Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия: блестящий прогресс по всем направлениям



Многие иностранцы скептически настроены по отношению к России, так как ничего не знают о нашей стране, кроме мифов из западных СМИ. Многие россияне критично оценивают Россию так как, напротив, слишком хорошо знают наши порядки, но не имеют при этом достаточного кругозора, чтобы честно и адекватно сравнивать Россию с другими странами. Тем ценнее для нас мнение специалистов, которые имеют опыт жизни и работы как в России, так и за рубежом.

Финско-русский предприниматель Йон Хеллевиг уже почти 30 лет ведёт бизнес в России, управляя консалтинговой компанией Awara Group. Недавно Йон написал две интереснейших статьи – об успехах России в продлении средней продолжительности жизни и об укреплении нашей экономики перед лицом очередного мирового кризиса:

https://www.awaragroup.com/ru/blog/russian-life-expectancy-surges-to-74-years/
https://www.awaragroup.com/ru/blog/with-global-recession-looming-russia-looks-strong/

Советую прочитать тексты по ссылкам целиком, а здесь приведу лишь некоторые яркие фрагменты.

Рост продолжительности жизни:

Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году, ему в наследство досталась разорённая и социально депрессивная страна со средней продолжительностью жизнью всего лишь каких-то 65,5 года. По этому показателю Россия заметно отставала от всех западных стран, занимая позорное 124-е место среди стран мира. Однако с наступлением политической стабильности, началом экономического роста и укреплением безопасности при Владимире Путине в сочетании с принятием решительных мер по формированию здорового образа жизни и совершенствованию системы здравоохранения ситуация стала стремительно меняться к лучшему. Согласно последним данным за первое полугодие 2019 года, средняя продолжительность жизни в России выросла до 74 лет (а точнее до 73,7 года). Теперь средняя ожидаемая продолжительность жизни российских женщин составляет 78 лет, а мужчин — 68 лет. <...>

...если учитывать, что США фактически регрессируют по этому показателю, то вполне вероятно, что к 2024 году по показателю средней продолжительности жизни две соперничающие страны сравняют счёт. Достигнув показателя средней продолжительности жизни 80 лет к 2030 году, как это предусмотрено соответствующим национальном проектом, Россия фактически перегонит Америку. Конечно, это будет практически чудо, особенно если учитывать все ужасы ситуации в России в 1980-е и 1990-е годы. <...>

К настоящему моменту Россия не так уж и сильно отстаёт от стран Европейского союза. Тогда как в 2000 году Россия отставала от стран Европейского союза на 15%, на сегодняшний день разрыв сократился до 8%. <...>

...правительство намерено довести объём инвестиций в здравоохранение, увеличив соответствующие расходы до 7—9% ВВП. В среднем расходы на здравоохранение в Европейском союзе составили 9,9% ВВП в 2016 году, тогда как США тратят 17% ВВП, с большим отрывом опережая все остальные страны по этому показателю. Тем не менее, все эти огромные расходы не в состоянии обеспечить американцам лучшее состояние здоровья по сравнению с европейцами, чьи расходы на здравоохранение наполовину ниже. В действительности, США отстаёт от стран ЕС почти на 5% по средней продолжительности жизни, а также по многим другим показателям здоровья. И теперь их стремительно догоняет даже Россия, чьи расходы на здравоохранение составляют менее трети расходов в США. <...>

К 2018 году средняя продолжительность жизни в Москве составила 78,2 года. С учётом скачка в 0,8 года по сравнению со средним показателем по стране за первую половину этого года Москва, возможно, уже достигла уровня 79 лет, однако соответствующая статистика пока ещё не опубликована. Мужчины в Москве живут в среднем 74,3 года, а женщины — 81,8 года. Лично меня поражает, что средняя продолжительность жизни женщин в Москве достигла такого высокого уровня, особенно если учесть, через что людям пришлось пройти во время перестройки и анархии 1990-х годов. Это только примерно на 5% ниже уровня японских женщин, которые представляют собой образец здоровой и зажиточной жизни.

Москва должна восприниматься как законодатель моды для остальной России. Поэтому если Москва может добиться таких результатов, то и вся остальная страна сможет.

Снижение числа убийств, самоубийств и младенческой смертности:

Благодаря стабильности, которую Россия получила во время президентства Владимира Путина, резко снизились показатели убийств и самоубийств. В 1990-е годы бушевала настоящая эпидемия самоубийств. Этот показатель достиг 39,3 случаев на 100 000 человек — самый худший показатель в мире. Теперь же он снизился до 12 случаев на 100 000 человек. Этот показатель находится на уровне Франции и заметно ниже таких стран, как Финляндия (13,8) и Соединённые Штаты Америки (13,7). Однако найти эти данные в Интернете у вас вряд ли получится по какой-то странной причине. Такие международные организации, как ВОЗ и Всемирный банк по-прежнему продолжают использовать совершенно устаревшие показатели, выдавая их за свежие данные за 2016 год.<...>

Статистика убийств (с учётом снижения смертности в результате убийств с 28 случаев в 2000 году до 5,4 случая в первой половине 2019 года) говорит об укреплении безопасности в целом и правоохранительной системы в частности.

Ещё один особенно примечательный результат — резкое сокращение младенческой смертности почти на три четверти. По этому важному показателю Россия по праву занимает одно из ведущих мест среди самых развитых стран мира.

Тройной финансовый профицит:

В условиях глобальной рецессии ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности, однако в том, что касается экономических преимуществ, ситуация в России выглядит весьма неплохо. Национальный баланс России не имеет себе равных: он характеризуется самым низким уровнем долга среди всех крупных стран. Все экономические субъекты, в том числе государство, корпорации и домохозяйства, демонстрируют экономическую прочность и минимальный уровень закредитованности. Государство не только практически не имеет долгов, но и в очередной раз пополнило свои и без того впечатляющие золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния. Кроме того, отмечается внушительный профицит бюджета. Да, вы не ослышались — профицит бюджета. Тогда как все западные страны постоянно ведут борьбу с дефицитом, на Западе вы редко услышите даже само выражение «профицит бюджета». И при этом у России третий по величине в мире профицит торгового баланса. Добавьте к этому профицит текущего платёжного баланса, и вы получите «шапочный трюк» в форме трёх классических профицитов.<...>

В крикете a hat trick («шапочный трюк») — это попадание тремя мячами в воротца три раза подряд. Спортсмен, который сделал это, мог получить новую шляпу за счёт крикетного клуба. Это выражение сейчас используется, чтобы описать любой большой успех или значительное достижение, повторенное три раза подряд.

Рост промышленного производства:

Благодаря импортозамещению (внутреннее производство вместо импорта для нейтрализации эффекта санкций) промышленное производство России в июне выросло на 2,6% в годовом исчислении. (США +1,1%, Великобритания + 0,8%, Япония -2,4%, Германия -5,9%.) Выше мы упомянули, что промышленное производство в США выросло всего лишь на 5% с 2008 года по настоящее время. За тот же период российская промышленность выросла на 18%, несмотря на трудности, связанные с санкциями, и резкое падение цен на нефть. В действительности, с 2014 года, когда санкции были введены впервые, российская промышленность выросла на 12%.

Самодостаточность и диверсификация экономики:

...российская экономика далеко не так сильно зависит от добычи ископаемого топлива, как это принято считать на Западе. В действительности, согласно статистике Всемирного банка, на нефть и газ приходится лишь 10% ВВП России. (В 2017 году общая доля природных ресурсов в составе ВВП составила 10,7%, но это включает также другие полезные ископаемые и лес.)

Мы также должны отметить, что Россия обладает огромной силой, поскольку она является самой самодостаточной крупной страной в мире. Россия имеет самый низкий уровень импорта по отношению к ВВП среди всех стран <...> ...доля российского импорта в составе ВВП была всего лишь 7,2%, тогда как соответствующий уровень для стран Западной Европы варьируется от 30 до 40%. Необычайно низкий уровень импорта в глобальном сравнении, очевидно, означает, что Россия производит внутри страны гораздо более высокую долю всего того, что она потребляет (и инвестирует), а это, в свою очередь, означает, что экономика прекрасно диверсифицирована вопреки утверждениям большинства так называемых экспертов по России.

Низкая инфляция и безработица:

Несмотря на первоначальные опасения, инфляция оставалась на низком уровне даже тогда, когда ставка НДС с нового года была повышена с 18% до 20%. Скользящая 12-месячная инфляция составляет 4,6%, но при наличии понижающей тенденции инфляция в годовом исчислении, как ожидается, достигнет целевого показателя Центрального банка в 4%.

Рынок труда продолжает оставаться устойчивым и характеризуется рекордно низким уровнем безработицы, тогда как доля экономически активного населения не сократилась (и никаких уловок здесь нет). Июльские данные 4,6% означают 3,4 млн безработных, что является низким показателем для страны с населением 146 млн человек. Укрепление рынка труда было подчёркнуто повышением реальных зарплат на 3,5% к июлю. В то же время располагаемый доход наоборот сокращается.

Рост ВВП:

Несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию и впечатляющие показатели, рост ВВП России до сих пор в этом году составлял менее 1% (в годовом исчислении 0,6% в первом квартале и 0,9% во втором квартале). Однако, судя по всему, фундаментальная экономика растёт и модернизируется, тогда как торможение роста происходит из-за депрессивного потребления домохозяйств. Что ещё важнее, тогда как рост России колеблется вокруг 1%, то же самое происходит и со всем западным миром. (Если хотите, можете обвинять меня в применении тактики по образцу «А как насчёт…», но эти вещи нужно рассматривать в более широком контексте.) Во втором квартале рост в еврозоне составил 1,1%, а Германия была даже на грани скатывания в рецессию. Рост Великобритании составил 1,2%, а Японии — 0,4%. (Все показатели приводятся в годовом исчислении.) США продемонстрировали всего лишь 2,1% даже при мощной накачке ликвидностью за счёт увеличения бюджетного дефицита, который достигает 1 трлн долларов США за финансовый год, несмотря на весь этот поток лёгких деньг от ФРС. Только Китай уверенно остался в зоне роста с 6,2%.

Вы знаете мою позицию: в целом я согласен с автором цитат. Однако в некоторых вопросах мы с господином Хеллевигом всё же расходимся, причём расходимся кардинально. Так, по моему мнению, политику нашего Центробанка следует считать не просто разумной, но даже мудрой, а называть процентную ставку ЦБ «запредельной» совершенно несправедливо, тем более, что с момента выхода статей она была снижена с 7.25% до 6,5%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →