Читатель изложил свою позицию, согласно которой Россия сейчас является авторитарным государством. Публикую на условиях анонимности, чтобы мы с вами могли или согласиться с этой точкой зрения, или найти убедительные аргументы против неё.
Добрый день, Олег.
Не хотел писать на форуме, но посчитал важным довести свое мнение на примерах того, чему был свидетелем в Финляндии, Польше и Англии.
Определяющим для отсутствия авторитаризма в государстве является вовлеченность жителей в решение вопросов по организации собственного общежития. Таким образом большинство насущных вопросов решается на низовом административном уровне — округ, район, консил, гмина, ляяни, как ни назови. И выборы в местный муниципалитет для жителей становятся важней и насущней выборов депутатов парламента или президента.
На Западе это действительно так, и работает достаточно эффективно. Глава района, глава полиции, районный прокурор, судья – это выборные чиновники, которые безусловно отчитываются перед избирателями. Полиция по сути – нанятый муниципалитетом ЧОП.
Уплата налогов в первую очередь идет в район, и бюджетные расходы достаточно просто контролируются общественностью на низовом уровне.
В России это можно сравнить с должностью старшего по дому или уличкома (есть такой опыт) – вот кого можно назвать Слугой народа в буквальном смысле.
Вопросы импичментов президентов или парламентских разборок никак не влияют на повседневную жизнь в районе. (В Бельгии 2 года прожили вообще без правительства, и жизнь там не остановилась).
В сложившейся в современной России ситуации местное самоуправление практически отсутствует – оно не обеспечено ни финансами, ни полномочиями. Налоги собирает общегосударственная служба, и наполняет общую казну, в местных бюджетах уплачиваются копейки.
В результате, не избираемые и не подотчетные федеральные чиновники распределяют деньги по своему произвольному усмотрению. Одни чиновники расходуют федеральные средства, и отчитываются перед другими чиновниками, выделяющие эти средства (коррупционные схемы и откаты? Не, слышали), а за ними следят чиновники из надзорных организаций. Всяк на свой лад пекутся о благе народа, не дай Бог народ попытается что-то сделать для себя самостоятельно.
Эта система сформирована без участия граждан, и не в интересах граждан. Суды также не пользуются авторитетом по причине непрозрачности назначения судей и принятия ими судебных решений.
В России в Госдуму попадают странные личности из партийных списков (кто сказал прайс на номер в партийный список?), эти странные личности принимают законы, которые им спускает правительство – не избранное, и народу не отчетное, а Президент с улыбкой отмалчивается и делает вид, что все в порядке. По телевизору важнее не то, о чём говорят, а о чём стараются умолчать, но это умолчание становится фарсом.
Неудивительно, что нынешняя власть воспринимается большинством россиян как оккупационный режим.
Таким образом, нынешний авторитаризм в России – это система, при которой неизбираемые безотчетные чиновники тотально ограничивают налогоплательщиков в финансовой независимости и отказывают им в самостоятельном решении насущных проблем. В отличии от западной демократии, где избираемое и отчетное самоуправление реально функционирует независимо от своих правительств.
Единственно, почему в России нездоровая конфигурация власти до сих пор существует, так это потому, что её оппоненты (не будем никого называть по имени) вызывают у россиян гораздо большее отторжение, нежели власть действующая. Люди до сих пор боятся возвращения 90-х и тех, кто в определенной степени к этому призывает.
Однако долго на этом страхе паразитировать не получится.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →