Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Эмиграция, эксплуатация и две индустриализации



1. Продолжая тему эмиграции. Наша соотечественница рассказывает о реальной Австралии, которую видит наш соотечественник, приезжающий в эту солнечную страну. Плохая и дорогая медицина, недоступное жильё, огромные проблемы с трудоустройством и карьерой, дикие сложности с образованием, общественный транспорт на уровне бедных азиатских стран, провинциальная культурная жизнь, и так далее, и тому подобное, от финансовых и культурных до моральных трудностей.

Чего-то критичного или непреодолимого в видео нет: уперевшись рогом и роя землю копытом, вложив десятилетия упорного труда и смирившись со статусом вечного понаехавшего, сложности можно шаг за шагом преодолеть. Тем не менее пускающим слюни на карту мира, полагаю, полезно будет отсмотреть несколько подобных видео перед тем, как они пойдут в магазин за большими чемоданами.

2. В комментариях развернулась интереснейшая дискуссия о том, что такое эксплуатация. Приведу несколько реплик:

https://olegmakarenko.ru/1707459.html?thread=708203971#t708203971

crimea_br: Основой капитализма является не накопление богатства, а закрепленное в законодательстве право эксплуатации человека человеком.

Копить средства разрешено при любом строе, и поощряется любым государством. Впрочем, капиталистическое государство больше поощряет кредитование, как один из рычагов загона бедных в ещё большую бедность, чем накапливание.

https://olegmakarenko.ru/1707459.html?thread=708257987#t708257987

vnukkulaka: Какая может быть «эксплуатация человека человеком» в условиях свободного рынка труда и пособий по безработице? Не хочешь работать «на дядю», работай на государство, на себя или вообще не работай! В условиях свободного рынка труда «на дядю» работают тогда, когда это выгоднее, чем работать на государство или на себя – где же тут «эксплуатация»?

vasiliystavenko: Для выживания капиталисту необходимо извлекать максимум прибыли.

Эту прибыль он изымает за счёт увеличения производительности труда или уменьшения зарплат, сокращения рабочих или найма гастарбайтеров. Освобождённые трудовые ресурсы давят вниз рынок рабочей силы – потому что им надо кормить семьи и работать хоть за какие-то деньги.

Таким образом оплата труда постепенно уменьшается.

А эксплуатация – это ничто иное, как отношение прибавочной стоимости к оплате труда. Таким образом, уменьшение оплаты труда ведёт к увеличению эксплуатации.

Даже если мы встанем на последнюю точку зрения (рабочих эксплуатируют), то не придётся ли нам признать, что в России уровень эксплуатации снижается, ведь зарплаты растут быстрее инфляции, а безработица при этом рекордно низкая, из-за чего капиталисты при всём желании не могут давить на рынок рабочей силы?

3. Евгений Супер в очередном выпуске «Время-вперёд!» приводит любопытную статистику. Во время сталинской индустриализации открывалось в среднем 692 производственных объекта в год, а за 7 лет существования проекта «Время Вперёд» — в среднем 428 объектов в год. Получается, по этим данным (возможно, не совсем полным) темпы создания новых производств в 1930-е годы были лишь в 1,6 раза выше, чем в современные нам 2010-е (при этом, разумеется, среднее производство 1930-х по нынешним меркам является очень небольшим, что-то вроде мастерской по сравнению с полноценным заводом):

https://www.youtube.com/watch?v=amWcDufOHHM

Эти цифры слабо вяжутся с утверждениями коммунистов, что сталинский СССР развивался раз этак в десять быстрее, чем путинская Россия. По факту, мы этого не видим, как ни считай.

При этом нужно учитывать, что в 1930-е годы население и территория страны были заметно больше, а стартовые экономические позиции – гораздо хуже. Эффект низкой базы обеспечил высокие проценты роста промышленного производства, при этом заводы и фабрики создавались в условиях избытка дешёвой рабочей силы и ненасыщенного, пустого рынка. Сейчас желающих работать за минимальную зарплату и угол в бараке несравнимо меньше, а рынок плотно заполнен как российской продукцией, так и импортом.

Разумеется, число открытых предприятий – это лишь один из параметров для оценки, и без учёта размеров этих предприятий корректное сравнение мы провести не можем.

Напомню, что на Руксперте мы собираем списки одних только крупных проектов, построенных в России и Советском Союзе (отсечка по стоимости – 10 миллиардов рублей в ценах 2012 года). И за последние два срока Путина нам удалось собрать в несколько раз больше крупных производств, чем за всё довоенное правление Сталина:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иосиф_Сталин,_1924-1934)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Иосиф_Сталин,_1934-1941)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)
https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Возможно, наши данные о современности гораздо полнее, а по сталинской эпохе чего-то не хватает. Если это так, вы можете помочь нам расширить списки и наверстать упущенное.

Пока складывается впечатление, что в период довоенной индустриализации было построено несколько десятков заводов-гигантов и значительное число небольших производств. Это хорошо укладывается в представления об ограниченных возможностях советской экономики, из-за которой Сталин был вынужден концентрировать ресурсы только на некоторых направлениях, оставляя другие вовсе без ресурсной подпитки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →