Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Культурные нормативы: для школьников или для гастарбайтеров?



На днях был у нотариуса, стал невольным свидетелем разговора двух других клиентов. Мужчина лет 50 эмоционально учил покупательницу его квартиры, как правильно воспитывать детей. Его методика была стандартной и интуитивно понятной: отобрать все гаджеты, выдать взамен «хорошие книги», занять всё свободное время спортивными секциями. Регулярно ходить в совместные походы в лес.

Когда я читаю новости о нашем Министерстве культуры, я представляю себе примерно такого простого «батю», не обременённого педагогическим образованием, который наивно пытается сделать из своих отпрысков свою улучшенную копию. Вот, из свежего — теперь старшеклассникам официально рекомендуют слушать модную в позднем СССР музыку:

https://www.interfax.ru/culture/676430

…кроме этих двух песен Beatles и Queen, ведомство рекомендует старшеклассникам послушать "Jailhouse rock" Элвиса Пресли, "Money" Pink Floyd, "Dancing Queen" ABBA, "Smells like teen spirit" Nirvana. Из отечественных песен в списке "Юнкера" Вертинского, песни Дунаевского из кинофильма "Веселые ребята", песни о Великой Отечественной войне, "Я не люблю" Высоцкого, "Марионетки" и "Солнечный остров" "Машины времени", "Перемен" группы "Кино" и "Скованные одной цепью" "Наутилуса Помпилиуса".

В списках для разных классов также много классики, есть композиция "Под небом голубым", которую исполнял Борис Гребенщиков, и рок-опера "Юнона и Авось".


В психологии это называется «синдром утёнка», «baby duck syndrome». Каждому из нас кажется, будто его жизненный опыт самый правильный и самый полезный. Кто-то читал подростком Хайнлайна, кто-то ходил в шахматную секцию, кто-то пил в подворотне портвейн и играл на плохой гитаре песни Цоя. Любой будет убеждён, будто именно Хайнлайн, шахматы и Цой воспитывали его, направляли на верный путь.

Набор песен, который Министерство культуры предлагает школьникам, позволяет судить о возрасте ответственных за разработку этой программы чиновников: им, видимо, от 40 до 60 лет. Если бы там имели голос ребята помоложе, мы бы увидели в перечне ещё и Земфиру, и «Мумий Тролля», и Оксимирона, и Монеточку. Не потому, что их песни как-то особенно полезны для школьников, но потому, что ответственный товарищ слушал их в молодости, и теперь у него появилась возможность поделиться своим опытом с новым поколением.

Лично я полагаю, что этот наш старый багаж школьникам не слишком-то нужен, в том числе и потому, что эпоха кумиров ушла в прошлое. Сейчас в России нет аналогов Виктора Цоя или Владимира Высоцкого: исполнителей, объединяющих десятки миллионов. Понятное раньше определение «я фанат такой-то группы» сейчас звучит столь же странно, как реплика «я фанат пиццы с ананасами». Многим нравится пицца с ананасами, но это не значит, что кто-то будет ждать от этой пиццы мудрых советов о выборе жизненного пути.

Подведу итог

Школьники впитают бытовую культуру и без изучения важных для предыдущего поколения песен: просто общаясь с родителями и друг с другом, просто листая мемы и смотря ютубчик. А вот кому этот «культурный минимум» был бы по-настоящему полезен, так это едущим в России гастарбайтерам. Экзамен на знание популярных песен и популярных фильмов, пожалуй, помог бы заранее отсеять тех, кто категорически не желает учиться правилам поведения, принятым в нашей стране.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →