Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Как создаются рабочие места



Оппозиционеры часто упрекают нашего президента: дескать, обещал создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, а не создал. Упрёк, как это часто бывает с легендами, основан на реальных событиях — действительно, в декабре 2012 году Владимир Путин поставил Федеральному Собранию такую задачу:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/36699

Вместе с тем я не устаю удивляться наивности чудаков, у которых за всё в стране, вплоть до гудящих холодильников у них на кухнях, отвечает лично президент. Заполню сегодня пробелы в их представлении о мире, которые они вполне могли бы заполнить и сами, если бы на 15 минут отложили в сторону плакат «В всём виноват Путин» и задумались о том, как работает государство.

1. Предположим, произошло чудо: власть в России захватил правильный правитель. Пусть, в зависимости от личных предпочтений оппозиционера, белый кабриолет торжественно ввёз в Кремль Дональда Трампа, Хиллари Клинтон или оживлённого биоинженерами Иосифа Сталина. Предположим, правильный правитель топнул ногой, подписал правильный указ и таки создал 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Скажите, кто будет на этих местах работать? В России сейчас даже близко нет 25 миллионов высокотехнологичных безработных. Безработица находится у нас на околонулевых отметках, почти все желающие работать уже чем-то заняты. Конечно, каждый охранник согласился бы получать зарплату программиста, да вот только есть вполне очевидные причины, по которым должность джава-тимлида ему без тяжёлого переобучения светит очень навряд ли.

Скажу больше. Нет у нас даже и низкоквалифицированной безработицы. Все эти плакаты времён Великой Депрессии, — «владею тремя профессиями, знаю три языка, ищу хоть одну работу», — для нас полная экзотика. Работа в России есть всегда, вопрос только в том, хорошая ли это работа, и сколько денег за эту работу платят.

2. На днях прошла новость: иностранные эксперты подсчитали, что к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в России может достичь 3 млн человек. За рубежом дефицит также будет ещё больше, так что на импорт мозгов из других стран можно надеяться, но нельзя рассчитывать — если только на Западе не разразится давно ожидаемая катастрофа, которая выплеснет на мировой рынок полчища высоколобых безработных, кадровый голод в России год от года будет только нарастать.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/61953

Так что же — сейчас у кого-то высокая квалификация, и ему не хватает рабочего места? Оппозиционеры ноют, так как они способны теребить бактериям ложноножки, а их заставляют забивать гвозди микроскопами?

Подозреваю, ситуация иная. Подозреваю, что жалобы на нехватку высококвалифицированных рабочих мест исходят или от тех, кто уже работает на таком месте и вполне доволен своей зарплатой, или от тех, кто даже близко не обладает высокой квалификацией.

3. Время летит быстро. Совсем недавно мы провожали 2012 год, а уже совсем скоро мы будем встречать год 2020. У нас было сколько-то десятков миллионов рабочих мест в 2012 году, теперь их количество наверняка изменилось, ибо мало что в нашем мире остаётся неизменным.

Мне кажется вполне очевидным, что количество высокотехнологичных рабочих мест в России выросло, ибо технологии не стоят на месте, и как для бизнеса, так и для государства внедрять новые технологии банально выгодно. Айти-отрасль растёт, айти-экспорт из России также увеличивается… в общем, я буду крайне удивлён, если за эти семь лет высокотехнологичных рабочих мест в России не стало больше.

Теперь скажите: а сколько же именно было создано в России высокотехнологичных рабочих мест? Выполнили мы план, достигли ли искомых 25 миллионов? Не знаю, надо считать. По-хорошему, это вопрос к Минэкономразвития — оно должно было разработать внятную методику подсчёта и раз в квартал публиковать результаты: сколько в России высокотехнологичных рабочих мест, как далеко мы продвинулись на нашем пути к светлому будущему, есть ли у нас шансы уложиться в дедлайн. Судя по тому, что Минэкономразвития молчит, я подозреваю, что шансов уложиться в дедлайн у нас таки нет. Вместе с тем сколько-то миллионов высокотехнологичных рабочих мест всё же однозначно будет к 2020 году создано: может быть, не 25 миллионов, а 15 или 20 миллионов.

4. Оппозиционер представляет себе создание рабочего места примерно так.

Какой-нибудь вождь, — красный или звёздно-полосатый, неважно, — поручает прихвостням построить на бюджетные деньги современный завод. На этом заводе образуется, допустим, тысяча высокотехнологичных рабочих мест. На одно из этих сытых рабочих мест берут небольшим начальником оппозиционера: выдают ему хорошую зарплату, полный соцпакет, право посылать начальника на три буквы, право левачить, право халтурить, право гнать брак и право ругать власти в рабочее время, заходя в ЖЖ с рабочего же компьютера. Построил вождь 25 тысяч таких заводов, страна получила 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Лично я представляю себе создание рабочего места несколько иначе.

Предприниматель, работая в поте лица, копит капитал. Рискуя собственными деньгами, предприниматель открывает производство, создавая на нём высокотехнологичные рабочие места. На эти рабочие места предприниматель отбирает с рынка труда лучшие кадры: тех, кто обладает высокой квалификацией и готов ответственно работать, выкладываясь в обмен на высокую зарплату по полной.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить, что моя картина мира ближе к жизни. А если так, то мы должны сделать вывод, что за создание 25 миллионов рабочих мест несёт ответственность в первую очередь не президент, а… мы с вами. Предприниматели, которые должны расширять свой бизнес, создавая новые высокотехнологичные рабочие места. И сотрудники, которые должны повышать свою квалификацию, чтобы дать возможность предпринимателям собрать команду профессионалов.

Президент свою работу делает — Россия за последние несколько лет поднялась в рейтинге простоты ведения бизнеса со 120-го места (власти ставят палки в колёса) до 28-го места (власти не мешают вести бизнес):

https://olegmakarenko.ru/1702186.html

Теперь, коллеги, мяч на нашей стороне. Если вам интересно знать, кто ответственен за создание высокотехнологичных мест в России, зайдите в ванную комнату и направьте взгляд повыше раковины. Да, вы правильно поняли. Расширяйтесь, нанимайте сотрудников, учитесь, проходите курсы. Именно этого ждёт от вас страна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →