1. К вопросу о технологиях при капитализме. Сто лет назад техник Ричард Герли Дрю заметил, что автослесари обильно и затейливо матерятся, когда им приходится красить автомобиль двумя цветами. Через пару лет экспериментов он изобрёл малярную ленту, совершив тем самым настоящую революцию в покраске:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клейкая_лента
Так как дело было в США, американский изобретатель не только стал обеспеченным человеком, но и получил от работодателя карт-бланш на разработку новых полезных для страны вещей. Позже мистер Дрю изобрёл известный всем нам прозрачный скотч.
Пожалуй, если бы мистеру Дрю приходилось согласовывать каждый свой чих с руководством, а потом долго и упорно пытаться убедить министерство промышленности начать массвое производство малярной ленты, этот путь мог бы остаться и непройденным.
2. Выношу из комментариев любопытное наблюдение по поводу зарплат:
https://olegmakarenko.ru/1612489.html?thread=684994505#t684994505
У нас на фирме работали разъездные инженеры. И один был ну очень хороший, но его потолок по рынку Москвы 45000. Все, это максимум. Чувак обратил внимание, что есть вакансии по 65000 и даже 75000, но нужно знание аглицкого языка. И что вы думаете он сделал? Вы не поверите, он выучил язык до нужного работодателю уровня всего за два месяца. Учили вместе с женой. Просто пытались дома общаться на английском.
В итоге теперь и жена хочет идти выше по карьере. Она тоже неплохо выучила язык. А что другие инженеры на фирме? Ничего. Сидят на 45000.
3. На развлекательном сайте пишут, что крупные суммы наличных в США лучше перевозить на общественном транспорте. В банках часто стучат полицейским, после чего те тормозят водителей и отбирают у них деньги. Всё это делается благодаря лазейкам в законах и высоким ценам на нормальных юристов.
Пожалуй, я счёл бы историю недостоверной и отмахнулся от неё, однако в комментариях есть ссылки на «Вашингтон Пост», подтверждающие проблему.
https://www.anekdot.ru/id/1026653/
Жизнь в других странах часто имеет много тонкостей, иногда совершенно неожиданных.
Например, в США народ старается не возить в машинах большие суммы наличности.
Чемодан налички, как ни странно, намного безопаснее перевозить в общественном транспорте (исключая метро, конечно же). Причина в том, что всю наличку может забрать полиция или автострадный патруль. Забрать просто так. Ну, не совсем просто так, а как бы на основании "Civil asset forfeiture", но для этого офицеру достаточно сказать, что его терзают смутные сомнения, что эти деньги получены легальным путём, и он изымает их на основании этого подозрения. Затем желает счастливого пути и мысленно просит передать вам по радио хорошую песню.
А как же суд? Да, суд, конечно же, работает беспристрастно и неподкупно, только в суд обращаются немногие. Дело в том, что суд по этой статье может присудить (и, чаще всего, присуждает) только возврат денег. А вот оплату расходов пострадавшей стороне присудить не может. Поэтому если конфисковали менее 10 тысяч, то расходы на адвоката могут превысить сумму полученных обратно финансов. И длится этот процесс минимум полгода.
Полицейские это прекрасно понимают. Даже иногда, при обращении в суд, штат (на который работает полиция) предложит вам урегулировать спор за щедрую половину честно отобранных денег, и многие соглашаются – половина лучше чем ничего.
Основная часть изъятых денег, 80% законно передаётся местному полицейскому управлению (Equitable Sharing Program), так что "служители порядка" кровно заинтересованы в извлечении прибыли. Есть у них специальная закрытая группа в интернете, где они даже дают друг-другу наводки, кого и где нужно остановить. Есть большой шанс, что вас будут "пасти" если вы где-то получите большую сумму налички. Затем, на автостраде, вам посветят мигалкой и остановят, на основании, скажем, небезопасной смены полос. Затем вежливо попросят осмотреть машину, и у вас будет полное право отказаться. Отказ, естественно, сделает все полученные находки непринимаемыми в суде, но это в данном случае и неважно. Ну а дальше вся найденная наличка от двух тысяч и выше переходит из частной собственности в государственную (где потом она постепенно опят перейдёт опять в частную собственность, но уже не в вашу).
Да, в некоторых штатах проблему осознали, и в Калифорнии, к примеру, с 2016 года такую практику прекратили и требуют признания виновности для конфискации. Но большинство штатов живёт по-старинке.
Не верится, что это происходит часто? По информации "Washington Post" только с 9/1/2001 по 2014, полицейские изъяли $2.5 миллиарда долларов, причем половина изъятий была на сумму меньше $8800.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →