мысли могут материализоваться ещё не скоро. Чтобы расшевелить «форбсов», нужен организатор, финансовые стимулы и доступ к космической инфраструктуре государства.
Как вы считаете, коллеги, это всё пустые мечтания или наши миллиардеры действительно готовы вкладывать деньги в космос?
2. Саудовская Аравия всё-таки решилась выставить на биржу акции своей государственной компании Saudi Aramco – крупнейшей по разведанным запасам нефтяной компании в мире. И хотя речь идёт всего лишь о двух процентах акций, СМИ пишут, что это будет крупнейшая сделка в истории, поскольку полная стоимость Saudi Aramco оценивается в два триллиона долларов:
https://lenta.ru/news/2019/11/06/aramco/
Зачем саудиты допускают иностранных инвесторов к своему нефтяному достоянию? Во-первых, им нужны дополнительные финансы, чтобы залатать дыры в бюджете, нанесённые войной в Йемене и прочими расходами.
Во-вторых, они хотят обезопасить поставки своей нефти в будущем – если представители государств-покупателей саудовской нефти будут владеть хотя бы небольшой долей Saudi Aramco, то надёжности будет больше.
В-третьих, если гигантская (два триллиона) рыночная стоимость Aramco будет подтверждена, это резко расширит финансовые возможности Саудовского Королевства. Можно будет проводить дальнейшую постепенную приватизацию внутри или вне страны, проще будет привлекать кредиты, а саудовская биржа Tadawul, где будут размещены акции, получит импульс к развитию.
Состоится ли эта сделка и к чему она приведёт, мы увидим в ближайшее время.
3. Подсмотрено у monetam. Минский блогер пишет о проблемах со сбором мусора в стране, которая славится своей чистотой:
https://takotoj.livejournal.com/158458.html
В Белоруссии на высшем уровне был инициирован раздельный сбор мусора. В спальных районах установили контейнеры для сбора пластика и стекла.
Граждане в ответ на это стали сбрасывать в контейнеры для пластика всё подряд – стекло, картон, пищевые отходы, так что процент «раздельности», по моим оценкам, где-то около 50.
Не остались в долгу и коммунальщики. По дворам ездят машины, в которые ВМЕСТЕ с обычными контейнерами сбрасывают содержимое «пластика».
Поэтому когда наши либеральные сограждане начинают говорить о необходимости сменяемости властей и прочих замечательных изобретениях демократии я разражаюсь сатанинским смехом. Ну какая, в самом деле, может быть сменяемость властей с таким населением и таким уровнем его мышления? Ему нужен царь, вождь, батька – и посечёт, и пожалеет. А с «наёмным менеджером» процент «сортировки» очень быстро приблизится к 80 и не в масштабах двора, а всей страны.
Возможно, господин блогер сильно нагнетает, и все эти проблемы решаемы? Если ли основания считать, что в России будет иначе?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →