1. К вопросу о том, нужны ли нам путешествия. Когда коммунисты приходят спорить в комментарии, к России и к СССР они обычно подходят с разными мерками. Если речь идёт про современную Россию, то тут у нас просто «Ленин, Партия, Мегамолл»: гражданин обязан потреблять, потреблять и потреблять, гневно стыдя при этом буржуев, которые робко предлагают воздерживаться от излишеств в виде айфонов и таиландов.
Если речь идёт про СССР, позиция тут же меняется на 180 градусов: «а и не нужен советскому человеку ваш Париж, можно было и на Белом море неплохо отдохнуть».
Так вот, нравится нам это или нет, но факт есть факт: путешествовать у нас любят. Россияне вошли в десятку чаще всего выезжающих за рубеж туристов:
https://lenta.ru/news/2019/07/22/besttravellers/
Многие страны живут богаче России, во многих странах также удобнее условия для туризма: ближе границы, меньше вопросов с визами. Тем не менее полёты за рубеж — это не та статья расходов, на которой мы готовы экономить.
Полагаю, это хорошо. Лично я не считаю путешествия чем-то важным в XXI веке, однако меня невероятно радует, что мы живём в свободной стране, и что никто не должен теперь умолять на коленях сотрудников ОВИРа отпустить его ненадолго за границу.
2. Новый страшный удар нанёс Дональд Трамп по российской экономике. Нам перекрыли доступ к кредитам МВФ и, самое страшное, к мудрым советам представителей этой организации. Не знаю прямо, как Россия сможет выдержать новое испытание: хоть мы и расплатились с ростовщиками из МВФ ещё в 2005 году, однако их бесплатные советы по-прежнему напитывают нас мудростью с газетных страниц:
https://ria.ru/20190805/1557156804.html
Если бы я хуже знал бы американцев, я бы решил, что агент Козырь ведёт себя слишком беспечно, и что его игра в поддавки может привести в итоге к провалу всей операции. К сожалению, реальная причина введения против России заведомо неработающих санкций наверняка иная. Скорее всего, американцы просто слабо представляют себе окружающий мир и думают, будто Россия в 2019 году по-прежнему зависит от кредитов МВФ, как это было в 1999.
Это плохо. Недалёкие люди часто загоняют себя в безвыходные ситуации, выход из которых сопряжён с большим риском для окружающих. К сожалению, США вполне способны сделать какую-нибудь глупость, которая поставит планету на грань очередной мировой войны.
3. В Университете прокуратуры составили портрет типичного коррупционера. 40 лет, высшее образование, высокий уровень самоконтроля и стрессоустойчивости. Общительный и работоспособный, равнодушен к деньгам, славе и развлечениям. Главное в жизни — свобода, любовь, здоровье, образование, семья и дети:
https://www.kommersant.ru/doc/4048201
Журналисты «Коммерсанта» недоумевают, почему образ коррупционера плохо вяжется с привычным образом толстого, пьяного чудовища наподобие мэра из фильма «Левиафан». Я могу объяснить, для сколько-нибудь опытного бизнесмена никакого секрета тут нет.
Вышеописанный портрет — это не описание коррупционера, а описание типичного человека, который чего-то добился в бизнесе или на госслужбе. Вопреки мнению теоретиков, пишущих про ленивых чиновников, типичный руководитель — это «рабочая лошадка», которая работает со значительно большим усердием и напряжением сил, чем её подчинённые.
Понятно, что коррупционеры выходят именно из этой среды, из среды руководителей: условный кассир или охранник, может быть, тоже любит взятки, да вот только масштабы у него не те, чтобы всерьёз заинтересовать прокуратуру.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →