Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Основы философии ответственности. Правило 31. Прошлого не существует

Вернуться к списку сорока правил

Правило 31. Прошлого не существует

«Прошлое» — это воображаемое место, тень настоящего. Ничего «бывшего» не бывает, мы используем слово «вчера» исключительно для удобства.

Десятилетний мерседес — это не «автомобиль, который когда-то стоил девяносто тысяч евро». Это — «автомобиль, который прямо сейчас недорого стоит и находится в среднем состоянии».

Разорившийся миллионер — это не «тот, у кого вчера был миллион». Это сегодняшний банкрот. А отсидевший свой срок убийца — это не «бывший бандит», а безработный мужчина средних лет с судимостью.

В-31-1: Если прошлого не существует, откуда тогда берутся долги?

О: Долги существуют таки не в прошлом, а в настоящем. Совершенно неважно, сколько и когда мы взяли в банке денег. Важно, сколько мы должны банку сейчас.

Поэтому кто-кто, а финансовые работники как раз очень хорошо знают, что прошлого не существует. Малознакомые же с деньгами люди регулярно попадают в весёлые ситуации.

Например, после кризиса 1998-го года доллар подорожал в пять раз: с шести до тридцати рублей. И некоторые люди потом делили свои доллары на две кучки. «Дешёвые» доллары — купленные ещё до кризиса, по шесть рублей. И «дорогие» доллары — купленные уже по тридцать.

От их внимания ускользал тот факт, что и «дорогие», и «дешёвые» доллары стоили в обменниках совершенно одинаково. Операционистке в окошечке обменника было глубоко безразлично, которого числа и почём были эти доллары приобретены.

Ещё один пример из жизни.

Василий Пупкин купил автомобиль за три тысячи долларов, а затем в течение года потратил на ремонт ещё одну тысячу. Сколько теперь стоит его автомобиль?

Правильный ответ: столько, сколько готовы заплатить за него покупатели сейчас. А покупателям всё равно, потратил на ремонт Василий десять долларов или десять тысяч долларов. Их интересует только настоящее: в каком состоянии находится автомобиль сегодня.

Деньги же, которые Василий в свой автомобиль «вложил», на языке финансов так и называются: «утонувшие деньги». Так как они навсегда утонули в пучине прошлого, и их уже не вернуть.

Если Василий этого не понимает, он будет просить за своё транспортное средство неадекватную цену и, в итоге, будет сильно разочарован.

Ту же самую ошибку, что и Василий, допускают и некоторые владельцы магазинов, устраивающие «распродажи». Цены на лежалый товар в России часто снижаются не в десять раз, как это бывает на Западе, а всего на 10-20%.

Почему? Потому что принимая решения о скидке, ответственный сотрудник думает о цене «входа» товара. И боится скинуть слишком много, чтобы не «потерять» потраченные деньги. На самом же деле, потраченные на товар деньги уже давно «потеряны». Поэтому цена покупки не имеет ровно никакого значения.

Ссылки:

Утонувшие деньги. http://fritzmorgen.livejournal.com/80406.html
Живи настоящим. http://fritzmorgen.livejournal.com/133405.html

В-31-2: Можно ли изменить прошлое?

О: Прошлого не существует. Следовательно, и поменять ничего уже нельзя. Не стоит поэтому ни жалеть о прошлом, ни возмущаться им. Какой смысл тратить эмоции и силы на то, чего уже нет?

Вот, допустим, СССР. Советский Союз остался в двадцатом веке, вместе со всеми своими плюсами и минусами. А сколько людей до сих пор пытается жить в СССР, отказываясь признать, что они уже много лет живут в другой стране?

Если бы эти люди вернулись в настоящее, они могли бы, например, больше внимания уделять своей финансовой грамотности. В современной России это очень актуально.

Ссылки:

Да, это не сон. http://fritzmorgen.livejournal.com/132912.html

В-31-3: Как насчёт наших воспоминаний?

О: Да, действительно, наша память живёт в нас, а мы живём в настоящем. Следовательно, наши воспоминания вполне реальны.

Однако нужно понимать, что время — это дорога с односторонним движением. Прошлое, умирая, превращается в мысли. А мысли, в свою очередь, становятся планами и превращаются в будущее. Развернуться на этой дороге нельзя.

Впрочем, в этой необратимости есть и свои плюсы. Например, невозможность изменить прошлое парадоксальным образом помогает переносить потери. Можно сказать себе:

«Да, Шарик умер, и его больше нет с нами. Однако я помню все эти годы, проведённые с ним вместе. Память об этих замечательных годах осталась со мной, она живёт у меня в сердце, и её уже никто у меня не отнимет».

В-31-4: Получается, история — лженаука?

О: Увы, некоторые полагают, что раз история не соответствует Критерию Поппера, она не может считаться наукой. Логика тут следующая: раз у нас нет машины времени, мы никак не можем проверить утверждения историков. Следовательно, теоретически, историки могут выдвигать ошибочные гипотезы не менее безнаказанно чем, допустим, астрологи.

В чём тут ошибка?

В том, что история изучает вовсе не прошлое, как кажется на первый взгляд, а настоящее. Существующие в настоящем архивные документы Третьего Рейха, например. Или существующие в настоящем древнегреческие статуи.

В качестве классического примера достижения историков можно привести знаменитую находку археолога Генриха Шлимана. Опираясь на существующую в настоящем поэму «Илиада», Шлиман разыскал существующие в настоящем руины Трои.

Ссылки:

Машина времени. http://fritzmorgen.livejournal.com/198613.html

В-31-5: Зачем нам знать о прошлом, если его не существует?

О: Комплексных чисел и идеально ровных прямых в реальности тоже не существует. Однако никто же не предлагает на этом основании отказываться от математики.

Так и с прошлым: пусть оно и находится исключительно в нашем воображении, зато оно помогает нам понимать важные вещи относительно настоящего и будущего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →