Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Чума в США, советская школа и финансирование науки в России



1. В мире растёт количество заболевших корью. Традиционно плохо в Африке, однако много заболевших и в Европе, и в США. Причины понятны — кризис беженцев, мракобесы-антивакцинаторы. Что в СССР было хорошо, так это массовая диспансеризация и полупринудительные прививки. Такого рода плановая медицина позволяет добиться очень многого, затратив относительно небольшие средства.

https://t.me/orda_mordora/1856

В грустной статистике по кори кроется и ответ на вопрос «зачем помогать бедным странам». В том числе и вот за этим: чтобы там меньше болели разной заразной гнусью, и чтобы оттуда меньше рвались уехать в Россию.

Кстати, некоторые государства не дают визу приезжим визу без сертификата о вакцинации от некоторых заболеваний. Полагаю, стоит перенять такую практику и России. Если для США пока что по кори особых ограничений вводить не нужно, — там количество заболевших в абсолютных цифрах невелико, — то вот от восточных европейцев вакцинации я бы требовал уже сейчас.

Возможно, американцев стоило бы осматривать на предмет бубонной чумы. На рисунке к посту случаи заболеваний с 1970 года. Как видите, они есть.

2. Любопытные воспоминания бывшей школьницы о советском образовании. Я попытался примерить их к 2019 году, но не преуспел. Отправить детей в сентябре на три недели помогать колхозникам? Невозможно. Во-первых, родители не отпустят, во-вторых, у фермеров сейчас всё в порядке и с техникой, и с организацией труда, им неквалифицированный рабский труд даром не нужен.

Заставить детей регулярно читать по 45 минут вслух выдержки из заседаний комитетов «Единой России»? Да после первого же такого урока на «ЮТубе» появится видео, начнётся большой скандал с участием министра образования и телевизора. Ушла эпоха: даже уже с трудом верится, что чуть больше 30 лет назад мы жили в совсем другой стране.

https://joeck-12.livejournal.com/28322.html

…Учебный год начинался с трехнедельной уборки урожая в подшефном колхозе… А вот тут я на уборке урожая в колхозе в кого-то морковкой бросалась, за что и схлопотала выговор…

…На классных часах мы часто изучали материалы очередных съездов и пленумов КПСС. Но «изучали», пожалуй, громко сказано… Просто, насколько я помню, все 45 минут ученики читали эти материалы по очереди вслух из газеты (ну кто помнит – тогда в газетах эти материалы печатались вместо новостей, газета с материалами съезда могла быть по 20-30 листов). А классный руководитель тем временем сидела за задней партой и проверяла тетрадки. Читать можно было как угодно – внятно, не внятно, тихо, громко, с выражением или без. Главное было – не кривляться при этом. Иначе учительница подавала голос с задней парты, чтобы мы относились серьезнее к такому важному делу…


3. Ещё одно незаметное со стороны, но от того не менее важное достижение Владимира Путина. За время его правления расходы на науку выросли во много раз, с нищенских 17 млрд в 2000 году до уже вполне весомых 400 млрд в настоящее время:

https://ruxpert.ru/Статистика:Финансирование_науки_в_России_из_средств_федерального_бюджета

Разумеется, рубль за эти 20 лет довольно сильно инфлировал, однако и в долларах картина остаётся столь же наглядной: 600 млн долларов в 2000 и 6 млрд долларов сейчас.

Что особенно приятно, растут не только абсолютные расходы на науку, но и доля этих расходов в ВВП России. Было: 0,25% от ВВП. Стало: 0,40%.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal