Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Повышение связности России, мстители-дорожники и нержавеющие активы на время шторма



1. Один из старых наших долгостроев наконец-то завершён. Амуро-Якутская магистраль дошла до Нижнего Бестяха и остановилась рядом с Якутском, на другом берегу Лены; жители города ворчат, что надо было сделать ещё и мост в Якутск, однако мост только в планах — цена получается слишком большой:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2018-2024)

Эта магистраль интересна не только тем, что Россия стала более связной, но и тем, что в перспективе она станет частью трансконтинентальной железной дороги, которая через Берингов пролив соединит Евразию и Америку.

2. Неизвестные мстители расширили въезд в новый район, в воспетое Ильёй Варламовым Кудрово. На этом месте раньше была пробка, чтобы убрать её, к повороту добавили дополнительную полосу:

https://www.spb.kp.ru/online/news/3554415/

Тайных дорожников уже ищут. Если удастся их поймать, им грозит штраф до миллиона рублей и оплата работ по возвращению дороги в исходное состояние.

3. Кримсональтер пишет про защитные активы: про активы, которые с большей долей вероятности сохранят хоть какую-то ценность после прохода ожидаемого финансового шторма. Цитирую:

https://t.me/crimsondigest/957

С точки зрения "защиты от девальвации" активы, которые или сохранят ценность или пострадают в меньшей степени, чем условные "доллары в банке":

А. Золото.

Б. Добытчики золота

В. Так называемые hard assets: как шутили мои западные, коллеги «хедж от инфляции – это то, что делает больно, если падает тебе на ногу». Пачка облигаций – нет, золотой или палладиевый слиток – да, баррель нефти – тоже да, и даже ящик с апельсинами или мешок с кофе – тоже да. То, что нельзя "напечатать" – это защитный актив. Это не значит, что у таких активов нет других проблем, таких как срок годности, стоимость хранения или обслуживания.

Г. Недвижимость, но уровень "защитности" сильно зависит от конкретной локации, вида недвижимости, цены приобретения и так далее.

Д. Акции компаний, у которых есть положительный (в идеале – стабильный, надежный и предсказуемый) денежный поток. На фоне сильно отрицательных ставок по облигациям, войны с кэшем и девальвации валют, акции, которые платят дивиденды или хотя бы представляют из себя доли в стабильном бизнесе (т.е. никаких Убер и Blue Apron) будут довольно желанными активами.

PS. Список не так важен. Важна логика. Валютный кризис, о котором пишет Далио и все остальные – это, по сути, изощренная месть промышленного капитала (кстати, вспомните биографию Трампа) финансовому капиталу: ценность "долгов" (в любой форме) и "денег" при реализации этого сценария падает, а ценность физических активов (которые нельзя "напечатать по желанию ФРС") – растет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →