Помните недавний пост про «особенности» деловой культуры в регионах? Другой житель региона прислал мне письмо, которое частично дополняет, а частично опровергает предыдущее. Публикую с некоторыми сокращениями. Традиционно напомню, что лично я редко выбираюсь из Петербурга, и потому не могу иметь собственного мнения о царящих в наших регионах нравах.
Дорогой Олег Александрович!
Я много лет прожил в Германии, и только недавно вернулся в родной городок. Готов подтвердить почти всё, что ваш читатель рассказывает про провинциальные нравы, и при этом я даже не считаю, что легкомыслие, витающее в воздухе моего городка на Волге, является чем-то плохим.
В провинции чудовищный дефицит кадров. Если человек приходит на работу вовремя, если он выглядит опрятно и разговаривает вежливо, если он действительно работает (а не сидит в айфоне и не травит анекдоты в курилке), если он проявляет минимум ответственности и хоть немного болеет за дело, если он хоть что-то понимает в профессии, он сразу же становится первым кандидатом на повышение.
Я знаком с несколькими людьми из Москвы и Петербурга, которые живут в служебных квартирах в центре нашего городка, получая столичные зарплаты. Местные их недолюбливают, но у бизнеса нет другого выбора, кроме как выписывать кадры из столиц. Людей, которым можно поручить дело, зная, что они будут его делать (а не выдумывать отмазки, почему не делают) очень мало. Такие люди быстро идут на повышение, если только им хватает сообразительности пойти работать не в региональные организации (где всё по блату), а в федеральные, где карьерный рост зависит от реальных достижений.
Также я почти уверен, что ваш читатель работает в мужском коллективе. Дело в том, что в провинции способность планировать атрофирована именно у мужчин, ибо за них планируют мамы и жёны. В женском коллективе с планированием всё окей, даже слишком: думают на 20 лет вперёд. Отсюда и возмущение поднятием пенсионного возраста, и претензии к вузам. Нельзя планировать надолго: отправишь ребёнка учиться на юриста или экономиста, он выучится, а тут внезапно юристы и экономисты никому не нужны. Нет социальных лифтов, которые срабатывали бы гарантированно, не в зависимости от усилий, а в зависимости от диплома и выслуги лет.
И ещё одно наблюдение. Если вы приходите в магазин, и вам улыбаются, это почти наверняка федеральная сеть. В местных сетях улыбаться не принято, продавщица спокойно может сидеть в смартфоне и недовольно поворачиваться к вам только после того, как вы привлечёте её внимание.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →