Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Парадокс восприятия рыночной экономики, самоубийство Гонконга и болгарский душ



1. Интересное противоречие подметили авторы блога «Фанимани». Согласно данным Pew Research Center, Россия является единственной из исследованных стран Восточной Европы, где большинство опрошенных негативно высказались об итогах перехода на рыночную экономику. Однако благосостояние граждан России за последние 30 лет заметно повысилось ‎– почему же 51% не связывают этот факт с переходом к рынку?

http://www.youtube.com/watch?v=fkCcViku8Nw
https://www.pewresearch.org/global/2019/10/15/european-public-opinion-three-decades-after-the-fall-of-communism/

Навскидку, можно отметить следующие причины. Во-первых, Россия – свободная страна. Здесь никто не запрещал коммунистическую идеологию и не проводил люстрации коммунистов, как в других странах бывшего соцблока. Поэтому товарищи невозбранно ведут пропаганду и соответствующим образом влияют на общественное мнение.

Во-вторых, Россия долее всех пыталась строить коммунизм и радикальную плановую экономику – настолько долго, что живой памяти о капиталистическом устройстве жизни у нашего народа к концу 1980-х уже не осталось, а семейная память и традиции были жёстко подавлены (после гражданской войны и репрессий оставшиеся потомки капиталистов вынуждены были скрывать своё происхождение). Поэтому эффекта возвращения к «‎доброй старой России» для большинства населения не настало. В других странах (включая, кстати, и Китай) к моменту обратного перехода на рыночную экономику прошло лишь два поколения, а не три: многие из предпринимателей и старых управленцев были живы, и это облегчило проведение реформ. Кроме того, в странах типа Польши немалую роль сыграли возвратившиеся «‎белоэмигранты», тогда как у нас они, в подавляющем большинстве, уже успели позабыть русский язык и раствориться в заграничном окружении.

В-третьих, отчасти по указанным выше причинам, наши власти в 1990-е годы совершили огромное число ошибок при переходе к рынку, и это глубоко врезалось в нашу память.

Можно назвать и многое другое, но пока лишь отмечу, что целых 38% россиян всё же довольны рыночной экономикой. Это огромное число, больше трети. Причём, чем выше у людей образование и моложе возраст, тем более они склонны поддерживать рынок. Таким образом, всенародной поддержки у сторонников возвращения всего взад — нет.

2. В Гонконге происходит что-то очень знакомое. Там тоже крайне тяжело объяснить части населения, которая поддерживает антикитайские протесты, на чём, в действительности, основано экономическое благополучие «азиатского тигра»:

https://ria.ru/20191018/1559909985.html

...китайское руководство проявляет похвальную сдержанность. Даже возникает ощущение, что протестующим и сепаратистам дается возможность как следует самим себя высечь. Дело в том, что гонконгская исключительность, высокие зарплаты, доступность хорошей работы, а также интерес к городу по-настоящему крупных транснациональных компаний — всё это существует только из-за того, что Гонконг — это традиционные "финансовые ворота в Китай", которыми остальной мир привык пользоваться еще с конца прошлого века.

Сегодня, когда китайская "материковая" экономика уже не так нуждается в этих специализированных "воротах", единственное, чего добьются организаторы беспорядков, — это того, что большая часть финансовых потоков, причем вместе с высокооплачиваемыми экспатами, торговлей деривативами и акциями (в основном китайскими) и всеми остальными приятными и прибыльными особенностями Гонконга, просто уйдет другим китайским городам. Экономика самой автономии уже в рецессии, бизнесы закрываются, рестораны закрываются, туристы обходят город стороной, а владельцы дорогих бутиков и эксклюзивных магазинов (в которых зачастую работают сами молодые сепаратисты) терпят колоссальные убытки.

Молодёжь, которая надеется, что Китай "накажут" через лишение Гонконга экспортных привилегий при торговле с США (такая возможность предусмотрена в одном из законопроектов), не понимает, что в этом случае город останется без денег, а они сами — без работы. К сожалению, практика показывает, что объяснять желающим "организовать Майдан и убежать на Запад" экономические последствия их действий — абсолютно бесполезное занятие.

3. В социалистической Скандинавии, тем временем, совсем иные проблемы. Норвежцев призвали экономить воду, используя технологию, которую польские гастарбайтеры называют «болгарский душ»: одновременно и мыться, и мочиться. Вот что предлагает глава городской канализации Осло:

https://voiceofeurope.com/2019/10/norway-head-of-oslo-sewer-agency-urges-people-to-pee-in-the-shower-to-save-water/

Не включайте воду, когда чистите зубы. Полностью заполняйте стиральные машины. Покупайте только те стиральные машины, которые тратят меньше воды, используйте лейку для полива растений в саду. И мочитесь в душе по утрам.

Интересно, это не фейк? В комментариях на норвежском сайте document.no представителей мэрии Осло называют «коммунистами» и предлагают развить идею – ведь в душе можно отнюдь не только мочиться. Но здесь, скорее, следует обратиться к опыту китайских «коммунистов»:

https://travelask.ru/blog/posts/834-kitayskaya-kvartira-dush-tualet-i-spalnya-v-odnoy-komnate

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments