Ухватите шведа за пуговицу и задайте ему вопрос: почему Швеция меньше, чем Россия? Швед вздохнёт, посмотрит на вас характерным взглядом Сергея Лаврова, и начнёт объяснять очевидные вещи. Расскажет, в частности, что когда он родился, площадь Швеции уже была в 40 раз меньше площади России, и что за прошедшие десятилетия не произошло ничего такого, что могло бы принципиально изменить расклад в пользу нашего северо-западного соседа.
Теперь поймайте за пуговицу русского и спросите его, почему Россия беднее Швеции. Тут ответ будет совершенно иным — вы услышите массу удивительных историй про козни американцев, про расхитителей социалистического добра в депутатских креслах, про нетерпимость шведов к коррупции и, возможно, даже про регулярные радужные шествия в Стокгольме. Крайне маловероятно, чтобы вам задали очевидный встречный вопрос — а с какой, собственно, радости, Россия должна быть на одном уровне со Швецией по достатку?
Первый раз я побывал в Швеции в 1991 году. Мы, знаете, не голодали в СССР, хлеб и макароны в магазинах были всегда, сахар и мясо вполне реально было купить по талонам, а разные нехитрые лакомства типа пломбира в вафельных стаканчиках или томатного сока с солью вполне удовлетворяли мои подростковые гастрономические запросы. Не видел я на улицах Ленинграда и оборванных бродяг в лаптях на босу ногу — текстильная промышленность вполне сносно обеспечивала население одеждой. Одежда была весьма своебразна на вид и не всегда нужного размера, однако она таки была.
Не были какой-то особенной редкостью в СССР и автомобили. Да, машин было мало, и простые жигули были чем-то типа нового мерседеса в наши дни, но всё же и новые мерседесы сейчас не являются какой-то экзотикой. Если простая советская семья хотела купить автомобиль, то лет за 10 суровой экономии и стояния в очередях эта мечта исполнялась с большой долей вероятности.
Так вот: несмотря на то, что мы не были в 1991 году нищими, ибо базовые потребности советских граждан худо-бедно удовлетворялись, поездка в Швецию стала для меня культурным шоком. Разрыв в уровнях жизни был не просто серьёзным, он сбивал с ног и наводил ассоциации с книгами про диккенсовскую Англию или про другие планеты. Моряки из комментариев не дадут соврать: это была настоящая пропасть.
Вспоминая всё это, я хочу задать встречный вопрос тем, кто сравнивает современную Россию с современной Швецией — а кто, собственно, сказал, что мы должны жить богаче шведов или хотя бы на одном уровне с ними? Сколько десятилетий или, возможно, веков назад Россия была со шведами на одном уровне? В 1991 году? Нет. В 1953? Нет, даже не близко. В 1913? Тоже нет. Откуда же в общественном сознании взялось это убеждение, что Россия имеет возможность на равных соревноваться со Швецией в этой дисциплине?
Понятно, что мы не теряем времени даром, мы потихоньку догоняем. Доставшийся нам в наследство разрыв сократился до серьёзных, но уже не ввергающих ужас величин — средний швед со своей зарплатой в 140 тысяч рублей всё ещё богаче среднего русского, однако он уже не является по нашим меркам каким-то невероятным богачом. Тем не менее Швецию в последние 30 лет не подвергали ядерной бомбардировке, её не затапливало мировым океаном и её не захватывали боевики на броневиках. Оглядываясь назад, я не вижу никаких причин, которые могли бы побудить меня сказать: «ну что же мы, русские, за неудачники, даже этих несчастных шведов догнать не смогли».
У России неплохой потенциал. У нас есть недра, мы можем гордиться образованным и деятельным населением. Однако ровно тем же могут похвастаться и шведы, которые имеют плюсом современную промышленность, отличную инфраструктуру и, вообще, довольно продвинутую страну. Конкретно сейчас, правда, у Швеции намечаются погружение в ПОПС и нарыв нерешаемой проблемы беженцев, однако все напасти ещё только маячат где-то впереди, и пока что никаких существенных ударов корпус шведского брига не получал.
Представьте себе спортзал, в котором из года в год тренируются спортсмены. Спортсмен Иван много лет болел, потом с большим трудом выздоровел и таки вернулся к нормальным тренировкам. Вначале занимался с совсем маленькими, детскими весами, потом постепенно втянулся и начал показывать более-менее убедительные результаты.
Как полагаете, стоит ли удивляться тому, что наш спортсмен как не обгонял своего товарища Густава до болезни, так и не обгоняет его после выздоровления? На мой взгляд, не стоит. Нужно быть довольно инфантильным человеком, чтобы предполагать, будто ты пуп мира, и будто тебе достаточно минимальных усилий, чтобы выступать на уровне лучших из лучших.
На мой взгляд, вот этот миф, — «Россия самая богатая страна мира», — пора бы уже разбирать по косточкам на школьных уроках. Не заявляем же мы всерьёз, будто Россия — самая густонаселённая страна мира? Мы знаем, что есть Китай, есть Индия, есть и другие страны с населением больше, чем у нас. Откуда же взялось вот это убеждение в том, что мы самые богатые? Наша огромная территория содержит в себе немало минералов, однако напрямую в деньги в кошельках граждан минералы не преобразуются, так экономика не работает.
Если мы хотим догнать Швецию, нам нужно не плакать, сравнивая себя с начавшими раньше странами, а поступать подобно восстанавливающим форму спортсменам. Много и усердно работать, стараясь при этом не ослаблять свой организм ни инъекциями денег в экономику, ни частыми сменами режима тренировок, ни другими вредными для роста показателей действиями.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →