1. Главная новость дня. Вячеслав Володин предложил изменить Конституцию России, дав депутатам право принимать участие в назначении министров. Обратите внимание — в число многочисленных упрёков к нашей Конституции входили и «независимость ЦБ», и «запрет на идеологию», и «упор на права человека», но только не порядок формирования правительства:
https://ruxpert.ru/Агитка:Права_человека_в_Конституции_РФ_(статья_Авенира_Глаголева)
Реальной проблемой оказалась иная — несбалансированность ветвей власти. Если спикер Госдумы добьётся изменения Конституции, парламент заберёт часть полномочий у президента:
https://www.interfax.ru/russia/669412
Посмотрите, пожалуйста, на календарь. Там сейчас 2019 год, самое подходящее время для таких изменений. Во-первых, прошёл уже год с момента выборов президента, следующие выборы не скоро, и обстановка в стране достаточно стабильна для изменения основного закона.
Во-вторых, в 2024 году наш заслуженный лидер передаст президентский пост кому-нибудь другому, причём на этот раз, скорее всего, даже без намёка на возвращение в 2030 году. Чтобы страна перешла в новую эпоху мягче, и чтобы в новой эпохе страна была устойчивее, критично важно заранее сбалансировать власть сообразно раскладу сил в стране.
Если Владимир Путин является сейчас фактически отцом нации, только без всяких звучных титулов и тому подобного, то у следующего президента такой прибавки к репутации уже не будет. Кто бы ни стал президентом в 2024 году, какой бы властный клан он ни представлял, новичку придётся прислушиваться к мнению депутатов гораздо внимательнее. Это пойдёт на пользу всем, ибо главная задача депутатов, напомню, заключается в том, чтобы представлять свой электорат и другие силы, позволившие им занять депутатское кресло.
2. Читатели нашли пример действующего в России народного предприятия: построенный при Горбачёве бумажный комбинат в Набережных Челнах. В 1991 году комбинат приватизировали, отдав рабочим. Те по какой-то неизвестной мне причине не стали продавать свои акции, а дождались 1998 года, когда комбинат стал народным предприятием:
http://nkbk.ru/about/istoriya-predpriyatiya/
6 декабря 1990 года конференция трудового коллектива комбината приняла новый Устав комбината как коллективного предприятия.
4 апреля 1991 года Госснаб РСФСР приказом №85 предоставил комбинату статус самостоятельного хозяйственного субъекта и утвердил его новый Устав как коллективного предприятия. В 1994 году комбинат полностью погасил кредит и стал полноправным хозяином своей прибыли.
28 августа 1998 года общим собранием трудового коллектива комбинат преобразован в акционерное общество работников – народное предприятие.
6 октября 1998 года комбинат первым в России зарегистрировался как акционерное общество работников – народное предприятие. Все акции, согласно Уставу, были распределены среди работников комбината. Каждый работник получил акции комбината в соответствии со стажем работы и вложенными трудовыми затратами.
На сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, комбинат является по многим показателям (уровень заработной платы, обеспеченность работников жильем, уровню социальной обеспеченности и др.) одним из лучших в отрасли.
Но самое главное то, что каждый работник комбината понимает, что уровень благосостояния его и семьи, благодаря принятой форме собственности комбината, зависит от него самого и приложенных им трудовых усилий.
Вот это, коллеги, правильные коммунисты. Они, собственно, может быть, и не коммунисты даже — просто нормально работают и владеют акциями завода, на котором работают. Таких коммунистов я уважаю.
Когда следующий раз услышите призывы грабить буржуев, направьте активиста в Набережные Челны. Пусть осознает, что все задачи, которые декларируют левые партии, вполне можно решить честным трудом.
3. А я предупреждал! Я бил в рынду и колотил в набат! Вот, пожалуйста, учёные доказали — по-настоящему вредны для подростков не компьютерные игры, а социальные сети и телевизор. Соцсети и ящик Шайтана вызывают у подростков депрессию, в то время как компьютерные игры как минимум не ухудшают настроение:
https://nplus1.ru/news/2019/07/16/screen-time
Ученые выяснили, что один дополнительный час использования социальных сетей увеличивает тяжесть депрессивных симптомов в течение последующих четырех лет на 0,64 балла (по шкале от 0 до 28), а просмотр телевизора — на 0,69 балла. Подобной взаимосвязи ученые не обнаружили для использования компьютера и видеоигр. Также они выяснили, что повышение использования гаджетов не влияет на изменения в показателях величины физической активности.
Кстати, знаете, что происходит в школах с подростками, которым строгие родители дают с собой кнопочные телефоны? Им приходится выпрашивать у одноклассников телефон на переменках, чтобы хоть немного поиграть в игры. Это тоже, мягко говоря, не слишком здоровая ситуация: особенно если учесть, что большая часть игр на смартфонах не представляет собой никакой культурной ценности и жёстко заточена под выжимание денег из невзыскательных игроков.
Современный персональный компьютер с набором хороших игр — вот, что может помочь современному школьнику избежать опасностей, о которых пишут учёные.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →