Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Загадка сисадмина: голосование

Как и было договорено, приступаем к выбору лучшей загадки админу. Всего у нас 38 претендентов.

Реально загадок было предложено больше, однако я отбраковал непонятные загадки, загадки без ясного мне ответа и загадки на иностранных языках. Также пришлось зарубить загадки, ответ на которые зависел от личных пристрастий админа (холивар-загадки) и загадки, которые я счёл совершенно невозможным вставить в итоговый тест.

Итак, предлагаю проголосовать вот за эти варианты. Голосование будет идти до 23:59 вторника, победитель получит от меня 1 000 рублей, второе и третье место — по 500 рублей каждый. Пиар, конечно же, разрешён и приветствуется.

Если какие-то из загадок содержат ошибки — пишите в камментах. Снимать с голосования, впрочем, никого уже не буду, просто не вставлю в итоговый тест.

К сожалению, я не разобрался, каким образом можно делать опрос на 38 вариантов ответов. Поэтому предлагаю голосовать по-старинке. Пишите в камментах, какие загадки Вам понравились больше. Можно выбрать максимум три загадки. И, как водится, засчитываются только голоса в корне поста.

Пример голосования: «Голосую за 39, 44, 51». «Голосую за 44».

1. _dmitrii

Вопрос: Какие типы рейдов Вы знаете?
Правильный ответ: в списке рейдов непременно должны присутствовать 0, 1, 5 и 10.

2. _dmitrii

Вопрос: Какие серверные ОС Микрософт Вы знаете?
Правильный ответ: как минимум, админ должен назвать Standart и Enterprise.

3. dmn42

Вопрос: У пользователя проблема: «У меня была буковка Вэ на рабочем столе, которая файлы создавала, а сейчас она исчезла». Что имеет в виду пользователь?
Ответ: Программу Микрософт Ворд.

4. dmn42

Вопрос: Можно ли в одним свиче держать два сегмента сети, так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не имели доступа друг другу?
Ответ: Можно, если это 802.1q (vlan)

5. dmn42

Вопрос: Можно ли воткнуть карту расширения pci в pci-x? А наоборот? А если вместо pci-x взять pci-e?
Ответ: pci-e совместимо только само с собой (более медленные карты можно втыкать в более быстрые разъёмы), в случае с pci-x можно менять в обе стороны при условии совпадения напряжения питания (по перемычкам).

6. dmn42

Вопрос: Каким образом можно восстановить системные файлы windows (xp и старше) без переустановки оной?
Ответ: sfc /scannow

7. dmn42

Вопрос: Почему не рекомендуется располагать большой количество windows машин в одной подсети?
Ответ: Потому что windows share работает с использованием broadcast пакетов и от большого их количества оборудование и сеть в целом встают колом.

8. zlokk

Вопрос: Как поменять ip-адрес из cmdline в винде?
Ответ: командой netsh

9. zlokk

Вопрос: Как сменить mac-адрес штатными средствами винды?
Ответ: через интерфейс сетевой платы

10. zlokk

Вопрос: Какое максимальное расстояние между двумя сетевыми устройствами, соединёнными витой парой?
Ответ: 100 метров.

11. alex_mq0

Вопрос: Есть два прокси-сервера в Интернет без доступа к ним, и одна очень слабенькая машинка. Как организовать балансировку нагрузки на эти два прокси сервера для клиентов?
Ответ: Установить на маленький компьютер web-сервер, на который нужно положить файл скрипта для автоматической настройки прокси.

12. alex_mq0

Вопрос: Как определить адрес прокси-сервера, без доступа в настройки браузера?
Ответ: Заходим на любой https сайт, netstat -an, смотрим на правый столбец и ищем Establised. Среди них будет наш сервер.

13. alex_mq0

Вопрос: Нужно установить Windows на 100 одинаковых компьютеров, на 100 разных компьютеров. Ваши действия?
Ответ: 100 одинаковых компьютеров — клонируем винт одного установленного. 100 разных — устанавливаем один, ставим стандартный контроллер винчестера, видеокарточки, клонируем винчестеры.

14. alex_mq0

Вопрос: Установлен 1С:Торговля и Склад 7.7, менять ничего нельзя, 50 складских работников вносят данные. Как лучше организовать систему?
Ответ: 1С на сервер, к серверу терминальный доступ.

15. technobastard

Вопрос: Чем отличается хаб от свитча и во что это выливается на практике?
Ответ: Свитч более «умное» устройство и работает на втором уровне OSI, на канальном. Он «знает», про MAC-адреса и про broadcasting. Явное преимущество свитча — когда два участника начинают друг с другом активную работу по сети, общая пропускная способность сети для других участников не падает в два раза, как это наблюдается при использовании хабов.

16. technobastard

Вопрос: Сколько уровней у модели ОСИ?
Ответ: 7

17. technobastard

Вопрос: Что такое MAC адрес?
Ответ: Адрес сетевой карточки.

18. technobastard

Вопрос: У машины в сети ip=172.16.0.0. Какого класса сеть?
Ответ: Класса  В.

19. technobastard

Вопрос: Как в *nix посмотреть список файлов?
Ответ: ls

20. technobastard

Вопрос: Как выходить из vi?
Ответ: :q

21. technobastard

Вопрос: Что такое «/dev/null»?
Ответ: Специальный файл в системах *nix, так называемое «пустое устройство».

22. technobastard

Вопрос: Почему Socket 478 так называется?
Ответ: Потому что в процессоре под него 478 ножек.

23. technobastard

Вопрос: Какие напряжения даёт блок питания АТХ?
Ответ: +5, -5, +12, -12,+3,3 Вольт.

24. technobastard

Вопрос: За что отвечает южный мост на системной плате?
Ответ: PCI, DMA, IDE, SATS, USB, Real Time Clock.

25. kara_alex

Вопрос: Как запустить блок питания АТХ без подключения к системной плате?
Ответ: Замкнуть скрепкой зелёный и любой из чёрных разъёмов.

26. g00d

Вопрос: Какой монитор должен быть у большого и дорогого сервера?
Ответ: Недорогой, в составе стоечного КVM.

27. bubon

Вопрос: на компьютере нужно поднять локальный Web-сервер (например, Apache). Ставим — не работает. Одновременно запущены ICQ, Skype, Mozilla Firefox, пасьянс «Косынка». Что из вышеперечисленного мешает?
Ответ: Skype с известной регулярностью занимает 80 порт, и соответственно web-сервер работать не будет.

28. bubon

Вопрос: Вы видите свободно лежащий хвост сетевого кабеля. Втыкаете его в близлежащую сетевую розетку. Сеть падает, свитчи бешено моргают. Что случилось?
Ответ: Вы создали «петлю» на свитче, подключив два конца кабеля в розетки. Помогает перезагрузка свитчей.

29. Инкогнито

Вопрос: Какой достаточно популярный протокол сам реализует для себя пятый (сеансовый) уровень семиуровневой модели OSI, объясните ваш ответ.
Неверный ответ: DNS
Правильный ответ: FTP
Неверный ответ: HTTP
Безумный ответ: Реализованно в PHP через mod_php

30. faridych

Вопрос: Что определяет маска подсети?
Неверный ответ: Максимально допустимое число устройств в широковещательном домене
Правильный ответ: Множество IP-адресов, для коммуникации с которыми не будет использоваться шлюз
Неверный ответ: Множество IP-адресов, с которыми (и только с которыми) данная машина может взаимодействовать
Неверный ответ: Ограничение на физический размер широковещательного домена.

31. kastaneda

Вопрос: продолжите последовательность «J3QQ4-H7H2V...»
Ответ: J3QQ4-H7H2V-2HCH4-M3HK8-6M8VW.

32. swashbucklerr

Вопрос: Что такое IP KVM?
Ответ: Устройство удалённого подключения консоли.

33. swashbucklerr

Вопрос: На каком уровне OSI работает LLC?
Правильный ответ: На канальном.
Неверный ответ: На прикладном.
Неверный ответ: На сетевом.

34. swashbucklerr

Вопрос: сколько пар используется при подключении 100Mb?
Ответ: минимум две, по стандарту — четыре.

35. swashbucklerr

Вопрос: что означает ошибка 404?
Ответ: запрашиваемый файл не найден.

36. swashbucklerr

Вопрос: В сети присутствуют 2 DHCP сервера, при подключении нового компьютера в сеть какой из серверов выдаст настройки?
Ответ: Который быстрее сработает.

37. swashbucklerr

Вопрос: Каким образом можно снизить количество broadcast трафика в сети?
Ответ: сегментацией.

38. ottenki_serogo

Вопрос: Что неправильного в айпишнике 194.186.264.0?
Правильный ответ: число 264.
Неправильный ответ: ноль на конце.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →