Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Эффективность советской науки, глобальное потепление и прикармливание медведя



1. В 1980-е годы общее финансирование научных исследований в Советском Союзе было в 6 раз меньше по сравнению с США, научных организаций в СССР было в 5 раз меньше, а научных работников — в два раза. Но проблема отнюдь не в этом, а в том, что доля советских научных публикаций в мире составляла лишь 2%, тогда как доля американских — 37% (в 18 раз больше). Данные приводятся со ссылками на американские и советские статистические сборники:

https://cdn.nplus1.ru/images/2018/10/29/14aa90a0d1fe6f10957f167f8156d62d.jpg
https://nplus1.ru/material/2018/10/29/monday-begins-on-saturday

Разумеется, эти цифры вызывают определённые сомнения, так как долю публикаций можно посчитать по-разному, в зависимости от того, брать ли все издания или только международные (преимущественно англоязычные) научные журналы.

Если всё-таки данные сопоставимы, это говорит об огромном отставании научной системы СССР в плане эффективности. Штат работников позднесоветских НИИ был безбожно раздут, и хотя отдельные гении продолжали двигать науку вперёд, им это было непросто делать в окружении массы лишних людей, которые оказались не на своём месте.

Предположим, что авторы имели в виду именно регистрируемые на международном уровне научные работы. Тогда оказывается, что в современной России (половине бывшего СССР по населению) публикуется столько же или даже чуть больше научных статей (в процентах от общемирового числа):

https://5top100.ru/news/100908/

В соответствии с данными аналитической платформы InСites от 11.03.2019, исследователи с российскими аффилиациями опубликовали за 2013–2018 годы 382 935 работ, что составило 2,4 % от общемирового массива научных статей (16 051 825) и обеспечило России 15-е место среди 223 стран, представленных в WoS CC.


2. Интересный видеографик, демонстрирующий, как менялось распределение температурных аномалий на поверхности Земли за последние 170 лет:

https://www.reddit.com/r/educationalgifs/comments/d7bc8g/the_distribution_of_annual_average_temperature/

Средняя температура на планете уверенно растёт, однако значительное число её обитателей с этим фактом не согласны, опираясь на свой личный опыт. Однако обычное человеческое восприятие здесь не работает, так как глобальный климат — штука сложная и меняется неравномерно.

Дело в том, что в 21 веке заметно подскочили масштабы отклонений от климатической нормы в отдельных регионах. Всё чаще случаются необычно жаркие или необычно холодные года. То лето слишком прохладное, то зима тёплая, то наоборот. Однако в среднем, по сравнению с серединой позапрошлого века, получается заметно горячее.

3. По ситуации с медведями высказался коллега drhimik из Республики Коми. Похоже, в отличие от Москвы и Петербурга, незадачливые мишки действительно гуляют по комийским улицам:

https://olegmakarenko.ru/1675955.html?thread=701274291#t701274291

Медведей никто не дискриминирует. Народу просто хочется, чтобы медведи и люди не пересекались в черте города.

Немного напрягают правозащитники. Реальный случай — медведь начал выходить на трассу и попрошайничать. Администрация по всем возможным каналам предупреждала — не прикармливайте медведя!!! А его прикормили. Потом его пару раз в тайгу отгоняли. Администрация спустя пару месяцев решила проблему кардинальным способом, медведя отстрелили. Что тут началось... — Бедный мишка! Он хотел есть и быть любимым! А Путин его замахорил! ААааааа!!!!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →