Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как обеспечить реальный контроль над чиновниками



Наивные люди регулярно предлагают повесить в каждый кабинет чиновника по видеокамере, чтобы «простой народ» мог наблюдать, чем заняты живущие на бюджетные деньги работники: не воруют ли, не пилят ли бюджеты, не вымогают ли взяток друг у друга и у бизнесменов.

На практике идея непременно провалится. Представьте, висит видеокамера в кабинете начальника паспортного стола. Заходит подчинённая:

— Лилу Далласовна! Я вам вчера оставляла документы на Линдберга, с судимостями. Как там, можно уже оформлять?
— Да, да, я уточнила. По растрате судимость уже снята, а вот по жестокому обращению с животными ответ ещё не пришёл. Зайди через час я уточню.

Излишне упоминать, что господин Линдберг будет не в восторге от того, что его личные данные утекают через видеокамеру наружу. Или заглянем, к примеру, в видеокамеру кабинета главврача КВД:

— Здравствуйте, Любовь Питоновна! Я к вам с жалобой на вашего подчинённого! Доктор Точилкин лечил у меня два года триппер, тянул деньги, а я вот сейчас спросил других пациентов в очереди, так у них у всех триппер, и у всех в затяжной форме. Что же, доктор всем один и тот же диагноз ставит, так как больше ни от чего лечить не умеет? Или у нас эпидемия в городе?

Если этого мало, перенесёмся в кабинет начальника транспортной колонны уборщиков.

— Сосипатр Кукуцаполевич! Гришку-бородача надо всё же увольнять.
— А что такое? Снова пьяным пришёл?
— Хуже. Сначала с Клавой роман закрутил, теперь вот с Галей по углам тискается. И обе от него уже беременны! Так мы вообще скоро без диспетчеров останемся…

Воздух в любом кабинете начальства почти всегда густо насыщен секретами и секретиками обычных людей, которым совершенно не хочется, чтобы эти секреты стали известны всем окружающим. А всем окружающим эти секреты станут известны моментально — хотя бы по той причине, что многие подчинённые только и будут делать, что шпионить через публичные видеокамеры за своим начальством.

Конечно, можно пойти по скандинавскому пути: принудительно вытянуть все секреты на солнышко. Убрать анонимность по-максимуму, запретить занавески на окнах, начать жестоко наказывать за мыслепреступления и недостаток толерантности. Этого ли добиваются мечтающие о камерах фантазёры? Сомневаюсь. Им хочется бороться не с приватностью, а со взятками и с неэффективностью. Тут видеокамеры будут бессильны.

Камеры эффективно вешать на тех, кто занимается понятой, однотипной работой — на гаишников, например, или на кассиров. Вешать камеру на начальство бессмысленно: там она принесёт разве что развлекательный эффект.

Несмотря на всё это, контролировать чиновников таки нужно — прежде всего, ради самих же чиновников. Только контроль надо вести не примитивными видеокамерами, а при нормальными, современными инструментами: досками задач для управления проектами.

Выглядеть это может примерно так.

1. Губернатор ставит главе района задачу — подготовиться к снежному сезону.

2. К задаче помощники губернатора прикручивают этапы: составить план, закупить технику, нанять персонал, подготовить помещения, оплатить солярку, договориться с эвакуаторами и ГИБДД… целый перечень контрольных точек, каждая из которых должна быть выполнена.

3. Глава района, получив задачу, раскидывает уже по своим подчинённым более детальные поручения.

Сейчас всё это делается устно или через бумажки. Нужно всё это делать в специальных системах типа той же «Жиры», чтобы каждый мог зайти в интернет и найти все задачи конкретного чиновника или, скажем, конкретной улицы города.

Допустим, житель проспекта Красного Ленина заходит на сайт исполнительной власти и видит, что задача «убрать снег с проспекта» помечена как выполненная. Если он не согласен с этим, он давит кнопку «вернуть в работу» и прикладывает к ней фотографию, на которой видно, что на самом деле снег с проспекта не убран. Все ответственные сразу видят проблему, могут её устранить.

Я не выдумываю на ходу и не рассказываю о каких-то космических технологиях из утопий XX века. Я рассказываю об элементарной системе управления проектами, которой пользуются сейчас чуть ли не в каждой айтишной фирме.

Во многих наших регионах пытаются изобретать велосипеды, внедряя системы «тикетов» для контроля жалоб, однако на практике это скорее средство управления народным гневом, нежели средство повышения эффективности.

Мы сейчас вступаем в эпоху цифровой экономики, поэтому вполне реально не только перевести «в цифру» всю управленческую работу чиновников, но и выложить всю эту работу в открытый доступ — убрав, разумеется, оттуда персональные данные и прочую чувствительную информацию. Именно этого должны требовать разного рода активисты, которые пытаются пролоббировать разные неработающие и мутные решения с видеокамерами, с 20-й статьёй коррупции и тому подобным.

PS. Опыт подсказывает, что в комментарии непременно придут коммунисты, чтобы спросить, почему я забыл «пнуть мёртвого льва». Пожалуйста, не надо. Меня могут лишить талона на полдник.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal