Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему Россия выигрывает по уровню жизни у Европы



Читатель Андрей (alf1537) вернулся из Мюнхена в Москву, так как хоть зарплата «там» и была выше, однако круглые суммы в евро были недостаточно круглыми, чтобы компенсировать высокие немецкие цены и прочие незаметные из России тяготы немецкой жизни. Геи и беженцы, вопреки репортажам отечественного телевидения, особо не досаждали, а вот быт в итоге заел до такой степени, что вынудил признать эксперимент с переездом неудачным и протрубить сигнал к возвращению.

Цитирую с разрешения Андрея выдержку из нашей переписки. Андрей намерен читать комментарии и отвечать на ваши вопросы.

Олег, здравствуйте!

Какое-то время назад я имел неосторожность согласиться на предложение компании из Мюнхена и переехать с семьей в Германию.

Я сделал скрипт на ПХП, чтобы жители России могли сравнить свою зарплату "тут" с зарплатой, которую надо получать "там", чтобы жить на том же уровне. Два примера:

https://alfmaster.ru/service/income-counter

1. Зарплата сферического программиста в Москве 120 тысяч рублей, а в Германии 3000 евро. Это на руки. Если конвертировать зарплату через мой сервис, станет ясно, что 120 тысяч на руки в Москве соответствуют 3915 евро на руки в Берлине. Получается, в Москве этому программисту жить лучше.

2. Средняя зарплата в России в 2018 году 42 тысячи рублей, а на Украине 9 тысяч гривен (данные примерные). Если пересчитать российскую зарплату в украинский аналог, получится, что на среднюю зарплату на Украине жить почти в 2 раза сложнее, чем в России.

В том, что расчёты моего сервиса верны, я имел возможность убедиться на собственном опыте.

Я никогда специально не планировал переезд. Мне время от времени стучатся рекрутёры, предлагают устроиться на работу или пройти собеседование. Я часто соглашаюсь: смотрю какие у них требования, как собеседуют (у меня была руководящая должность, было интересно в том числе и для себя: что и как другие спрашивают). В моём примере у сферического программиста зарплата 120 тысяч. Я получал другие деньги и в Москве, и в Мюнхене, но озвучивать свои заработки не имею права, так как подписывал бумаги о неразглашении.

В какой-то момент мне написала рекрутёр одной из компаний в Мюнхене, которая сама родом из Петербурга. Я прошёл несколько этапов собеседования удалённо, съездил на встречу с CEO и командой (билеты и гостиницу мне оплатили). Денег в номинальном выражении предлагали больше, чем было в России, плюс ещё и обещали снять квартиру.

У нас с женой тогда только родилась дочка, а на балансе семьи была однокомнатная квартира, в которой мы жили, и загородный дом в 40 км от МКАД (мы в результате переехали в него сейчас, но об этом позже).

Мы всё обдумали и решили, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, поэтому поехали в Германию.

Жене по большому счету все равно где сидеть в декрете, а к концу декрета должно было быть уже понятно, что делать дальше.

Почему вернулись:

1. Были сложности с поиском квартиры, как следствие с медицинской страховкой для ребёнка. Жена с дочкой катались в Москву к педиатру раз в месяц.

2. Была проблема чисто бытовая: в Мюнхене, оказывается, нет специальных детских магазинов, только хозяйственные с детским отделом, как следствие очень скудный выбор питания для ребёнка и средств по уходу за ребёнком.

3. Стоимость жизни в Мюнхене выше, чем в Москве. У нас оставалось что-то вроде 800-1000 евро от моей зарплаты после обязательных трат.

4. Оставалась всего тысяча, а квартиры сдаются без мебели и техники, то есть надо было вложить где-то 8-10 тысяч евро в обустройство. Жить целый год в ноль и работать на диван мы не захотели.

5. Карьерные перспективы. Для меня разницы нет. Для жены есть. Она юрист без знания немецкого. При этом раскладе наше положение в России существенно лучше.

6. При ценах в районе 0,8-1 млн евро на квартиры и 1 тысяче евро свободных денег в месяц мы не увидели перспектив по покупке своего жилья. В России жилье уже было, плюс его можно было поменять на что-то более просторное, использовав как первоначальный взнос.

7. Мы приехали туда с машиной, страховка/бензин/парковка оказались в Германии существенно дороже, чем в России.

8. Отношение. Несмотря на то, что в Германии дефицит хороших айти-специалистов, отношение к приезжим айтишникам всё равно как у нас к дворникам из Средней Азии.

Сейчас мы вернулись в Россию, переехали в загородный дом, расположенный в трёх километрах от небольшого города. Я могу утверждать, что уровень моей жизни тут даже чуть выше, чем в столице Баварии.

1. У нас есть выбор из 4 продуктовых с более широким, чем "там", ассортиментом товаров. Конкретно тут, где мы сейчас, питание дешевле и более качественное.

2. У нас есть родители, которые помогают с ребёнком (например, в выходные посидеть, а у нас есть возможность погулять, побыть вдвоём или заняться делами).

3. Мы начали ходить в фитнес-центр, который тут тоже есть и достаточно хорош.

4. Вокруг русские, свои.

5. Свежий воздух.

6. В городе кроме фитнеса и магазинов есть ещё и кинотеатр, и все необходимые магазины. Если хочется чего-то большего, совсем рядом Москва.

7. Качество дорог тут такое же примерно. Может, в России где-то плохие дороги и есть, но я их давно не видел. По моему опыту — такие же.

Про беженцев: в Мюнхене действительно очень много приезжих, но для беженцев это слишком дорогой город, чтобы жить в нём на пособие. Геи также не досаждали. Мое личное впечатление, что толерантность — это насаждаемая сверху фишка, поэтому к ним показательно хорошо относятся, но живые натуралы их не очень любят, просто делают это втихаря. Хотя цветные флаги были развешены и на ратуше, и на трамваях.

Я изложил очень коротко и наверное, у читателей могут быть вопросы: я на них с удовольствием отвечу.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 862 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →