Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Бесплатная еда в Петербурге, проблемы новой пашни и призрак азиатского НАТО



1. В Петербурге, оказывается, есть группа фудшеринга. Люди делятся едой с теми, кому нужна еда. Кроме ожидаемых гречи и чая, часто также отдают салаты. Наготовили много, на празднике съели меньше — не выбрасывать же теперь, верно? Отлично понимаю и тех, кто отдаёт еду, и тех, кто её в итоге съедает. Вот примеры продуктов, которые искали хозяев в последнее время:

https://vk.com/foodsharing_spb

— 800-граммовая баночка винегрета с селёдкой;
— хлеб на двух человек;
— греча, перловка, макароны (разные), чай;
— косточки с мясом, четверть упаковки кетчупа, треть упаковки соуса, куча пакетиков разного чая и кофе;
— хлеб, тарталетка, форшмак из селёдки с яйцом, овощное рагу;
— почти полная бутылка льняного масла;
— куча упакованного хлеба-нарезки;
— 300 грамм кофе в зёрнах, пакет чая;
— два мешка мелкой картошки с ростками, 1 мешок свёклы.

2. Интересное мнение по поводу запахивания новой пашни. Хоть мы с вами и сочли это однозначно хорошим явлением, однако некоторые считают иначе. Выношу из комментариев:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1603823.html?thread=682552303#t682552303

Уважаемый ФрицМорген! Вы использовали в своей статьей информацию о вводе в оборот значительной площади сельскохозяйственных земель с положительной коннотацией, а это ошибка. Попытаюсь объяснить почему.

Сам по себе ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения может осуществить собственник земли (частный или государственный), но он часто этого не делает. Почему? Это, как правило, не выгодно. Какие земли обычно приходят в запустение и выходят из сельскохозяйственного оборота? Это те земли, которые удалены от населённых пунктов, заболоченные, с низким бонитетом почв и т.д. То есть это плохие земли. Эти земли целесообразно переводить в земли лесного фонда (или ещё куда) с течением времени, раз работать на них не эффективно. Но их вводят.

На сцене появляется государство, которое решает помочь сельскохозяйственной отрасли. На местах быстро придумывают показатели определения эффективности работы в этой отрасли. Один из них в Пензенской области – возвращение в оборот неиспользуемые земли. Простой показатель. Понятный. Так можно и в Москву отчитаться красиво.

http://xn--80ajgxi.xn--p1ai/project-office/news/99611/

Как же заставить собственников земли делать неэффективные вещи? Дать денег. Ввел в оборот – получи субсидию, а что будет потом участникам "ввода в оборот" малоинтересно.

https://rg.ru/2018/11/30/reg-pfo/penzenskim-agrariiam-subsidiruiut-zatraty-na-vvod-zabroshennyh-zemel.html

Через какое-то время введённая в оборот земля опять выпадает из оборота по тем же причинам – нет нормальных дорог и населённых пунктов для сбыта рядом, каменистость или что-то ещё. Причина то не была устранена, работать на этой земле всё также нет экономического смысла.

Земля выпала из оборота. Её можно опять вводить в оборот и получать субсидии…

В итоге государство стимулирует неэффективность и вороватость в этой сфере деятельности, не может решить проблему выпавших из оборота земель (если она вообще есть и не надумана). Государственные средства тают в "чёрной дыре АПК" как в 90-ые годы, хорошо что пока это для страны не так критично как было 20 лет назад.


3. Вот и началось серьёзное обсуждение «азиатского НАТО» — гипотетического оборонительного союза России, Китая и нескольких менее крупных государств. Главное, что нужно для создания подобной структуры — сильный и агрессивный враг. Такой враг в наличии имеется, это США.

https://t.me/orda_mordora/1184

Во время проведения СВДМА глава КНР Си Цзиньпин произнёс фразу, которую многие восприняли как оговорку или списали на сложности перевода с китайского. Однако перед нами тот самый звоночек, который, покачивая, держит в двух когтях красный дракон. Речь идёт о предложении создать некую конструкцию безопасности наподобие НАТО. Новость критически важная, но отписались по ней лишь немногие вменяемые каналы.

Казалось бы, зачем громадному Китаю, обладающему неисчерпаемыми людскими ресурсами «помощь зала» и какие-то помощники. Однако если вспомнить менталитет и особенности восточной дипломатии, всё станет на свои места.

Исторически Китай, у которого нынче, да, одна из самых многочисленных армий, большими военными успехами похвастать не может.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →