Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Почему «Виндоуз» проиграют «Линуксу»



На видео к посту редкие исторические кадры: Билл Гейтс и его команда представляют публике Windows 95. К моменту съёмок Билл Гейтс вот уже 8 лет как был миллиардером — видимо, он и вправду вложил много сил в своё детище, раз решился выйти на сцену и пережить там несколько минут позора.

К сожалению, новая операционная система получилась неуклюжей и забагованной. Вместе с тем я считаю мистера Гейтса скорее положительным персонажем в истории компьютеров: тот факт, что сейчас минимально знакомы с компьютерами почти все граждане сколько-нибудь развитых стран, во многом именно его заслуга.

Помните, как программист попытался объяснить бабушке, кем он работает, и в итоге бабушка решила, что тот давит костылём тараканов внутри телевизора? Спасибо Биллу Гейтсу и соцсетям, сейчас такое непонимание осталось только в анекдотах.

Что касается глючности и неудобства продуктов от «Майкрософт» — да, что есть, то есть. Но если мы сравним, скажем, платный «Майкрософт Офис» и бесплатный «Либре Офис», мы обнаружим, что проблем больше всё же в бесплатной версии. У «Майкрософта» — назойливая опека над пользователем и попытки без спроса выкладывать его документы в открытый доступ. У «Либре Офиса» — полчища багов, устаревший интерфейс и куча непродуманных мелочей.

Если сейчас клиент спросит меня как эксперта, что ему поставить, — свободную версию офиса от «Документ Фоундэйшн» или платную от «Майкрософт», — я вынужден буду указать на «Майкрософт». Не потому, что я люблю копирайт, но потому что она объективно лучше: подобно тому, как сахар лучше сахарина. Сделать выбор в пользу свободной версии можно только под давлением внешних обстоятельств — к примеру, в том случае, если речь идёт о госорганизации.

То же самое относится и к сравнению «Виндоуз» с «Линуксом»: пока что «Виндоуз» для простого пользователя удобнее. С ними меньше хлопот, в них всё идёт из коробки, они работают быстрее и надёжнее для большинства пользовательских программ. Сейчас именно «Линкус» догоняет «Виндоуз», а не наоборот.

Вместе с тем разрыв стремительно сокращается — не в последнюю очередь потому, что «Майкрософт» показывает неспособность меняться к лучшему. Яркий пример тому — командная строка, один из главных рабочих инструментов компьютерщиков. В «Линуксе» полноценная командная строка появилась в первых же его версиях, ещё в девяностые годы. Оно и понятно — сделать командную строку можно очень быстро, а нужна она каждый день.

В «Виндоуз» нормальной командной строки нет до сих пор. Представьте себе мультитул, — складной набор простейших инструментов, — и полноценный сундучок мастера, в котором есть и отвёртки, и плоскогубцы, и разводные ключи и, вообще, всё, что может понадобиться во время ремонта. Так вот, командная строка «Виндоуз» по сравнению с командной строкой «Линукс» — это мультитул. Да, что-то по мелочи сделать можно (особенно, если припрёт), однако с настоящим инструментом мультитул всё же тягаться не может.

«Майкрософт» осознаёт проблему, пытается меняться. Не так давно, например, они заменили стандартную командную строку на Powershell — специально созданную для сисадминов оболочку. Чтобы понять, что получилось в итоге, посмотрите ещё раз, как танцует Билл Гейтс на видео к посту. Он танцует куда как лучше, чем его разработчики проектируют код — достаточно сказать, что они даже убрали из Powershell команду «cd»! Как пишут айтишники, «это одна из важных причин отказаться от его использования»:

https://stackoverflow.com/questions/41130310/change-directory-in-powershell

У «Майкрософта» было два пути.

1. Максимально точно скопировать всё с «Линукса».
2. Пригласить команду хороших специалистов по интерфейсу, чтобы те разработали с нуля улучшенную командную строку.

Вместо этого «Майкрософт» выбрал третий путь — сделал нечто громоздкое и некрасивое, снабдив до кучи свою разработку многочисленными ошибками.

Почему корпорации типа «Майкрософта», «Эппл», «Самсунга» и так далее не умеют делать по-настоящему удобные программы — тема для отдельного поста. Пока что достаточно констатировать факт: «Майкрософт» неторопливо улучшает свои старые разработки, однако при этом раз за разом проваливается с новыми. «Линукс», в свою очередь, быстро догоняет стоящего на месте конкурента.

Размер имеет значение. Когда мы делаем программу для 10 человек, нам надо, чтобы они скинулись и заплатили нам за разработку круглую сумму. Когда мы делаем программу для миллиона человек, мы уже можем позволить себе обратный порядок: сначала мы сделаем программу, а потом каждый нам заплатит совсем чуть-чуть. Когда мы делаем программу для миллиарда человек, мы можем перейти ещё на уровень выше, полностью опереться на добровольные пожертвования, избежав тем самым тех увечий, которые наносятся платным программам маркетологами и системой копирайта.

До определённого размера стратегия «Майкрософт», — делаем плохо и продаём за деньги, — побеждала. Теперь, когда количество компьютеров в мире превысило количество людей, побеждает стратегия свободного ПО. Причина, повторюсь, заключается в самой сути программного обеспечения: мы тратим миллион монет на изготовление первой копии и ноль монет на изготовление второй. Именно этот фактор сделал Билла Гейтса миллиардером в 31 год, и этот же фактор, вероятно, станет причиной, по которой «Виндоуз» проиграют в итоге «Линуксу».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →