Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дневники номенклатурного работника



Ещё немного из полюбившегося читателям жанра мемуаров. Воспоминания Соломона Журахова побуждают иначе, более добрым взглядом взглянуть на реформы Хрущёва. Товарищ Журахов работал менеджером среднего звена в украинской глубинке — руководил теми проектами, на которые его направляла партия. Вот для затравки несколько цитат:

https://jlm-taurus.livejournal.com/116851.html
https://jlm-taurus.livejournal.com/117231.html
https://jlm-taurus.livejournal.com/117309.html

Наши ученые в горах Тянь-Шаня нашли растение под названием коксагыз, из корней которого можно извлечь каучук. Вышел приказ партии и правительства организовать объединения "Росткаучук", дать этим объединениям всё: деньги, машины, строительные материалы, специалистов. В областях и р-нах выделили колхозы, отвели лучшие земли для выращивания коксагыза, разработали материальные поощрения и т.д. Всё закрутилось как по мановению волшебной палочки. Меня назначили завотделением "Росткаучук" по Трояновском р-не, дали 27 агрономов, что закончили техникумы в помощь, не считая колхозных и районных специалистов. Моей задачей было вырастить эту культуру, закупить корни, высушить их и отгрузить на заводы, тоже вырастить семена и закупить их.

В колхозах мы создали специальные бригады и звенья по выращиванию коксагыза. Мне выделили 2 гектара земли около железнодорожной станции Кодня, прислали финский домик, который установили, оградили территорию забором, построили сушильное хозяйство для корней. В моём распоряжении были 2 грузовые машины, наряды на лес, кирпич, на все, что нужно. Лично мне еще выделили мотоцикл (все это в 50-е годы, когда вообще ничего не было). Растение коксогыз трудно отличить от нашего одуванчика. Мы платили 100 руб за 1 кг семян и хорошо и за корни.

Даже некоторые крестьяне стали выращивать коксагыз на приусадебных участках. Мой р-н стал передовой по выращиванию коксагыза. Я даже по выращиванию коксагыза сделал 2 Героев Соцтруда.


Я тебе писал, что я съездил раньше в г. Житомир и с большим трудом выслал родителям и семье Иды вызов на возвращение из Узбекистана в г. Житомир. Почему возникли затруднения? Наш дом подарили генерал-лейтенанту Баранову, который командовал кавалерийским корпусом и окончательно освободил г. Житомир. Пред. горисполкома Кустиков поэтому не давал вызов (у меня даже возникла идея ночью подстрелить его), но в Облисполкоме меня поняли и зам. пред Облисполкома Островский распорядился выдать вызов.


У нас в х-ве было более 1000 коров и доили по 3000 литров от коровы, это был высокий показатель, так как по стране доили 1500 л. (В Европе, Израиле сейчас доят по 9000 л. от коровы.) Руководство страны начали думать, как обеспечить людей мясом, молоком и т.п. Решили создать специализированные тресты молочные, мясные, ведь Киеву нужно молоко, то создали Киево-Светошенский и Дарницкий молочные тресты и все колхозы вокруг Киева перевели в совхозы. У нас забрали 1000 коров и передали этим трестам, а нас обязали забирать у этих совхозов телят весом по 60 кг и откармливать их на мясо. Это правильно, ведь не выгодно за 130 км возить Киеву молоко. Откорм и сдача мяса тоже пошла у нас хорошо. Мы сдавали очень много мяса на Дарницкий комбинат, отгружали в Ленинград, старались сдавать высшей упитанностью и весом значительно больше 300 кг, то получали большие надбавки в цене, это благодаря кукурузе, которую сеяли до 1000 га.


Студенты. Это сельхоз вуз, то большинство студентов были из сел. По составу это были дети пред. колхозов, заместителей, секретарей парторганизации, бригадиров и их ближайших родных. Принимали в институт только тех, которые имели направление от колхоза и сельсовета. Детей вдов, трудяг забирали без направления, т.е. по мобилизации в ПТО Донбасса в шахты. Жили студенты в общежитии и на частных квартирах. На нашем курсе были только 2 фронтовика, Овсийчук и я. Мы пользовались большим авторитетом, как у студентов, так и у преподавателей.


В то же время для тех, кто получил высшее образование, открывались большие перспективы, они было востребованы везде. На район было 1-2 человека с высшим образованием. Мои товарищи-сокурсники пошли в гору, на первых порах секретарями райкомов, обкомов комсомола, дальше по партийной линии…

Беда, трагедия была в том, что никто из них ни одного дня не проработал на производстве, не знал производство. На какую должность их ни ставили, они её проваливали, но так как они числились в номенклатуре, их перебрасывали с одной важной работы на другую и нигде они пользы не приносили. Значительно позже, уже в 70-х годах, Чернилевский объяснил мне: мы работники номенклатуры находимся как бы в большой макытре (миске) с маслом, как вареники. Макытру перетрушивают, чтобы все вареники были в масле. Главное, чтобы в процессе перетрушивания не выпасть с макитры. Выпал – пропал, кот съел. Такая была система.


В селе Стрыжевко судили женщину лет 50 с двумя детьми. Она не выработала минимум трудодней. Минимум это 120 трудодней, а у нее немного больше 100. Суд не спрашивал ее здорова она или больная, причины (ведь ты можешь день работать и заработать 0,50 или 0,75 трудодня). Нормы устанавливают люди городские, которые очень далеки от сельского х-ва. Эту женщину выслали с села, милиция сразу ее забрала, детей временно забрали родственники. В этот день, на этом собрании – суд выслал из села еще 3 человека, но главное, что все присутствующие – активисты считали, что это правильно и послужит примером, наукой другим.


Трактористы, механизаторы были в колхозах привилегированный, уважаемый класс, аристократия. Если колхозник в конце года мог получить 100 гр зерна и 10-20 копеек на трудодень или вообще ничего, то тракторист зарабатывал гарантировано 3 кг зерна на трудодень не зависимо от урожая. С другой стороны, что такое 3 кг зерна за такой тяжелый труд, сколько пыли, песка они съедали. Трактора были маломощные колесные ХТЗ (30 л.с.) и Универсал (15 л.с.), старые. Беспрерывно они ремонтировались даже в борозде, работали по 10-12 часов, чтобы выполнить и перевыполнять нормы.


…сентябрьский пленум ЦК КП СССР 1953 года во главе с Хрущевым все изменил. Это была революция в сельском х-ве. Закончился произвол. Первое. Установили твердые ставки хозяйствам сдачи государству зерна, мяса, молока и т.д. Руководители хозяйств, люди уже знали сколько надо продуктов сдать государству, остальное твое. Хороший руководитель был уже заинтересован внести удобрения, лучше обработать землю, завести породистый скот и т.д., появились передовые и отсталые колхозы, стала видна работа каждого.

Второе. В колхозах появилась денежная оплата труда – месячная по нормам и расценкам. Колхозники получили паспорта, а человек с паспортом уже не раб. Правда, впоследствии вся молодежь ушла в город на стройки и в колхозах некому стало работать. Третье. Все МТС трактора продали колхозам. Это были старые трактора и за них содрали много денег у кого они были, но у большинства денег не было, и они стали миллионерами по долгам. Долги государство постепенно списывало, куда деться, на нет и суда нет. Сейчас колхоз мог использовать трактора по своему усмотрению в поле, на строительстве и т.д., не ждал разрешение руководителей МТС, это уже хорошо. Четвертое. Старые марки тракторов как ХТЗ, Универсал, Нати перестали выпускать, появились прекрасные гусеничные трактора ДТ-54 и колесные трактора "Беларусь".


У нас был первый секретарь Довжик. Это майор Советской армии, политработник, отличился в боях на Халхинголе, прослужил 25-30 лет в армии, да еще на востоке, сельское х-во видел только в кино. Что он мог посоветовать колхозникам? Он передавал директивы с области, где сидели такие же специалисты. Если сеять, то хотел посеять первым, отчитаться, а готова земля или нет ему и ему подобным было наплевать и так по всем вопросам. Откуда будет урожай? Он еще при мне выпал из макутры, помогла ему жена. Она была очень жадная и хозяйничала в райпотребсоюзе, как у себя дома.

Когда прибывали промтовары, председатель райпотребсоюза сразу звонил ей, она приезжала и отбирала все ценное, ходовое (в то время тряпки, одежда была на вес золота. Нам, студентам, профсоюз в то время выдал талоны на покупку не одежды, а спецовки, и мы в ней ходили). Дальше жена Довжика райкомовской машиной везла эти тряпки в Киев на базар. Однажды милиция Киева ее прихватила. Она возмутилась, "я жена первого секретаря", не поверили, связались с Житомирским обкомом партии и как результат, Довжика освободили от занимаемой должности и перевели в Коростышевский р-н зам. председателем райисполкома.


Самый тяжелый день в году был 3 мая. В этот день начинали подписку на заем (облигации). Для рабочих и служащих был принят порядок, все подписывались на месячный оклад, а что делать с колхозниками? Они ничего не получали, они были согласны отдать все деньги, что заработают в колхозе, но государство требовали с них наличные. Район посылал в колхоз, село по несколько уполномоченных выколачивать наличные деньги. Уполномоченные вызывали колхозников в сельсовет ночами, по несколько ночей подряд и мучили пока те не подписывались.


…доярка списывала на выпойку телят по 700 литров молока на одного теленка (норма 200 литров), две ее сестры доярки тоже на нее списывали больше половины надоенного молока. Что делать? Если разоблачить её, его съест райком партии, если оставить как есть, то он сам может получить 2 года тюрьмы. Я посоветовал ему направить её учиться на зоотехника за счет колхоза, и так он отделался от Героя Соц. труда.


Больше воспоминаний семьи Жураховых лежит вот здесь:

https://javax-slr.livejournal.com/445276.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal