Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Нормальные отношения в России, фальшивый флаг и преимущество кочевников



1. На англоязычном форуме 9gag обсуждают видео под названием «Просто нормальные отношения в России» ("Just a normal relationship in Russia"). Авторы этой зарисовки как бы намекают нам, что в России совершенно нормально проживать в одной квартире со взрослым медведем и обниматься с ним в минуты грусти и печали:

https://9gag.com/gag/aMY9L2G

Иностранные комментаторы в основном ограничились ехидным хихиканьем по этому поводу. Но ведь здесь встаёт серьёзный вопрос, а как у нас обстоят дела с правами медведей? Не дискриминируем ли мы наших мохнатых друзей? Не стоит ли нам ожидать медведь-парадов и санкций за медведефобию?

2. Атака дронов на Саудовскую Аравию произошла подозрительно вовремя, к вящей радости вашингтонских ястребов. Заставляет задуматься, а не была ли здесь замешана операция под фальшивым флагом (false flag attack):

https://ria.ru/20190920/1558861772.html

Трамп не является профессиональным историком, но в интригах и методах, использующихся для того, чтобы подставить недальновидных руководителей, он эксперт.

Далеко не факт, что профессиональный шоумен и строительный магнат знает или помнит об "инциденте в Тонкинском заливе" — спецоперации, с помощью которой пентагонскими "ястребами" был создан предлог для полномасштабной войны во Вьетнаме. Но, с другой стороны, далеко не обязательно опираться на исторические прецеденты, чтобы заподозрить неладное в сложившейся ситуации: уж очень вовремя случилась столь масштабная и беспрецедентно успешная атака на саудовскую инфраструктуру. Еще за несколько дней до этого "аравийского инцидента" американо-иранский конфликт двигался в направлении именно дипломатического, а не военного решения. Конечно, до сколь-нибудь серьезных договоренностей или даже переговоров было еще далеко, но в качестве мощного посредника и лоббиста американо-иранских переговоров выступил президент Франции Макрон, предложивший даже компромиссный вариант кредитования Ирана для стимулирования нормализации отношений в условиях санкций. В какой-то момент могло показаться, что французский саммит G7 может даже стать площадкой для американо-иранских переговоров. Дополнительным фактором в пользу возможности деэскалации "иранского кризиса" вполне можно было считать скандальное увольнение главного антииранского "ястреба" трамповской администрации Джона Болтона.

Крайне маловероятно, что в этом контексте Тегеран вдруг решил, что пришло самое время настроить против себя всех импортеров нефти и вручить американским сторонникам войны мощнейший козырь в виде иранской атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Это выглядит нелогично и контрпродуктивно.


Макрон, как мы помним, недавно выступил за снижение эскалации в отношениях с Россией. Тревожно, коллеги, очень тревожно. Как бы очередные дроны не оказались российскими (или, на толстый конец, какими-нибудь «сирийскими»).

3. В комментариях вчера доходчиво объяснили, почему монгольская орда сумела разгромить русские рати, даже несмотря на то, что не только население всей Руси, но и каждого отдельного крупного княжества было на порядок больше, чем армия вторжения:

https://olegmakarenko.ru/1674826.html?thread=701091146#t701091146


>Так откуда взялись несметные орды Чингиз-хана?
Их и не было. Просто когда в Рязанское княжество, где живёт 300–400 тыс. человек, приходят 30–40 тыс. монголов, это получается не 10 захватчиков на 100 местных, а, что гораздо принципиальней, 10 вражеских воинов на 5 наших и 95 пейзан, что тех пятерых вояк кормят. Потому кочевники и ставили царства раком вплоть до XVIII века, что у них мобилизационный ресурс гораздо выше, чем у земледельцев: баран ни во вспашке, ни в севе, ни в жатве не нуждается, его пасти и дети могут. Поэтому до четверти населения, т. е., всех боеспособных мужчин, ханы могут на время отрывать от хозяйства и отправлять на войну на собственных же конях (но чаще, конечно, в большие набеги уровня девлетова в 1571 или 1572 годах ходило меньше народа, шестая часть, допустим, или десятая, а в малые вообще один ханский сын или брат с парой сотен нукеров). А русские князья своих крестьян с деревянными вилами могли отправить разве что в леса, ховаться от татарского набега.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →