Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Возвращение на Луну, царско-советско-российская авиация и манящий золотой блеск



1. Американцы неожиданно для многих заявили, что корабль для лунной миссии готов. Для начала наши восточные соседи собираются облететь Луну в беспилотном режиме, позже укорениться на Луне, создав там постоянную обитаемую базу, и сделав, наконец, неактуальным устойчивый миф о фальсификации лунной программы. Запуск намечен на 2020 год:

https://lenta.ru/news/2019/07/22/orion/

Пожалуй, это ситуация выигрыш-выигрыш. Если у НАСА всё получится, я первый буду подпрыгивать на месте и радостно хлопать в ладоши. Если нет, мы вместе посмеёмся над хвастливыми американцами.

Индия тем временем молча и без особой помпы запустила лунную миссию «Чандраян-2». Посадка лунохода намечена уже на начало сентября:

https://nplus1.ru/news/2019/07/22/chandrayaan-is-finally-launched

С непривычки кажется немного странным, что до Луны нужно лететь полтора месяца, но на эту тему есть старый хороший анекдот.

— Абрам Моисеевич, а что ближе, Луна или Жмеринка?
— Выгляни в окно, Изя. Ты таки видишь Луну?
— Да.
— А Жмеринку?

Индийцы немного запаздывают, советский аппарат опустил штатив в реголит ещё в 1966 году. Вместе с тем, подозреваю, стоимость всей индийской лунной миссии меньше, чем стоимость одной виллы какого-нибудь ответственного за американский космос политика.

2. Один читатель сейчас посетовал, что в России создают мало самолётов, и что Россия, в отличие от СССР, встроена в мировую экономику, из-за чего у нас мало полностью отечественных разработок. Отчасти упрёк справедлив, однако следует всё же помнить, что легендарные советские авиаконструкторы получали образование при Николае II, а современные российские авиаконструкторы — в СССР. Времена так тесно переплелись, что отделить одну эпоху от другой не всегда представляется возможным.

Сегодня, к примеру, день рождения авиаконструктора Павла Сухого, заслуги которого в области создания реактивных и сверхзвуковых самолётов столь известны, что нет смысла лишний раз их перечислять. Столп отечественного самолётостроения происходил из крестьянской семьи: его дед был крестьянином-крестьянином, а отец, выучившись в семинарии и став учителем, отошёл от крестьянского труда только во взрослом возрасте. В 1905 году Павел Сухой поступил в гимназию, в 1915 — сначала в Московский университет, а потом в Императорское высшее техническое училище, современную Бауманку. Там он стал членом кружка воздухоплавания, которым руководила другая легендарная фигура, профессор Николай Жуковский.

Революция 1917 года чуть не сломала карьеру будущего инженера: Техническое училище временно закрылось, Павлу Сухому пришлось уехать в Белоруссию. Добывая продукты для семьи, бывший студент заболел сыпным тифом и скарлатиной, которые едва не свели его в могилу. Это были серьёзные болезни, особенно по голодным революционным временам: через несколько лет от сыпного тифа в Москве погибнет Николай Жуковский. Окончить МВТУ Павлу Сухому удалось только в 1925 году.

Вскоре он уже начал разрабатывать самолёты: вначале под руководством Андрея Туполева, потом и самостоятельно. Крестьянское происхождение сослужило Павлу Сухому хорошую службу: так, например, другой ученик Туполева, знаменитый советский авиаконструктор Владимир Мясищев, происходил из купцов. Его отправили в тюрьму в 1937 году. Тогда же, в 1937 году, арестовали и самого Туполева, мать которого была дворянкой.

Если даже не копать вширь и посмотреть только на эти четыре фамилии, — Жуковский, Туполев, Мясищев, Сухой, — непременно возникнет вопрос: если царская Россия дала Советскому Союзу такие кадры, которые он не смог полностью растратить даже путём репрессий, где же тогда кадры, которые оставил после себя Советский Союз? Для честного ответа на этот вопрос придётся признать многое, в том числе и то, что эпоха первопроходцев в авиастроении уже осталась далеко позади: современные самолёты создаются совсем не так, как это было 100 или даже 50 лет назад.

3. Как верно подмечают читатели, цены на золото растут. До пиковых значений 2011 года ещё далеко, однако «золотые жуки», которые покупали золото после 2013 года, как минимум не проиграли. Наперебой нахваливают золото и западные финансовые СМИ — в условиях подступающего ПОПС и висящей на горизонте грозовой тучи большого кризиса жёлтый металл кажется всё более и более привлекательным.

Кримсон приводит цитаты из «Блумберга», «Телеграфа» и «Файнейшнл Таймс». Краткая суть цитат: иногда выигрывает не тот, кто больше всех заработал, а тот, кто меньше всех потерял.

https://t.me/crimsondigest/949

…если раньше над инвесторами в золото и золотодобытчиков просто смеялись, то сейчас медийный консенсус на Западе смотрится совсем по-другому. Обычно (но не всегда), такие изменения совпадают с краткосрочными коррекциями. А на более длительной перспективе всё-таки невозможно себе представить более позитивного сценария для золота, чем уход ФРС и ЕЦБ в глубокие негативные ставки по евро и доллару (а именно к этому мы и идем), а также девальвацию доллара, о которой там ярко пишет Рэй Далио…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal