Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Автономные боевые системы, карта «вымирания» России и маленькие победы капитализма



1. Автор телеграм-канала «Сингулярность» напоминает об угрозе, которая всё ближе и ближе подбирается к нам. Угроза эта давно известна, но последние достижения в области искусственного интеллекта делают её гораздо актуальнее, чем прежде:

https://t.me/singularnost/357

Экзистенциальные риски для выживания человечества подошли к тому пределу, когда само уже не рассосётся.<...>

Наивысший из этих рисков несёт разработка Автономных систем вооружений (AWS): систем вооружений, которые после активации могут сами выбирать и атаковать цели без дальнейшего вмешательства человека-оператора.

То, что цивилизация на Земле еще существует, — огромная удача. И ей мы обязаны конкретным людям:

Василий Архипов — единственный из 3-х ответственных за пуск ядерной торпеды офицеров подводной лодки Б-59. Он отказался нанести удар по США 27 октября 1962, когда капитан Савицкий уже принял решение пустить эту торпеду, а торпедный офицер, задыхаясь от нехватки воздуха и адской жары, прохрипел: “Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!”. Но Архипов остановил ядерный удар, имевший все шансы начать ядерный апокалипсис на планете.

Станислав Петров — дежурный офицер системы раннего предупреждения. Он поверил своей интуиции, что США вряд ли стали бы атаковать всего лишь 5-ю ракетами, и нарушил инструкцию, не доложив командованию, что на СССР уже летят 5 ядерных ракет США. Потом выяснилось, что это была ошибка — спутник принял солнечные блики от облаков за пламя ракетных двигателей.

А теперь, с появлением Автономных систем вооружений, в цепочке принятия решений не будет ни Архипова, ни Петрова… никого не будет, кто мог бы остановить ИИ, самостоятельно принявшего решение стрелять.

Эти истории, в которых от решения одного человека зависит начало глобальной войны и жизнь миллионов людей, одновременно пугают и вызывают недоверие. Сложно представить себе, что в Советском Союзе такое было возможно. Всё-таки, страна придавала огромное значение тому, чтобы новая большая война ни в коем случае не началась.

2. На днях в блогах много обсуждали карту России, которая показывает, как население постепенно «сжимается‎», покидая сельские районы и малые города:

https://ourcountryindata.ru/vnutrennyaya-migracziya/



Позитивная часть этой истории в том, что народ съезжается не только в Москву и Петербург, но и в прочие крупные и средние мегаполисы. Неизбежная часть в том, что на селе у нас по-прежнему проживает заметно больше людей, чем требуется рабочих рук, а потому переезд в города является естественным и закономерным процессом.

Интересно, что большинство проживает в древней Москве или в старых городах, основанных в 17-18 веках:

https://ourcountryindata.ru/v-rossii-%e2%89%881100-gorodov-kogda-oni-osnovany/

Небольшие промышленные города, основанные в 20 веке, по большей части так и не смогли стать городами-лидерами. Для освоения ресурсов Сибири и Севера с учётом развития технологий просто не нужно столько людей и городов, как раньше. Отсюда у нас и проблема моногородов, и исхода населения с Дальнего Востока.

Вообще, кстати, отличный сайт – множество хороших карт и инфографики:

https://ourcountryindata.ru

3. Любопытный комментарий к вопросу о том, почему половина россиян так и не полюбила рыночную экономику:

https://olegmakarenko.ru/1698056.html?thread=705983240#t705983240

sobolevna : ...в России капитализм не любят именно потому, КАК его у нас строили. А оправдать себя в глазах населения он не слишком успел. Социализм себя оправдал тем, что добился победы над гитлеровской Германией. Да и тем, что как-то сподручнее сражаться за светлое будущее и народное добро, а не за яхту условного Абрамовича и липосакцию условной Пугачёвой.

Чтобы капитализм себя оправдал, нужна победа. Рост уровня жизни при активном вывозе капитала за рубеж и трындеже о коррупции из каждого утюга – это не победа, это «‎нам не додали».

Здесь, во-первых, нельзя не отметить, что у «развитого социализма» в позднем СССР были, на первый взгляд, схожие проблемы: уровень жизни заметно вырос со времён войны, однако рост замедлился, а коррупция в обществе стала привычной на бытовом уровне, безо всякого «трындежа» СМИ (которого, по понятным причинам, и не было вплоть до перестройки).

Во-вторых, надо признать, что такой Победы как в 1945 году, у нас действительно давно не случалось. Однако, памятуя, какой ценой нам досталась эта победа, любой здравомыслящий человек неизбежно задастся вопросом: может быть, оно и к лучшему? Пусть лучше у нас не будет таких побед, но не будет и таких трагедий, если возможно?

Когда речь идёт не о выживании, а об увеличении благосостояния общества, это достигается не путём какого-то одного яркого прорыва (или даже нескольких таких прорывов), а путём многочисленных мелких улучшений и маленьких регулярных побед. Этого у современной России сколько угодно: от роста продолжительности жизни до проведения Чемпионата мира по футболу.

Что касается побед внешнеполитических и военных, то их у нас такое количество, что даже американцы не могут этого не замечать. Вот, например, что недавно написали журналисты CNN в связи с ситуацией на Ближнем Востоке:

https://edition.cnn.com/2019/10/16/world/meanwhile-oct-17/index.html

Владимир Путин побеждает так много, что он, должно быть, уже начал уставать от побед.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →