Пётр Телятников, знакомый вам по своим постам про ЕГЭ и про изменения к лучшему в небольшом городке на Среднем Урале, предлагает государству подходить к учёту кадров с той же строгостью, с которой оно подходит к учёту продаж алкоголя.
Лично я полагаю, что проблема зарплат в госучреждениях назрела и перезрела. Хоть деньги на зарплаты и выделяются сверху в полном объёме, однако на местах часто начинается дурная экономия, которая выливается в серьёзное общественное недовольство. Это недовольство направляется не в адрес главврачей и директоров школ, например, а в адрес правительства: как будто господин Медведев лично сидит вечерами и назначает в «Эксцеле» зарплату каждой медсестре.
Вот обещанное письмо:
Добрый день, уважаемый Фриц Моисеевич!
Мне не дают покоя планы нашего правительства по внедрению электронных трудовых книжек, (которые, полагаю будут называться "Всероссийская автоматизированная система учета трудового стажа", или ещё как-нибудь коряво, по типу ЕГАИС). К этим электронным трудовым собираются прикрепить электронные СНИЛС и электронных больничные листы.
Работодатели, в свою очередь, пытаются убежать от необходимости вести учет кадров и производить отчисления во все фонды, коим счет вагон и маленькая тележка.
Исхожу из следующего.
1. Сейчас даже бюджетные организации встали на скользкий путь перевода должностей на дробные ставки (это то, что я слышу регулярно, когда еду на работу в общественном транспорте). Была медсестра на ставку, стала техработником на полставки. По факту ничего не поменялось, так же утки меняй и полы мой, но зарплата более, чем в два раза ниже. Кто может уходит, кто не может смиряется и работает, ропща в автобусе по дороге на работу или с работы.
2. Причин, по которым в бюджетных организациях так поступают много. Основная причина, как мне кажется, жуткое желание чиновников исполнить указы президента, угодить ему, но только на бумаге. Не в настоящей жизни.
Вторая, основная причина — отсутствие адекватного контроля. Главврач в своей больнице и так часто царь и бог, а если он ещё и сват/брат/крестный какого-то чиновника из местной администрации (что неудивительно в маленьких городах, где все всех знают), то контроль за главврачом натыкается на элементарный конфликт интересов. Который разруливается обычно не в пользу работников.
3. Я предлагаю внедрить систему учета кадров по типу ЕГАИС или онлайн-касс, сначала для бюджетников. Чтобы Минтруда имело возможность видеть онлайн, что и как происходит на местах. Я проецирую свой опыт в X5, когда табелирование на местах заменили табелем с web-интерфейсом, централизованно, на все «Перекрёстки» и «Пятёрочки». Злоупотреблений стало гораздо меньше. Что, если подобная система распространится на всю Россию?
4. В пользу онлайн-касс. Давеча мне нужно было снять с учета кассу: по старинке, с визитом в Налоговую. Я ожидал очередей, ругани и прочих не очень приятных дел, но… всё заняло 2 минуты. Инспектор вбил ИНН… Вы Вася Пупкин ИП? С вас доверенность и чек о закрытии фискального накопителя. Что у меня было на руках. Сразу из принтера вылазит бумага о снятии ККМ с учета. Я подмахнул бумагу и был таков.
5. Если в области учета кадров будет что-то подобное, это будет устрашающий удар по злоупотреблениям на местах и одновременно шаг к окончательному обелению бизнеса. Вот такое мое мнение.
Добавлю от себя, что чиновники не так глупы, как кажется непосвящённым, и что они вполне умеют сейчас выдумывать красивые названия для своих систем. Всё дело в том, что с практической точки зрения сложнопроизносимое название выгоднее: его не так просто раскрутить в оппозиционных блогах, как это было несколько лет назад с легко выговариваемым «Платоном».
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →