Что бы там ни фантазировали патриоты, дефекторы и прочие обитатели политического спектра, доля нефтегазовых доходов остаётся последние 12 лет в бюджете России примерно на том же уровне — от 17% до 28% от всех доходов бюджета.
Остальные статьи бюджетных доходов также стабильны. Акцизы и ввозные пошлины дают вместе 6-7%. Налог на доходы физических лиц, — самой шумной части общества, — составляет совершенно несоразмерные их недовольству 10% от всех доходов:
https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/
Львиную долю в бюджет вкладывает бизнес: НДС, налог на прибыль и страховые взносы выливаются вместе взятые в полновесные 41-49%. Тут некоторые скажут, что «на самом деле» страховые взносы стоит отнести не к бизнесу, а к работникам, однако так делать нельзя, это неграмотный ход.
Чтобы не грузить вас сейчас всеми бухгалтерскими нюансами, вот простое сравнение.
Бизнес-леди Клавдия платит 100 тысяч рублей в месяц красавчику Дональду, перспективному актёру стриптиз-оперы. Также Клавдия оплачивает Дональду аренду квартиры за 30 тысяч рублей. Сам Дональд, в свою очередь, тратит 13 тысяч рублей на коммунальные счета, которые столь велики, ибо он постоянно включает яркие софиты во время тренировок.
Теперь зададим себе два вопроса с очевидными ответами. Кто оплачивает коммунальные счета? Дональд. Кто платит за аренду квартиры? Клавдия. То же самое и с налогами: НДФЛ платит работник, социальные налоги — работодатель.
Теперь перейдём к расходам бюджета. Здесь с 2006 года ситуация изменилась, причём весьма значительно. Желающих знать, что конкретно прячется за теми или иными статьями расходов, отсылаю вот к этому документу:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219991/
Общегосударственные расходы сократились почти вдвое, с 10% до 6%. Это неприятная новость для тех, кто привык шутить о чиновниках, которых якобы становится всё больше, и зарплаты которых якобы растут быстрее, чем в среднем по стране.
На армию и на полицию мы стабильно тратим по 15-18%.
По статье «Национальная экономика», куда входят, например, дорожное строительство и освоение космоса, расходы скачут от 11% до 17% и обратно.
Расходы на ЖКХ снизились вдвое, с 8% до 4%.
На охрану окружающей среды тратятся какие-то исчезающе малые суммы типа 0,5%. Надо бы больше, однако депутаты голосуют согласно пожеланиям избирателей, а электорату экология совершенно неинтересна.
На образование, медицину и культуру уходит сейчас 22%, примерно столько же, сколько и 12 лет назад. Ещё 35% идёт на социальную политику — на всякие пенсии и пособия. Итого 57% (sic!) нашего бюджета тратится непосредственно на граждан, что делает наш бюджет поистине социальным.
Наконец, на самые скандалогенные статьи бюджета, спорт и СМИ вместе взятые, уходит… всего лишь 1,5 процента от бюджета. И с точки зрения экономической науки, и с точки зрения здравого смысла, это не та доля, сокращение которой может дать существенный прирост других статей.
Подведу итог
1. Главный вклад делает бизнес — его налоги составляют почти половину бюджета.
2. Нефтегазовые доходы составляют всего лишь четверть консолидированного бюджета (или, если угодно, 9% от ВВП) — весьма существенную, но некритичную сумму.
3. Наш бюджет настолько социален, насколько это вообще может быть — впервые в истории России большая часть бюджета тратится непосредственно на граждан. Для сравнения, вот бюджеты СССР за несколько разных лет:
http://istmat.info/node/18453
Несложно заметить, что в 1955 году СССР расходовал на «социально-культурные» мероприятия всего лишь 27%, не забывая при этом, разумеется, рассказывать, что «нигде, ни в одной капиталистической стране, нет и не может быть такого культурного подъема, как у нас, в стране победившего социализма»:
http://doc20vek.ru/node/3088
4. Доходы и расходы бюджета растут вместе с нашей экономикой. Если пересчитать в литрах бензина, как мы с вами любим, то в 2006 году бюджет России составлял 565 млрд литров, а в 2018 году — уже 840 млрд.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →