Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Обрыбизация России, положительный рост заболеваемости и реабилитация креативности



1. Экспорт рыбы из России вырос на 1,5 миллиарда долларов за 5 лет, а импорт за тот же срок упал на один миллиард. В результате, если в 2013 году мы завозили рыбы несколько больше, чем вывозили, то теперь мы экспортируем на 2.5 миллиарда больше, чем ввозим. Прибыли в рыбной отрасли огромные, уверенно растут надои уловы. Однако в области рыбоводства ситуация далеко не такая радужная.

Мы до сих пор выращиваем на удивление мало рыбы. Казалось бы, в России полно рек, на севере множество озёр, а на юге — спасибо товарищу Сталину за программу борьбы с засухами — огромное число прудов. Но водоёмы почему-то не используются для рыбного производства, пруды зачастую заброшены, и в целом аквакультура удручающе не развита.

Что мешает нашим фермерам и крупным инвесторам массово ставить рыбные заводики на прудах и озёрах, не вполне ясно. Вроде, есть и огромный потенциал для экспорта, и не совсем ещё удовлетворённый внутренний спрос.

2. В последние несколько лет смертность от туберкулёза в России снизилась до рекордно низкого уровня за всю историю. Вместе с тем, заболеваемость — то есть число вновь выявленных больных с туберкулёзом — пока ещё заметно выше, чем в позднесоветские годы. Объяснение феномену даёт известный вам genby:

https://genby.livejournal.com/791118.html

Рост заболеваемости, чаще всего говорит о улучшении диагностики. В самом начале 20 века в Российской империи, из-за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности, за несколько лет заболеваемость туберкулезом выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулезом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали, с появлением фельдшеров.

Вообще, что касается России полтораста-сто лет назад, есть основания полагать, что начало или резкое расширение сбора статистики по множеству чувствительных социальных показателей сыграли злую шутку с властями.

Эффект был таков, что либеральная пресса могла, ссылаясь на новые данные, заявлять об ухудшении ситуации в стране, даже если такового ухудшения в реальности не происходило. Либо же можно было говорить о вскрывшейся «страшной правде» и о том, что «власти скрывали».

3. За пределами интернета слово «креативность» так и не стало ругательным. Глава Сбербанка Герман Греф намедни даже заявил, что креативность — это главное качество человека будущего:

https://lenta.ru/news/2019/09/25/future/

Примечательно, что вторым главным качеством Греф назвал «хорошо развитое системное мышление». Напомню, что Виктор Мараховский, который в своё время много писал о креативном классе, именно во внедрении «системной картины мира» видел одно из двух средств противодействия креаклизации:

https://russian.rt.com/opinion/302150-viktor-marahovskii-ne-dat-vzlomat-cheloveka

Что ж, если будущее останется не за креаклами, а за системными креативщиками, возможно, это не так уж и плохо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →