Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Принудительное повышение зарплат



Заместитель губернатора Белгорода потребовала от бизнеса повысить зарплату сотрудникам. Цитирую: «Дайте вашим людям [достойные] зарплаты. Чтобы они не обращались к нам и не говорили, что власть плохая: «Власть негодная, потому что она не обеспечила достойную заработную плату». Это не власть не обеспечила…

…вы взяли обязательства в августе повысить зарплату и дальше держите [зарплату на том же уровне]. Не можете держать — распустите бизнес, чтобы не было, что вы просто так подписали соглашение. Лучше, если люди пойдут и найдут себе другую работу. Они, может, не будут в той же сфере работать, зато найдут себе стабильные 25 [тысяч рублей] и перестанут говорить, что они ведут жалкое, нищенское существование и в этом виноваты мы. Мы не виноваты. Не можете достойно содержать своих работников, не делайте этот бизнес…».

https://fonar.tv/news/2019/06/27/olga-pavlova-posovetovala-zakryvat-biznes-tem-chi-rabotniki-poluchayut-menshe-25-tysyach-rubley-v-mesyac

Вот мои соображения по этому поводу.

1. Экономика так не работает. Предприятия вообще не устанавливают зарплату сотрудникам, её устанавливает рынок. Если зарплата низкая, значит рабочих мест меньше, чем желающих на них работать, только и всего. Ну, серьёзно, если в городе 2 токаря и 3 завода, заводы будут драться за этих токарей, в том числе и зарплатой: работать-то кому-то надо. Если же в городе 3 токаря на 2 рабочих места, зарплату они будут получать по-минимуму. Смысл платить больше, если «за забором очередь стоит»? Я недавно объяснял эту механику подробно:

https://olegmakarenko.ru/1608623.html

Теперь представим, что в городе 3 токаря и 2 рабочих места. Часть бизнеса по просьбе замгуба закрывается, остаётся одно рабочее место. Что там зарплата вырастет? Нет. Зачем? Очередь за забором-то только длиннее стала!

Правильный, реальной рабочий способ повысить зарплаты — увеличить количество рабочих мест, чтобы предприниматели конкурировали друг с другом за сотрудников.

2. Опытные люди спросят — зачем же тогда Налоговая во многих регионах дрючит тех, кто платит маленькую зарплату? Попробуйте, к примеру, поставить кому-нибудь в Петербурге зарплату в 12 тысяч рублей: вас быстро вызовут «на ковёр» в инспекцию, чтобы позадавать там неприятные вопросы!

Разгадка проста — дрючат не тех, кто платит маленькую зарплату, а тех, кто платит «серую» зарплату: допустим, 12 официально и ещё 48 в конверте. Проще говоря, требования повышать зарплаты нет (это было бы глупо), есть требование не уклоняться слишком уж нагло от зарплатных налогов.

3. На Западе минимальная зарплата есть в очень многих странах. Если в России МРОТ так мал, что почти все реальные зарплаты выше, то на Западе на минимальной зарплате сидит значительная часть населения.

С одной стороны, это плохо для людей, ибо чем выше минимальная зарплата, тем выше безработица. Допустим, завтра к власти в России приходят популисты и устанавливают МРОТ в 40 тысяч рублей. Послезавтра бизнес массово начинает сокращать персонал, увеличивая производительность труда. Становится выгоднее платить 60 тысяч одному квалифицированному кадру, чем платить 80 тысяч двум менее квалифицированным, которые раньше получали 50 тысяч на двоих.

На Западе такая проблема тоже есть, почти везде безработица весьма высока, а понизить минималку государство не может, так как это будет очень непопулярным решением. В качестве полумеры некоторые страны доплачивают бизнесу, чтобы тому всё же было выгодно брать людей на работу. Идея в том, что лучше доплачивать бизнесу по 400 евро на сотрудника в месяц, чем платить тому же сотруднику пособие в 500 евро, да ещё и терпеть убытки от повышенного уровня преступности.

4. Экономически неграмотные политики иногда заявляют, будто бизнес наживается на сотрудниках, забирая себе львиную долю прибыли, и оставляя рабочим жалкие копейки. Возможно, несколько веков назад ситуация и вправду была такой, однако сейчас доля затрат на персонал в общих расходах почти всегда весьма велика: иногда она доходит до 80-90% от всех расходов фирмы.

Если вы услышите что-то типа «капиталист берёт себе 99%, а рабочим отдаёт 1%», сразу переключайте телевизор. В реальной жизни рабочие обычно получают больше капиталиста, причём в разы.

5. Впрочем, бывает и так, что зарплаты действительно занижаются. Как правило, речь идёт о легальном мошенничестве — большие начальники пользуются тем, что люди не умеют и не хотят искать работу, и назначают им самые минимальные оклады.

Типичный пример — учреждения культуры. Сейчас в России переизбыток скрипачей, поэтому ситуация, когда какой-нибудь Карабас-Барабас получает 500 тысяч рублей, а скрипачи в его труппе работают за 15 тысяч, является стандартной.

С одной стороны, понятно, что это вопрос скорее к родителям этих скрипачей, которые направили школьников по заведомо безденежной и потогонной стезе. Виноваты и сами скрипачи — нет никакого смысла работать в том месте, где с тобой так обращаются, надо увольняться и менять профессию на другую. Тем не менее ситуация является явно несправедливой, особенно если учесть, что учреждения культуры финансируются по больше части из государственного бюджета.

6. Наконец, бывает и так, как говорит заместитель губернатора — неэффективный бизнес должен разориться, чтобы дать место эффективному. Так, происходит, к примеру, в современных США: компании, которым давно следовало бы обанкротиться, набрали сверхдешёвых кредитов и потихоньку прожирают их безо всякой надежды на выправление ситуации. Эти компании-зомби занимают на рынке место, которое могли бы занять коммерчески успешные фирмы, у которых хватало бы денег и на нормальные зарплаты.

В России такие ситуации возможны навряд ли. Когда разоряется какой-нибудь старый завод, на его место приходит более современное предприятие, которое выпускает в три раза больше продукции силами впятеро меньшего персонала.

Бурный рост промышленности в нулевых годах сопровождался одновременным сокращением рабочих мест.

https://ruxpert.ru/Промышленность_России

«Так, если сравнить 2013 и 2005 год, мы увидим, что промышленность России выросла за этот период на 19 %, а количество занятых в промышленности, наоборот, уменьшилось на 17 %. Таким образом, средний промышленный работник в России стал за этот период производить на 43 % больше продукции: прежде всего, надо полагать, за счёт перехода на более современное и эффективное оборудование».

7. Неприятная новость в том, что красивых решений у этой проблемы нет. Можно заставить бизнес платить зарплаты побольше, но это приведёт к безработице, что ещё хуже, чем маленькие зарплаты.

Можно наладить нормальную (а не как сейчас) работу бирж труда или даже запустить специальные автобусы, чтобы люди могли работать относительно далеко от дома. Это позволит смягчить проблему, но не решит её полностью.

Можно активнее работать с малым бизнесом, главной задачей которого, собственно, и является создание рабочих мест (налогов малый бизнес платит исчезающе мало). Тут власти регионов, если поднапрягутся, могут сделать очень многое — решить, например, дурацкие проблемы с юридическими адресами и с дисквалификацией за закрытие фирмы с долгами, чтобы не ходить далеко за примерами.

Всё это теоретически можно сделать, но, боюсь, что этого будет катастрофически мало. Роботизация набирает обороты, беспилотные машины и безлюдные магазины уже на подходе. Если всё пойдёт так, как предсказывают эксперты, скоро на каждое рабочее место будет стоять очередь из желающих работать хоть за какие-то деньги.

Чтобы избежать социального взрыва, государствам планеты нужно было начинать готовиться к неизбежному ещё несколько лет назад.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →