1. С опозданием в 5-10 лет крупные американские СМИ начинают перепечатывать аналитику из российских блогов. Реальный долг США — 2000% от ВВП, сообщает нам финансовый телеканал CNBC. Подсчёту можно доверять, его сделали в компании «АльянсБенрштейн», управляющей активами на сумму в полтриллиона (!) долларов.
Журналисты предлагают и решение проблемы неподъёмного госдолга — отказаться от выполнения части обязательств. Более конкретно, порезать социалочку. Медицину, пенсии и пособия, например:
https://ria.ru/20190911/1558540620.html
…а также будущие обязательства по так называемым (социальным) программам выплат, таким как "Социальное обеспечение", Medicare (медицинское обеспечение. — Прим. ред.) и государственные пенсии. После того как все это собирается вместе, вырисовывается пугающая картина, но эта картина требует нюансов для понимания. Очень важно осознавать, что не все долговые обязательства "высечены в камне", и важно знать, где находится пространство для свободы маневра, особенно в государственных программах, которые могут быть изменены либо законодательством, либо бухгалтерским учетом".
А вот новость из другого мира. Чистый долг России опустился ниже нуля, наш внешний долг теперь полностью покрывается нашими золотовалютными резервами:
https://www.rbc.ru/economics/10/09/2019/5d7222999a7947687c1da435
Это обстоятельство делает финансовую систему России уникально прочной. Во время большого кризиса, на пороге которого находимся планета, мы ещё не раз успеем поблагодарить ЦБ за его консервативность и предусмотрительность.
2. В комментариях выложили скриншот статьи, которая показывает реальный уровень цен в СССР. Как видите, спекулянты продали выигравший «волгу» лотерейный билет в пять раз дороже, чем она на самом деле стоила:
Причин, по которым покупатель «волги» предпочёл заплатить пятерную цену вместо того, чтобы просто купить автомобиль в автосалоне, было две. Во-первых, мало кто хотел светить свои доходы: законных способов заработать на автомобиль в СССР было негусто, так что каждый покупатель машины вызывал подозрение у окружающих.
Во-вторых, за автомобилями в СССР была очередь, которая растягивалась иногда на 10 лет. Тем, кто не хотел ждать, приходилось идти на поклон к спекулянтам:
https://www.zr.ru/content/articles/906090-kak-pokupali-mashiny-v-sssr/
…Первый шок: подержанные автомобили — дороже новых! Бывает так, что и в несколько раз! И это вполне объяснимо: спрос определяет предложение, а вот его-то, то есть новых машин, нет! Вернее, виртуально они есть, но продаются исключительно по предварительной записи. Идите, товарищ, в свой местком, и пишите заявление: мол, хочу машину!
Написали заявление в местком? Далее все зависит от того, где и кем именно вы работаете…
3. Южные корейцы тоже вовсю работают над импортозамещением. Так как Япония не собирается каяться перед Южной Кореей за свои преступления времён Второй мировой, отношения между странами весьма натянуты. Япония даже наложила санкции на «Самсунг», и тот не может теперь спокойно закупать в Японии нужные ему высокотехнологичные товары. Этот расклад создаёт интересные возможности для России:
https://t.me/orda_mordora/1945
Мы вообще-то обратили внимание на этот конфликт из-за того, что корейцы пошли на крайнюю ответную меру — они решили привлечь русских. Но не для того чтобы Шойгу устроил условный «Халхин-Гол 2.0», а для того чтобы ликвидировать зависимость от японских поставок так называемых "высокотехнологичных материалов". Вице-премьер Хон Намги заявил, что предложит создать южнокорейско-российский инвестиционный фонд. "В сочетании исходных технологий России с корейским капиталом мы можем развивать двустороннее сотрудничество", заявил он. Технологический альянс может быть очень интересным, и будет забавно наблюдать за тем как любители карго-культов будут корчиться от будущих новостей о том, что во флагманских смартфонах Samsung будут российские высокотехнологичные материалы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →