1. Читатели предложили отличную идею — устраивать в школах «дни гостей», чтобы каждый мог прийти и рассказать подрастающему поколению о своей профессии. Меня, например, несколько раз звали выступать в школах, чтобы я рассказывал про блогерство, про айти-бизнес и тому подобные материи.
Конечно, вся суть современного образования заключается в том, чтобы держать детей возможно дальше от реальной жизни, чтобы не портить им удовольствие от самостоятельно наступания на многочисленные взрослые грабли, однако я думаю, что хотя бы ради развития цифровой экономики детям было бы полезно иметь больше информации перед тем, как выбирать себе будущую профессию.
Пожалуй, было бы достаточно сделать один сайт на всю страну, чтобы любой желающий мог записаться там на выделенное время, прийти в ближайшую школу и провести небольшой урок.
2. Братья Бухманы, миллиардеры-игроделы, про которых я на днях рассказывал, переехали жить и работать в Ирландию. К этому решению их подтолкнули власти Вологды — братья купили участок земли, начали строить офис, и тут внезапно выяснилось, что земля по документам принадлежит правительству города:
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2019/04/19/799672-milliarderi-iz-vologdi
В Ирландии, конечно, братьев будут ждать другие сюрпризы, однако проблемы в нашем земельном законодательстве действительно огромны. Сейчас вы фактически не можете купить ни квартиру, ни участок земли, ни здание, без учёта риска, что завтра у вас это здание на полностью законных основаниях отберут.
Корни проблемы понятны: в СССР понятия «земельная собственность» фактически не существовало, вся недвижимость принадлежала государству, которое распоряжалось ей по своему усмотрению — вплоть до сноса дачных посёлков бульдозерами в некоторых случаях. Сформировать нормальное законодательство за прошедшие 28 мы ещё не успели.
Одна серьёзная проблема девяностых, чёрные риэлторы, была вчерне решена — сейчас мошенникам довольно сложно отбирать квартиры обманным путём. Вместе с тем закрытие одной дыры породило вторую — теперь мошенникам значительно проще продавать квартиру за деньги, а потом отбирать её обратно под предлогом, что 20 лет назад были нарушены права одного из предыдущих владельцев.
Полагаю, что для решения проблемы государству следует убедить страховые компании ввести услугу титульного страхования сделки — чтобы можно было заплатить, допустим, 2% сверху от стоимости квартиры, и знать, что в случае чего отвечать перед судом будете не вы, а страховая. Сейчас, для справки, титульное страхование есть только теоретически — на практике оно покупателя от рейдеров и мошенников практически не защищает.
Рейтинг «Дуин Бизнес» показывает, что Россия навела относительный порядок уже почти во всех отраслях экономики, кроме строительства и таможни. Я надеюсь, что теперь у государства высвободилось достаточно ресурсов, чтобы взяться всерьёз за расчистку и этих двух авгиевых конюшнь.
3. Кстати, о земельном вопросе. Около 50% земли в Великобритании принадлежит 1% населения. Если приплюсовать сюда то, что находится в собственности у корпораций, олигархов, банкиров и так далее (а это, по сути, всё те же однопроцентники), получится уже 82%:
https://t.me/crimsondigest/861
Причин подобного неравенства две. Во-первых, простите меня широкие народные массы, обычный Джон из Бирмингема владеть землёй и не рвётся — его вполне устраивает или квартира, или участок в 3 сотки, на котором стоит его дом. Сейчас XXI век, и богатство человека не измеряется больше одними только акрами земли.
Во-вторых, в Британии не работают социальные лифты. Вы можете устроиться в банк и даже стать там начальником небольшого отдела. Однако как только вы попробуете подняться ещё на ступеньку, вы тут же хлопнетесь макушкой о стеклянный потолок: немедленно выяснится, что на каждую хорошую должность претендует какой-нибудь Генри III Тафпрат, который, — в отличие от вас, — родился в правильной семье, учился в правильном институте, да ещё и состоит членом пэрского клуба любителей свиней.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →