Старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи
Проще говоря, церковь хочет забрать из музея на пару дней знаменитую икону «Троица» и устроить вокруг неё праздник. Музей намерен послать Церковь куда подальше, чтобы не расставаться с иконой ни на секунду.
Кто прав?
Теоретически мне следовало бы поддержать музей. Дескать, вот мракобесы, хотят испортить Предмет Искусства.
Ну а на практике, реальный Фриц Морген в данном вопросе скорее на стороне РПЦ. Почему?
Потому что, на мой взгляд, музейные работники и искусствоведы — это секта ещё похлеще православных. Что им в руки попало — уже не выпустят.
Сразу оговорюсь, искусство я люблю. Когда я навещаю Эрмитаж, могу зависнуть на час перед какой-нибудь картиной и просто смотреть на неё, безо всяких мыслей в голове. То же самое и со зданиями. В центре Петербурга есть такие красивые дома, что иногда специально делаю крюк, чтобы на них посмотреть. Более того. Словосочетание «язык иконы» кое-что значит для меня, и я понимаю, чем так крут Андрей Рублёв.
Однако я не маньяк, и я знаю, что кроме красоты есть и ещё много всего важного. Поэтому в разного рода манипуляциях с картинами для меня нет никакого святотатства. Надо так надо.
В самом деле: давайте таки включим мозг. Почему нельзя продавать/передавать/тратить предметы искусства? Чем они отличаются, например, от стодолларовых банкнот?
Тем, что предметы искусства уникальны? Так и на каждой банкноте есть свой номер. Потратили одну, заработаем другую. Собрать абсолютно все предметы искусства, сами понимаете, невозможно. Тупо денег не хватит.
Отличаются предметы искусства от банкнот только тем, что кто-то считает предметы искусства «святым». Ну примерно так, как кто-то считает «святым» свою кошку. Для меня — это обычная кошка, каких сотни миллионов. А для хозяйки кошки её кошка — это драгоценное существо.
Другой вопрос, что в данной ситуации кошка хозяйке не принадлежит. Кошка — государственная. То есть, и моя в том числе.
Короче. Имеет место, на мой взгляд, столкновение двух сект. Секты искусствоведов и Секты православных. Первые говорят, что «икона это святое, поэтому икона должна быть в музее», а вторые говорят, что «икона это святое, поэтому икона должна быть в церкви».
Как рассудить этот спор?
Если судить непредвзято, то моральных прав на икону больше таки у РПЦ. Во-первых, они, насколько мне известно, ни разу не отдавали икону в Музей. Икону у Церкви (afaik) отобрал Николай II, не знаю уж в каких целях. И, во-вторых, для них эта икона всё же важнее.
Кроме того, Церковь у нас отделена от государства, поэтому имеет полное моральное право хотеть чего угодно. А вот музеи, извините, содержатся за государственный счёт. Поэтому мне не очень нравится, что моё мнение налогоплательщика по поводу всех этих икон не принимается в расчёт. И ещё больше мне не нравится, что «искусствоведы» пытаются заочно записать в свою секту и меня.
Для них предмет искусства — это святое? Понимаю и уважаю. Но пусть и они с пониманием отнесутся к тому факту, что для меня предмет искусства возрастом 600 лет — это просто красивая вещь возрастом 600 лет. Не более того. И пусть они с пониманием отнесутся к тому факту, что икона — это не их собственность, а собственность государства.
Короче, резюме.
Если икона после перевозки развалится на куски или серьёзно пострадает — тогда, конечно, лучше её никуда не перевозить. А если существует только риск повреждения иконы, и этот риск не особо велик, тогда, думаю, стоит рискнуть.
Что же касается полной передачи иконы Церкви, тут я против. Так как это сейчас, по закону, моя икона (как гражданина РФ), и отдавать её кому бы то ни было забесплатно у меня желания ноль. Если Церковь хочет получить икону навсегда — пусть предложит равноценный обмен.
PS: Я забрал сегодня из магазина свой новый компьютер. На нём стоит Windows XP Home Edition, с какой-то херью «Программа подготовки системы 2.0». Эта «программа подготовки» предлагает мне сделать «Фабричную предустановку» или «Запечатать компьютер».
Вообще, я планировал купить на днях Windows и поставить его. Однако, если Windows уже стоит, возможно я могу его и не трогать, а просто как-нибудь активировать после покупки? Или мне по-любому придётся устанавливать всё заново?
Второй вопрос, почему Windows видят у меня только 2 гигабайта памяти, хотя у меня их четыре?
И, кстати, третий вопрос, риторический. Зачем я купил себе корпус с блоком питания на 450W, если мой ИБП показывает мощность в 168Вт? Это с учётом того, что кроме компьютера ИБП питает ещё и мой 22-х дюймовый монитор.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →