Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Варварская магистраль в Мурино и суровая правда о «петербургских гетто»



Хоть господин Варламов и клевещет (шутка) на наши петербургские гетто, — Кудрово, Мурино и Парнас, — начать стоит с признания очевидного. Во многом уважаемый блогер прав: новые районы действительно застраиваются крайне бестолково. У меня есть хорошие знакомые во всех этих трёх районах, так что вот вам мнение реальных петербуржцев.

1. Начну с горячего. Про автомагистраль в Мурино, которую собираются строить вдоль проспекта Авиаторов Балтики, Илья Варламов пишет совершенно верно — её действительно надо строить не прямо под окнами жилых домов, как планируют сейчас, а немного в стороне, благо места там вполне достаточно. Для этого, правда, придётся подождать, пока линии электропередач уберут под землю, однако подождать жители Мурино как раз готовы:

https://vk.com/wall-179984503_187

Полагаю, жителям Мурино нужно писать по этому поводу не только президенту, но и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, весьма деятельному и умеющему решать проблемы граждан политику.

2. Второй пункт, по которому снова надо согласиться с господином Варламовым, это проблемы с планированием. Сейчас новые районы застраиваются по принципу «как легче для строителей»: на огромный пустырь хаотично ставят разноцветные бетонные коробки, нимало не заботясь о том, будет ли жителям приятно гулять между этими коробками.

Одна из главных причин такого вредительства — доставшиеся нам в наследство от СССР нормы, которые жёстко регламентируют массу несущественных мелочей, но которые поощряют при этом градостроительные преступления типа дворов-парковок и жилых первых этажей.

Конечно, как и всякий разумный человек, я бы предпочёл, чтобы в новых районах были нормальные улицы, что-то типа барселонского варианта: стоящие сплошняком дома, магазины и кафе на первых этажах, частые арки для прохода во двор и так далее, всё то, что мы любим в европейских городах. К сожалению, застройщики пошли по другому, более выгодному для них пути.

3. Теперь о хорошем. Внешний вид у новых районов, если оторвать объектив от луж с грязью, получается на удивление импозантным. Мурино при выходе из «Девяткино» выглядит очень неплохо, а когда местные власти созреют разобрать павильонный хаос на бульваре Менделеева, получится готовое туристическое место.

Весьма примечательно выглядит ночью и улица Фёдора Абрамова на Парнасе — романтика большого города так и хлещет из неоновых вывесок. Понятно, что пока ещё в новых районах много мусора, дикой торговли и прочего бардака, однако в целом вырисовывается приятная для глаза картина.

Кстати, вот вам маленькая блогерская хитрость. Если вам нужно, чтобы снимок дышал унынием, выбирайте для съёмок снежное время года. Грязные кучи снега легко испохабят любой, даже самый красивый пейзаж. Как правило, этим приёмом «добавь снега» пользуются любители сравнивать: они показывают нам зимний снимок российского города, потом летний снимок польского города, и вот, пожалуйста, неподготовленному зрителю уже кажется, будто «у них» всё замечательно, а у нас — «ужас-ужас-ужас».

4. Для автомобилистов в новых районах устроен локальный ад. Парковок мало, а выезды в город пробочны, — как и должно быть в районах, которые по факту являются частью Петербурга, но формально подчинены Ленобласти.

Продуманные водители решают эту проблему, выбирая квартиры рядом с удобными выездами и покупая себе места на подземных парковках, однако большая часть автомобилистов страдает: новые районы имеют проблемы исторического центра, не обладая при этом его преимуществами.

Пешеходам однако вполне комфортно: и в Парнасе, и в Мурино есть метро, до которого из большей части домов можно дойти пешком. С Кудрово сложнее, там метро собираются открывать только в 2025-2028 годах. Тем, кто живёт в Кудрово, приходится или закладывать дополнительное время на дорогу, или делать ставку на удалённую работу, стараясь выходить из дома пореже.

5. Велодорожки и прочая евроересь лично меня волнуют достаточно слабо: по моему личному скромному мнению, общественный транспорт и пешие прогулки бьют велосипеды по всем статьям. Я не знаю, почему на Западе так носятся с этими велосипедами, но подозреваю, что любовь к двухколёсному транспорту иррациональна. Велодорожки и велосипедисты портят города, им место в парках, а не на улицах.

В любом случае, теоретически дороги в новых районах достаточно широкие, чтобы там можно было выделить место и для велосипедистов. Их проблемы заключаются не в том, что для них запланировано мало места, а в том, что где-то ещё идёт стройка, где-то дороги ещё не проложены, а где-то дороги есть, но чистят зимой их недостаточно хорошо.

То же самое относится и к пешеходам. Кое-где пока что стройка не завершена, некоторыми маршрутами ходить неудобно или даже опасно. Эта проблема обещает решиться в течение ближайших нескольких лет.

6. Переходим к волнующему всех вопросу про геттоизацию. Вот очень болезненный для многих факт: живёт в новых районах преимущественно работающее население, адекватное и с минимальным процентом люмпенов.

Причины просты. Чтобы купить квартиру за наличные или в ипотеку, нужен определённый уровень финансовой дисциплины: постоянная работа, умение не уходить в запои каждую неделю и так далее. То же относится и к съёмным квартирам — будущие обитатели гетто в массе своей просто не могут аккуратно платить за съём.

Конечно, люди не делятся на белых и чёрных, — кто-то, к примеру, пять лет зарабатывает крупную сумму, а потом закусывает удила и пускается во все тяжкие, — однако в среднем доля люмпенов в новых районах значительно ниже, чем в старых.

7. Отдельно стоит сказать про гастарбайтеров и про тех, кто получает бесплатные квартиры от государства. Гастарбайтеры к особым непотребствам не склонны, ибо им нужно работать, чтобы зарабатывать деньги. Проблемы с гастарбайтерами, уверен, возникают, однако не настолько массово, чтобы это существенно отличало новые районы от старых. Что более важно, когда массовое строительство и цунами ремонтов подойдут к концу, значительная доля гастарбайтеров из новых районов уедет.

Получатели бесплатных квартир, да, более тяжёлый контингент. Власти очень напрасно селят их концентрированно вместо того, чтобы равномерно распределять по всему городу. Вместе с тем одного только этого фактора категорически недостаточно, чтобы перевесить плюсы жизни рядом с теми, кто лично зарабатывает на покупку или аренду своих квартир.

8. В будущем нас ждёт неминуемая роботизация. В зависимости от того, как она пойдёт, мы можем ожидать сценариев разной тяжести.

Если государство сумеет избежать массовой безработицы, роботизация решит многие проблемы новых районов. Так, например, за счёт беспилотных автомобилей и интернета полностью рассосутся и проблема пробок, и проблема забитых машинами дворов.

Если массовая безработица таки накроет страну, всё будет зависеть от направления урбанизации. Возможно, деньги останутся только в мегаполисах, и тогда Петербург будет расти, а квартиры на окраинах — дорожать. Возможно, народ начнёт уходить в сельскую местность, и тогда население города будет сокращаться. В этом случае дома будут пустеть, со всеми вытекающими последствиями, однако и тогда далеко не факт, что депрессия накроет в первую очередь именно новые районы.

Если смотреть на 20-30 лет вперёд, то относительную гарантию даёт только покупка недвижимости в туристическом центре Петербурга, желательно рядом с университетами и соборами. Все остальные места (и в новых, и в старых районах) находятся в зоне серьёзного риска.

Подведу итог

Да, у новых районов Петербурга есть проблемы, это факт. Причин тому много, и главная из них — доставшееся нам в наследство от СССР тотальное урбанистическое невежество власти и граждан. Люди не просто не хотят делать нормально, они ещё и не видят разницы между нормальным и плохим.

Тем не менее все эти проблемы не являются столь жуткими, как полагают Илья Варламов и прочие урбанисты. Пока что я не вижу предпосылок к тому, чтобы Мурино, Парнас и Кудрово превратились в гетто раньше, чем условные Кировский, Невский и Московский район.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →