1. «Форбс» пишет, что гуманитарии захватывают Силиконовую долину, так как умеют делать хорошие продукты. Оно и неудивительно — никто ведь не требует от современного учёного перемножать в уме шестизначные числа и делать тому подобную механическую работу. Так и с программистами: сугубо технические задачи забились в узкую нишу, а основная масса программистов занята сейчас налаживанием диалога между компьютерами и пользователями. Тут преимущество гуманитариев неоспоримо:
https://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/296273-tekhnaryam-tut-ne-mesto-kak-gumanitarii-zakhvatyvayut-kremnievuy
К сожалению, для России эти изменения могут стать весьма болезненными. Если на Западе успешный программист — это хорошо одетый, улыбчивый командир небольшого отряда, то в России успешный программист — это агрессивный и дурно пахнущий социопат, которого ненавидят в коллективе, но не увольняют из-за его незаменимости.
Отечественным айтишникам, — если только они собираются сохранить свои высокие зарплаты, — следует слезть с высокой лошади, перестать презирать гуманитариев и начать учиться если не искусству общения, то хотя бы элементарному этикету.
2. Кстати, я просмотрел свежий список богатейших людей России. В первой сотне с айти и интернетом связаны 14 миллиардеров, то есть 14% от общего числа:
https://www.forbes.ru/rating/374633-200-samyh-bogatyh-biznesmenov-rossii-2019-reyting-forbes
Пожалуй, уже один только этот банальный факт опровергает миф, согласно которому в России нет ничего, кроме нефтяной трубы. Если на информационных технологиях можно делать большие деньги, значит российская экономика довольно высокотехнологична.
3. На «Фейсбуке» пугают — в России свирепствует эпидемия поддельных полисов ОСАГО. Как утверждает автор, все, кто звонят по телефону и предлагают продлить полис — мошенники:
https://www.facebook.com/Michaelzuh/posts/2042938972674297
У звонящих есть доступ к общей страховой базе. Они до копейки рассчитывают правильную стоимость страхования. Знают коэффициент стажа водителя. Фоном играет шум коллцентра. Самое важное, диагностическую карту, конечно же, тоже привозят. Привозят чек…
Как я понял, что это обман? С первым же звонком оформил по телефону полис и диагностическую карту. Договорился об адресе доставки. Но чуть позже решил изменить время доставки. Нашел общий номер страховой компании, набрал. Прошу перенести приезд курьера. Узнаю, что никакого полиса на мой автомобиль не оформляли…
Номер полиса реальный. По базе РСА номер будет биться как действующий. Только застрахован по нему другой авто и человек, а об этом можно узнать только, обратившись в страховую…
При получении смотрел в базе РСА – всё окей. Но вот в страховой компании на этот номер полиса был записан другой автомобиль и собственник. Год ездил с поддельным фантиком.
Обновление. Оказывается, в базе РСА есть сервис, который позволяет вбить номер своего автомобиля и выяснить, оформлена на него страховка или нет:
https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →