1. Был в Ralient, петербургском разработчике беспилотных грузовиков, о котором я вам уже рассказывал. У них уже почти готов шаттл, надеюсь уже скоро увидеть его на полигоне. В процессе также разработка беспилотных карьерных самосвалов, её финансирует одна из крупных российских корпораций. Работа кипит.
https://ralient.ai/ru/
Из любопытного — оказывается, большая часть других компаний использует в беспилотных автомобилях примерно те же алгоритмы, что и в роботах пылесосах: закладывает им в мозг высокоточную карту городов, чтобы те ориентировались по окружающим зданиям.
С одной стороны, это удобно. Робот видит, что справа от него особняк купцов Брусницыных, и понимает с точностью до сантиметра, где он находится. С другой стороны, оказавшись в незнакомом месте, робот теряется. Также робот теряется, если где-нибудь ставят новый забор, сносят торговый павильон или, скажем, переносят линии разметки вбок.
Программисты Ralient пошли другим путём, попытавшись научить робота думать: опознавать полосы движения по косвенным признакам. По припаркованным машинам, по колейности, по движущимся автомобилям и по остаткам разметки. Это, на мой взгляд, куда как более надёжный и перспективный путь.
https://www.youtube.com/watch?v=CNxXLOglRNk
2. Теперь пару слов о сомнительных инновациях:
https://t.me/singularnost/364
Есть такой сумрачный французский дядька – Марк Тейссье. Формально чувак работает над новыми видами интерфейсов, но на практике у него все время получается какая-то аццкая криптота.
Например, ровно год назад он показал публике устройство под названием MobiLimb – искусственный палец, которые крепится к телефону (!) и может взаимодействовать с пользователем, например, поглаживая его руку (!)
https://t.me/singularnost/365
...новинка этого сезона в исполнении Тейссье – искусственная кожа, которой предлагается покрывать гаджеты. Она пугающе похожа на настоящую, позволяет управлять устройствами с помощью различного рода прикосновений, например, если такой телефон «больно» ущипнуть, то печатается гневный смайлик, если ласково почесать за ушком – счастливый смайлик и так далее. Выглядит откровенно жутко.
Впрочем, энергичный автор этих «даже не знаю как их обозвать» изобретений считает, что работы еще непочатый край. Сейчас усилия его команды сосредоточены на том, чтобы на искусственной коже появились... волосы.
В принципе, можно понять, если в итоге это приведёт к созданию телефонов-котиков – спрос на такую продвинутую версию тамагочи будет немалый. Проблема в том, что телефон-терминатор можно скрестить с другими, куда как более спорными вещами... В любом случае, вслед за защитой прав мозгов-органоидов следует прозревать развитие такого явления, как защита прав смартфонов.
3. Закон об иностранных агентах существует в США с 1938 года, однако наши правозащитники об этом упрямо молчат:
https://a-nikolov.livejournal.com/465390.html
Действительно, если бы противники маркировки иноагентов выступали за отмену этого статуса не только в России, но и в США и во всём мире, доверия к ним было бы больше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →