Читатель прислал весьма поучительные наблюдения о причинах, по которым одни игроки добиваются успеха, в то время как другие с грустной руганью опускаются на дно турнирных таблиц. Цитирую письмо:
Здравствуйте, Олег. Как и многие люди, ищущие свой путь в жизни, я с большим интересом читаю статьи, посвященные личной эффективности и стратегиям успеха. Многие люди считают, что раз большая часть жизни от них не зависит – нет смысла копошиться и пытаться что-то делать. Хотелось бы попробовать их разубедить.
Для начала небольшое лирическое отступление. Несколько лет назад я много играл в одну очень известную игру про танки, в основном в случайных боях. Не знаю, как обстоят дела сейчас, опишу, как было во времена моей активной игры. Баланс характеристик техники в игре подбирался таким образом, чтобы средний процент побед игроков был 47,5%.
Игра сетевая, в ней естественным образом возникает соревновательный аспект, а так как процент побед был практически единственным показателем успешности, у людей возникло естественное стремление этот показатель повысить. Сложилось приблизительно следующее распределение: 45% побед – плохой игрок, 50% – игрок выше среднего, 55% – хороший игрок.
Такая механика случайных боёв очень хорошо иллюстрирует зависимость результата от действий игрока. Команда из 15 человек, в которой изначально нет никакой организованности – много ли может сделать в такой ситуации один человек? Различие между плохим игроком и хорошим игроком проявляется на дистанции в 100 боёв. Там, где плохой игрок проиграет 55 боёв из 100, хороший игрок проиграет 45 боёв из 100. Вся разница в уровне игры сводится к десятку ситуаций на сотню боёв, в которых игрок получает возможность лично решить исход боя. Для того чтобы выиграть каждый из этих 10 боёв, хорошему игроку необходим большой объем знаний (технические характеристики всей техники, владение тактикой и стратегией).
На первый взгляд расклад убивает всякую мотивацию – 90 раз из 100 результат не зависит от уровня подготовки игрока. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны – всего в 10 боях из 100 игроку приходится выкладываться по максимуму, в остальное время от него не требуется особых усилий. И хорошего игрока от плохого отличает только готовность увидеть и реализовать свой шанс. В реальной жизни происходит примерно так же – большую часть времени занимает повседневная рутина, в которую бессмысленно вкладывать все свои силы. И лишь иногда случаются моменты, которые могут серьёзно повлиять на жизнь, именно они и определяют качество жизни во всё остальное время. Надо учиться видеть свои возможности и стараться реализовывать их по максимуму. Это позволит более эффективно использовать свои 10 удачных дней из 100.
Ещё одна интересная тема – попытки игроков получить больше информации в бою и придумать свои системы KPI на основании открытой на тот момент статистики всех игроков. Была создана модификация, позволяющая вывести на экран статистику всех игроков в бою, тем самым предоставив игроку информацию о приблизительном уровне игры союзников и соперников. И эта модификация стала персональным адом для так называемых «статистов» – отличных игроков с процентом побед выше 55. Разумеется, соперники старались в первую очередь выбить самых сильных игроков и в буквальном смысле охотились за «статистами», «статистам» приходилось приспосабливаться к этому и находить способы даже в таких условиях оставаться эффективными. И ещё одним фактором, отравляющим саму суть игры на победу стали самодельные системы KPI.
Игрокам казалось, что процент побед не отражает их вклад в игру. И они начали придумывать свои системы оценки эффективности игры в попугаях и с цветовой дифференциацией штанов. И это привело к очевидному итогу – люди стали играть не на победу, а на показатели KPI. Если за захват базы дают очень мало рейтинга, никто не будет пытаться её захватить, все будут искать последнего оставшегося соперника и в итоге есть риск ничьей или даже поражения. Чтобы хоть как-то исправить поведение игроков пришлось менять формулы расчёта этих рейтингов, делая их очень сложными и запутанными. Цветовая дифференциация при этом, конечно же, никуда не делась, всем ведь хочется видеть подтверждение своего статуса.
PS: Показатель «47% побед» — это среднее значение, его вывели в посте по ссылке, там же под спойлером есть соотношение процента побед к проценту игроков, которые играют хуже.
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/131342-как-правильно-интерпретировать-процент-побед/page__st__1480__pid__3578036#entry3578036
Хороший игрок со статистикой 55% побед, которого я упоминал выше, играет лучше, чем 96,41% остальных игроков. И тем не менее он всё равно проигрывает в 45 боях из 100.
Ещё в танках можно наглядно увидеть эффект синергии от командной работы. Если 3 игрока объединяются в группу (взвод) и начинают координировать свои действия, количество выигранных боёв может вырасти на 5% относительно среднего значения. Соответственно 3 игрока со статистикой 50% побед начинают выигрывать 55% боёв, игроки со статистикой 55% добиваются 60% побед, а игроки из топ-200 своим взводом из 3 человек выбивают более 70% побед в одних и тех же случайных боях.
https://worldoftanks.ru/ru/ratings/achievements/full/#wot&w_ts=2019-06&w_nt=0&w_p=10&w_pr=wb
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →