Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Реестр коррупционеров, будущая отмена призыва и ответ финских урбанистов Илье Варламову



1. Тем временем реестр коррупционеров начал заполняться. Напомню, туда включают чиновников и других госслужащих, уволенных за «утрату доверия» — то есть за околокоррупционные проступки, которых недостаточно для возбуждения уголовного дела, но которых достаточно, чтобы потерять доверие к чиновнику:

https://lenta.ru/brief/2019/04/10/reestr_k/

Интересно, что больше всего в этом списке депутатов местной власти. С одной стороны, жуликов в этой среде и вправду довольно много. С другой стороны, в реестр теоретически может угодить и честный человек, — за отказ участвовать в коррупционных схемах своего начальства, к примеру.

Создателям реестра, кстати, я выражаю своё техническое недоумение: совершенно неясно, почему они вписывают в реестр не СНИЛС, не ИНН, не какой-нибудь ещё уникальный идентификатор, а совершенно непригодные для этих целей фамилию, имя и отчество предполагаемого коррупционера.

https://gossluzhba.gov.ru/reestr

Вы можете назвать меня проклятым оппозиционером, однако пока что реестр коррупционеров больше похож на социальную сеть для поиска сомнительных связей, чем на реальный инструмент по борьбе с коррупцией.

2. Владимир Путин заявил, что призыв в армию рано или поздно уйдёт в прошлое. Современная техника слишком сложна, чтобы можно было надеяться хорошо овладеть ей за короткое время призыва:

https://russian.rt.com/russia/news/620792-putin-prizyv-armiya-proshloe

Как и предсказывали эксперты, колесо истории делает очередной оборот: эпоха больших батальонов снова сменяется эпохой рыцарских отрядов, когда кучка рыцарей легко выигрывала бой у целой толпы плохо вооружённых крестьян. Количество снова проигрывает качеству, причём отнюдь не только в военном деле. Судя по всему, стоимость неквалифицированного труда будет падать по всем отраслям экономики: всем будут нужны только профессионалы, причём достаточно высокого класса.

3. Финские урбанисты пишут, что Илья Варламов сильно приукрасил, рассказывая нам о чудесах Хельсинки. На самом деле, и в Хельсинки проблем хватает — особенно если не выискивать там только хорошее, а смотреть на всё подряд. Процитирую фрагмент:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ot_zhurnalista_o_chem_ne_skazal_varlamov__gradostroitelnye_oshibki_khelsinki/9776394

В своих роликах Варламов много говорил о важности квартальной застройки городов и о преимуществах такого типа строительства перед микрорайонами. Только вот образец он выбрал один из самых неудачных. В Финляндии кварталами в нашем привычном понимании (именно такими, которые и создают ощущение “настоящего” города) покрыт от силы десяток квадратных километров. Да-да, это на территории всей страны площадью 340 тысяч квадратных километров. Для подсчета городов, где вообще есть кварталы, хватит, пожалуй, пальцев обеих рук. Всё. В Хельсинки квартальный город кончается в самом центре где-то за районом Пасила.


В статье по ссылке, вообще, много интересного. Если вкратце — шаг влево или вправо от туристических районов, и городской пейзаж быстро перестаёт радовать глаз.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal