1. Сегодня ездил на такси, оба раза попадались весьма разговорчивые господа. Вначале был молодой гость Петербурга из Узбекистана. Рассказал, что служил на границе, и ему предлагали там стать кем-то типа командира отряда с зарплатой в 65 тысяч рублей на наши деньги, но он отказался, ибо повышенная зарплата не уравновешивает повышенный шанс получить пулю от контрабандистов. Оставаться в нашем городе таксист не намерен, собирается через несколько месяцев вернуться обратно в Узбекистан.
Второй таксист с русскими именем и фамилией рассказал, что клиенты часто указывают в комментариях «только славянская внешность». Интересно, что требуют «славянскую внешность» и выходцы из Средней Азии. Они предпочитают, чтобы их вёз «славянин», ибо это уберегает их от разговоров в духе «слушай, брат, помоги с такой-то проблемой».
2. Крупнейшие американские университеты разрывают сотрудничество с китайскими корпорациями. Цель США прозрачна — максимально ослабить Китай технологически, чтобы подорвать тем самым его экономику.
http://finfront.ru/2019/04/04/mit-terminates-ties-with-huawei-and-zte/
Выводов из этого можно сделать два. Первый — нормальные отношения с США невозможны. Даже если мы внезапно потеряем голову и выполним все дикие требования американцев, они всё равно попытаются пырнуть нас ножом.
Второй — мы не можем полагаться на американские технологии. Нам нужно развивать собственную науку, причём тратить на это нужно сейчас не столько деньги, сколько политическую волю. К сожалению, наша научная отрасль всё ещё кишит ворами и шарлатанами, многие из которых не только имеют высокие регалии, но и стоят на ответственных должностях.
3. Швейцарские часовые мастера переходят на принципиально новый уровень — они создали первый в истории геном живого существа. За образец взяли бактерию, потом попытались скомпилировать на компьютере нечто подобное:
https://hightech.fm/2019/04/02/gen-computer
Сейчас сгенерированный компьютером геном представляет собой одну большую молекулу ДНК, а не живой организм. Однако испытания показали, что 580 из 680 искусственных генов оказались функциональными.
Мой опыт разработчика показывает, что если дело зашло так далеко, вычистить баги и оптимизировать процесс — уже дело техники. Если бы я составлял список самых перспективных отраслей на ближайшие 20 лет, пожалуй, генетическое программирование было бы где-то в начале списка.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →